最強討伐モンスターランキング
【DQMSL】最強討伐モンスターランキング

【DQMSL】最強討伐モンスターランキング

最終更新 : DQMSL攻略班
DQMSL攻略からのお知らせ
深夜1時からメンテナンス!系統強化メダルは20日15時まで!
おすすめの関連記事

最強の討伐モンスターをクエスト向き、リーグ戦向き、マスターズGP向きに分けてそれぞれランキング方式で紹介しています。

関連記事!

目次

最強討伐ランキング 最新の順位変動

最新の順位変動

モンスター順位変動
バラモスエビルクエスト部門4位

最強討伐ランキング(クエスト編)

クエストランキング

討伐モンスターで、特にクエストで使えるモンスターをピックアップ。優秀なリーダー特性や特技を持ったモンスターたちがランクインした。

第1位
空の神ホアカリ
固有特技の「サイコストーム」は無属性のランダム呪文で、ダメージ量が極めて多い。加えて、特性「秘めたるチカラ」で自身の能力を上げられるので、賢さキャップに到達しやすい。相手の耐性に左右されないため、安定感のある呪文アタッカーとして活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶大空の塔
第2位
ワイルドスペディオ
聖なるきのみを攻撃力に360、賢さに100振り分けることで、特性「偶数ラウンドに攻撃力アップ/AI2回行動/毎回1.2倍ちからため/自動MP大回復」を習得できる。その状態で「狼牙むそう」を打てば大ダメージを狙える。またMPが枯渇しづらいので、長期戦でも対応可能だ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶最果ての魔大陸 深部
第3位
ほうおう
特性に「ギラ系のコツ/雷の使い手」を持ち、リーダー特性でギラ系のダメージを25%上げられるので、固有特技の「ギラマータ」で大ダメージを繰り出せる。また、「ぶきみな雷鳴」でギラ耐性を、「ディバインフェザー」で呪文防御を下げられるので、呪文パーティの補助役としても役立つ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶大空の塔
第4位
バラモスエビル
特性の「爆発の使い手」は、自分が行動するときに敵のイオ耐性を1段階下げて判定する。そのため、固有特技の「イオマータ」で大ダメージを繰り出しやすい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶後編 魔のネクロゴンド
第5位
ルージュスライム
特性「ロケットスタート」で1ターン目は確実に先制出来るため、固有特技の「ぶきみな眼光」でバトル開始と同時に呪文防御2段階ダウンを狙える。加えて、デイン系のランダム呪文「デイナマータ」も持つので、ラウンドミッションを呪文パーティで攻略する際に役立つ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
荒山の塔
第6位
山の神ヤマクイ
固有特技の無属性ランダム斬撃「山神の絶技」は物理防御を高確率で下げられるうえ、味方魔獣系の数でダメージ倍率が変化する。+3で魔獣系6体のパーティの場合、9.36倍にもなるため魔獣パーティでの活躍に期待できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
荒山の塔
第7位
屍騎軍王ゾルデ
固有特技の「パープルシャドウ」で、3ターンの間AI4回行動になるうえ、攻撃力/素早さが1段階上がる。その状態で「滅防の秘剣」を打てば、AI追撃を含めた総ダメージ量はかなりのものになる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶屍騎軍王降臨
第8位
シルバリヌス
ドルマ耐性を下げられるドルマ系ランダム斬撃「アビスソード」が、攻撃と補助を同時に行えるため強力。また、ドルマ系ランダム呪文「暗黒のいざない」を持つため呪文パーティでも起用可能なうえ、特性「黒銀の悪魔」でバトル開始時に攻撃力/素早さ/賢さが上がるので1ラウンド目から高火力を出せる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
荒山の塔
第9位
ドルマージュ
「闇のまなざし」でドルマ耐性を下げてからの「ドルマータ」で、大ダメージを繰り出せる。加えて「ドルマ系のコツ」も持つので、Sランクとは思えない燃費と火力を誇る呪文アタッカー。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶創生の邪洞
第10位
スラ忍衆・花形
リーダー特性で「スライム系の攻撃力/呪文ダメージを15%アップ」できる。自身もデイン系斬撃「聖なる秘剣」、ドルマ系呪文「ドルマータ」で攻撃できる両刀アタッカーだ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶スラ忍の修練場
第11位
コハクそう
固有特技の「雷のまなざし」でギラ耐性を3段階下げてから、「ギラマータ」を打てば大ダメージを狙える。ギラ系呪文アタッカーとして優秀。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
魔物たちの楽園 地獄級
第12位
グレゴール
「バギマータ」を固有特技で覚えるうえ、魔帽のたまごで「まがまがしい光/ベホマラー」などを習得可能。呪文パーティの万能役として使える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
まどうしを転生
第13位
わたぼう
特性に「自動MP回復」を持ち、「マホアゲル」を覚える。「精霊の守り」で被ダメージを激減できるので、補助役として汎用性が高い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶精霊の丘
第14位
ガルハート
聖なるきのみ」で「回復のコツ」などの有用な特性を習得可能。「聖なるたまご」で「ベホマラー」などを覚えさせれば、回復役として高難易度クエストでも活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶最果ての魔大陸
第15位
ロック鳥(新生転生)
特性「回復のコツ/自動MP回復」持ち。「タッツウしょうかん」や「ベホマラー」主体の回復役として、クエストで活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
魔物たちの楽園
第16位
ホイミン
特性「回復のコツ」を持ち、多彩な回復特技を習得可能。また「全系統のHP/MP」を上げるリーダー特性も優秀で、回復役としての性能はかなり高い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶武術大会
クエスト攻略記事はこちら

