「呪われし魔宮」自然系のみウェイト140以下宝珠12個攻略!

DQMSL 「呪われし魔宮」自然系のみウェイト140以下宝珠12個攻略!

最終更新 : DQMSL攻略班
「呪われし魔宮」自然系のみウェイト140以下宝珠12個攻略!

呪われし魔宮の自然系のみウェイト140以下で宝珠を12個入手してクリアミッションの攻略記事です。自然系ウェイト140宝珠12個攻略法やおすすめ攻略パーティなどを紹介しています。

自然系のみウェイト140以下で宝珠を12個入手してクリア暗黒のメダル60枚
呪われし魔宮攻略法まとめ

呪われし魔宮 ミッション攻略パーティ

自然パーティ

リーダー/サポート特性

リーダー特性自然系の呪文ダメージ20%/HP15%アップ
サポート特性自然系の呪文ダメージ20%/HP15%アップ

主な使用特技

攻撃ヒャドマータ/冷酷な氷撃/ギラマータ
始原の雷撃
補助海冥のはどう/ピオリム/ディバインフェザー
海原の守り/体技封じの舞い/いてつく眼光
回復活力の舞い/海魔の秘薬/ベホマラー
せかいじゅの葉

基本的な攻略ルート

  • 1.彩色の魔鳥
  • 2.天色の魔晶
  • 3.紅蓮の魔屍
  • 4.金色の魔竜

構成ポイント

天色の魔晶対策で星4以上の暗黒大樹の番人に「いてつく眼光」を覚えさせ、スキルのたねと装備で素早さを上げておこう。他にはテンタコルスの素早さも上げておき、ホエールマージには「ピオリム」を持たせておく。

呪文の威力が高いほどクリアしやすくなるので、DQ3魔法使いの証と呪文使いの証は鉄板。3枠目はヒャド使いの証かレベル25以上のローラ姫の証を付けよう。

メラ吸収イオ激減
ヒャド半減デイン吸収
ギラ無効ドルマ-

体技封じの舞いで体技を封じ続ける

彩色の魔鳥のメインウェポンががんせきおとし。全体に800ほどの被ダメージとかなり大きいので、体技封じの舞いで封じ続けたい。また彩色の叫び(仲間呼び)もなぜか体技なので、お供の出現も封じることができる。

地道に削る

体技封じとピオリム2段階を保ちながら「冷酷な氷撃」でヒャド耐性を下げつつ攻める。また、彩色の魔色は時おり「プチマダンテ」と「白くかがやく光」も打ってくるので「海原の守り」も使っておきたい。

2体がかりで呪文防御を下げる

天色の魔晶は毎ターン呪文防御2段階アップ状態になる。一気に呪文防御を下げきるのは難しいので、暗黒大樹の番人の「いてつく眼光」で先に解除してから「ディバインフェザー」を打てるよう素早さを調整しておこう。

味方が倒されたらザオリクで蘇生

呪文防御を下げたら「海冥のはどう」からの「冷酷な氷撃」中心に削っていく。2ターン目の即死級の「プチマダンテ」は「海原の守り」を重ね掛けして対策し、倒された場合は「せかいじゅの葉」で即座に蘇生しよう。

呪われし魔宮 紅蓮の魔屍攻略

紅蓮の魔屍攻略法

耐性

メラ吸収イオ半減
ヒャド激減デイン半減
ギラ無効ドルマ半減
バギ無効

耐性を下げて総攻撃

1ターン目は呪文防御とヒャド耐性を下げつつ「ピオリム」と「海冥のはどう」で総攻撃の準備を行う。2ターン目にまずはブラッドマミーをギラ系呪文で処理し、続いてヒャド系を呪文中心に紅蓮の魔屍を倒しきろう。

コドラを優先的に落とす

コドラは「フールブレス」と「幼竜の吐息」の能力ダウンが非常に厄介。1ターン目に「ピオリム」をかけ、2ターン目の行動前に2体とも落としきりたい。あとは「海原の守り」で息防御を上げながら金色の魔竜を倒しきる。

  1. 「超魔王セレクション」は引くべき?
    「超魔王セレクション」は引くべき?
    1
  2. 「ミルドラースの扉」攻略!Lv1~Lv3の安定クリア方法!
    「ミルドラースの扉」攻略!Lv1~Lv3の安定クリア方法!
    2
  3. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    3
    SSランクモンスターの評価一覧
    4
  5. 「超魔王」ウルノーガ&ウルナーガ(SS)の評価とおすすめ特技
    「超魔王」ウルノーガ&ウルナーガ(SS)の評価とおすすめ特技
    5

×