第2回最強マスター決定戦まとめ
【DQMSL】第2回最強マスター決定戦まとめ

【DQMSL】第2回最強マスター決定戦まとめ

DQMSLの公式大会「第2回最強マスター決定戦」についてまとめています。

第2回最強マスター決定戦情報まとめ

※地方予選の開催期間は記事内に記載しております。
エントリー期間2016/1/23(土)4:00~2/15(月)3:59
オンライン予選2016/2/9(火)4:00~2/15(月)3:59

目次

第2回最強マスター決定戦開催

▲今年も開催が決定!どのモンスターが活躍するか楽しみだ!

最強マスター決定戦とは?

DQMSLプレイヤーの日本一を決める大会!ゲーム内のオンライン予選(ランキングバトル)の上位入賞者が地方予選に進み、各地方予選の上位2名が決勝大会に進むことができる。4エリアの計8人で決勝大会を行い日本一が決まる。

出場するまでの流れ

ますはゲーム内でのエントリーが必要になる。エントリー資格として「闘技場リーグバトルの階級7以上」に所属しているプレイヤーに限られる。

エントリー手順

  • 1.ゲーム内の「インフォメーション」を開く
  • 2.「お知らせ」→[公式大会 「第2回最強マスター決定戦」エントリー開始]
  • 3.希望する会場を選択し、エントリー送信ボタンを押す

第2回最強マスター決定戦スケジュール

▲名古屋、京都、幕張、広島の4会場で開催

オンライン予選の日程/ルール

地方予選に出場するためには、オンライン予選(第53回ランキングバトル)を勝ち抜き、エントリーエリアの上位128人までに入る必要がある。

オンライン予選は通常のランキングバトルのルールが適応される。

オンライン予選2016/2/9(火)4:00~2/15(月)3:59

ランキングバトルパーティ記事はこちら

第2回最強マスター決定戦地方予選の日程

地方予選の上位2名が決勝大会に進む事ができる

地域開催日会場
中部予選2/28(日)11:00~17:30イオンモール名古屋茶屋
関西予選3/5(土)11:00~17:30イオンモール京都桂川
関東予選3/13(日)11:00~17:30イオンモール幕張新都心
中国/四国予選3/19(土)11:00~17:30イオンモール広島祇園

第2回最強マスター決定戦決勝大会の日程

▲各地方上位2名、計8名で決勝大会が行われる!

日程会場
4/3(日)東京・ステラボール

第2回最強マスター決定戦オンライン予選通過ライン

第2回最強マスター決定戦オンライン予選の通過者のボーダーラインを掲載している。関東は全勝はもちろんのこと、ターン数が33Rまでのユーザーしか通過できない激戦だったようだ。

地方ターン数
関東30R(1.00R)~33R(1.10R)
中部30R(1.00R)~40R(1.33R)
関西30R(1.00R)~38R(1.27R)
中国/四国30R(1.00R)~37R(1.23R)

第2回最強マスター決定戦の地方予選/決勝ルール

パーティについて

ウェイト100制限で、パーティを3つ用意する。

使用可能モンスター

  • 2016/1/31(日)までに実装済みのモンスター
  • 2016/1/31/(日)以降に新生転生が実装されたモンスターの新生転生先は使用可能

モンスターの使用制限

同一モンスター及びその転生先/転生元の重複使用は不可。

例1

▲べリアル2体を同じパーティには入れられない

例2

▲べリアル、べリアル(新生転生)、アークデーモンのいずれかを同じパーティには入れられない

例3

▲パーティ1にべリアルを入れた場合、パーティ2&3にべリアルは入れられない

例4

▲パーティ1にべリアルを入れた場合、パーティ2&3にべリアル(新生転生)、アークデーモンは入れられない

???系モンスターの使用制限

???系モンスターは、1パーティにつき1体使用可能。

???系モンスター一覧はこちら

強力な特技を持つモンスターの使用制限

下記の特技を持つモンスターは、1パーティにつき1体使用可能。「制限モンスター」に制限特技を覚えさせていない場合も、制限の対象となる。

制限特技一覧はこちら

ウェイト制について

1パーティの合計ウェイトは、モンスターと装備の両方を合わせて100以内。また、1パーティは必ず5体構成にする必要がある。

モンスターウェイト
ランクウェイト
SS(魔王)32
SS27
S(魔王)23
S18
S(討伐)14
A9
B6
C3
D~F2
装備ウェイト
ランクウェイト
S2
A1
B1

闘技場ウェイト戦おすすめモンスターはこちら

トーナメント形式での試合

「地方予選/決勝大会」は最大3戦2本先取制。

注意点

  • 1戦目終了後、2、3戦目で使用するパーティへ装備付替え禁止。
  • 10ラウンドで決着がつかなかった場合、生存モンスター数の多い方が勝利。
  • 回線落ちはCPU対戦の結果が試合結果となる。

第2回最強マスター決定戦の賞品

決勝大会の上位入賞者には、好きなモンスターのイラストが刻印されたトロフィーが授与される!さらに優勝者にはゲーム内で使用可能な特別称号が与えられる。

その他の情報

各地方予選会場の来場者特典

▲去年の感謝祭でも配布されたバトミン!

来場者特典として、Sランクモンスター「バトミン」が貰える!2回目の配布になるので、既に持っているユーザーは「パワーアップ」させることができるぞ!

もう1つの来場者特典として、「バトミンマイク」という装備品が貰えるぞ!詳細は後日、公開予定だ。

※「バトミン」、「バトミンマイク」は今後のゲーム内のイベント等でも入手可能になる。

バトミンの詳細はこちら

各地方予選出場者特典

オンライン予選を勝ち抜き、地方予選に出場するプレイヤーは「とくぎの秘伝書」が貰えるぞ!

さらにゲーム内で使用可能な限定称号も貰える!

とくぎの秘伝書の詳細はこちら

DQMSL関連リンク

    1
    2
  3. スラ忍衆・花形(SS)の評価とおすすめ特技
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5