最強討伐ランキング(マスターズGP編)

マスターズGPランキング

討伐モンスターは、ウェイトが低いにも関わらず、優秀な特技/特性を持つモンスターが多い。マスターズGPで勝ち抜くには、討伐モンスターは必須といっても過言ではない。

第1位
ドラゴン・ウー
みかわし無視のランダム体技「さみだれ竜拳」と、敵1体に5連続の体技ダメージを与える「剛竜のこぶし」を打ち分ける体技アタッカー。加えて、「いきなりバイキルト/いきなりちからため」を併せ持つため、1ラウンド目は凄まじい火力を誇る。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶大空の夜塔
第2位
空の神ホアカリ
スライム系のHPと防御力を上げるリーダー特性が優秀。加えて、「つばさの加護」でスライム系のみかわし率を上げ、「おおぞらのはどう」で敵全体の状態効果を解除しながら物理防御を上げられる。さらに「サイコストーム」も打てるので、スライムパーティのリーダー兼万能役として重宝する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶大空の塔
第3位
ディアノーグ
聖なるきのみ」で1ラウンド目に先制行動できる「ロケットスタート」などの有用な特性を習得可能。「聖なるたまご」で特技の選択肢も多く、高速アタッカー/補助役として重宝する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶最果ての魔大陸
第4位
ルージュスライム
敵ランダムに無属性の踊りダメージを与え、確率でみりょう/混乱にする「魅惑のワルツ」が状態異常耐性の低い相手に有効。加えて特性「最後のきらめき」で、チカラつきる際に敵全体をみりょうするため一発逆転を狙える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
荒山の塔
第5位
白夜の魔人
特性「毎回ダメージバリア」で、パーティに入れるだけで被ダメージを軽減してくれるAランクモンスター。「斬撃/体技よそく」での牽制も出来るため、低ウェイトながら補助役としての活躍に期待できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶呪われし魔宮
第6位
コドラン
素早さが非常に高いうえ、「さかまく暴風」と「まばゆい稲妻」を打ち分けられる高速ブレスアタッカー。「おちょうしもの」でときどきブレスダメージが半分になるが、アギロゴスの「聖竜のみちびき」などで解除する事もできる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶魔法のダンジョン
第7位
スカルナイト
特性に「亡者の執念」を持ち、「みがわり」でデコイ役として使い易い。「ピオリム」などを覚えさせれば、補助役として活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
アンデッドマンを転生
第8位
凶スカルゴン
特性「亡者の恨み」で、確率で行動するまでフィールドに残る。「ふしぎなたまご」で特技の選択肢も多い。特に「天使のうたごえ」で死に際に味方を蘇生させられるのが魅力。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶魔物たちの楽園・凶
第9位
ウルスラ
Aランクでは最大HPが高く、「ザオリク/ベホマラー」と低ウェイト戦で重宝する。「ダメージバリア」で補助役、「イオナズン」などで攻撃役としてもそこそこ使える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
スライムベホマズンを転生
第10位
獣王クロコダイン(新生転生)
特性「いきなりブレードバリア」でバトル開始時に斬撃防御が上がり、固有特技「かばう」でさらに斬撃防御を上げつつ味方を守れる。加えて「とうこん」も持つため、盾役は元より「ザオリク」を覚えさせての蘇生役としても使える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
クロコダインを転生
第11位
宵闇の魔人
毎ラウンド開始時に「マインドバリア」を使用する特性を持つため、起用するだけで行動停止を防げる。加えて自分を倒した相手に「上位いてつくはどう」の効果と「能力変化を封じる」効果をかける補助役。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
ふぶきの魔人を転生
第12位
スラキャンサー(新生転生)
HP/防御力が高く、固有特技で「におうだち/みがわり」を習得可能。デイン/眠り/マヒ無効の盾役として、耐性の相性が良いクエストや闘技場で使える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶魔物たちの楽園
第13位
タイプG
固有特技のランダム斬撃「流星斬り」と、みがわり無視の体技「ラピッドショット」は、素早さが高いほど威力が上がる。そのため、素早さが異常に高く、特性「いきなりピオラ」と「ギアチェンジ」でさらに素早さを上げられる自身とは、相性が非常に良い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶大空の塔
第14位
永遠の巨竜
ステータスのバランスが良く、「竜神の封印」が強力。敵1体を問答無用で行動停止にするので、魔王などにも刺さる。特技の選択肢が多く、ドラゴンパーティ以外でも活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶竜神王の試練
第15位
ハーゴンのきし
特性「亡者の執念」で行動できる確率が高い。「ナイトメアソード」と「みがわり」を使い分けできるのも強みだ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
スカルナイトを転生

最強討伐ランキング(リーグ編)

リーグ戦ランキング

討伐モンスターで、特にリーグ戦で使えるモンスターを厳選した。討伐モンスターしか持っていない強力な特技など、一芸に秀でたモンスターたちだ。

第1位
ロン・ベルク(新生転生)
素早さがそこそこ高く、「星皇十字剣」で敵全体に450前後の無属性ダメージを与えられる。加えて「AI2~3回行動」を持つため、生き残ったモンスターはAI追撃で倒せる。1ラウンド撃破を狙うのに最適なモンスターだ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶名工の住まう森
第2位
ドメディ(新生転生)
固有特技の「マダンテ」が超強力。ウェイト制限のあるリーグ戦で1ターンキルを狙う際に重宝する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶ドメディの居城
第3位
ディアノーグ
聖なるきのみ」で1ラウンド目に先制行動できる「ロケットスタート」が優秀。「かがやく息」や「まどいのさけび」で全体攻撃が可能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶最果ての魔大陸
第4位
妖魔ゲモン
素早さが高く、特性「いきなり息をすいこむ」からの、「斬撃封じの息/体技封じの息」が強力。「全系統の素早さを10%アップ」のリーダー特性を持つので、様々なパーティで使い易い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶冒険の大地
第5位
妖魔司教ザボエラ
賢さが高く、魔界のたまごで「イオナズン/バギクロス」などを習得可能。加えて「亡者の執念」と似た特性「妖魔力」を持つため、ほぼ確実に行動できる呪文アタッカー。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶超魔ゾンビ降臨!
第6位
ビュアール
賢さが高く、「ときどきインテ」を持つので呪文の威力はかなりのもの。加えて「亡者の執念」を持つので、固有特技の「イオナズン」を高確率で打てる。呪文アタッカー兼避雷針役として重宝する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
じごくのメンドーサを転生
第7位
ハーゴンのきし
特性「亡者の執念」で高い確率で行動できる。無属性の全体斬撃「ナイトメアソード」で、敵の耐性に左右されずにダメージを与えられるのが強み。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
スカルナイトを転生
第8位
銀髪鬼ヒム(新生転生)
素早さが高く、特性に「とうこん」を持つため、ほぼ確実に行動できる。さらに「ひん死で会心」もあるので、魔界のたまごで「ランドインパクト」を覚えさせれば、死に際に会心の一撃を連発できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
ヒムを転生

討伐モンスターの詳細と使える点

討伐モンスターの詳細

討伐モンスターは期間限定で開催される特別クエストでドロップ、闘技場ふくびきで出現、ちいさなメダルで交換できるモンスターなどを指す。

▲星4にしやすいのが討伐モンスターの特徴

討伐モンスターの使える点

ふくびきスーパー限定のモンスターよりも集めやすく、パワーアップしやすいのが大きな特徴。特技プラスも狙いやすいので戦力になりうる。

パワーアップの解説はこちら

    1
  2. 「系統強化メダル」の入手方法と優先して交換すべき報酬まとめ!
    「系統強化メダル」の入手方法と優先して交換すべき報酬まとめ!
    2
  3. ベリアル強の評価とおすすめ特技
    ベリアル強の評価とおすすめ特技
    3
    SSランクモンスターの評価一覧
    4
  5. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    5