DQMSL攻略|ドラクエモンスターズスーパーライト
最強討伐モンスターランキング
DQMSL攻略記事

最強討伐モンスターランキング

最終更新 : シェア
DQMSL攻略からのお知らせ
「大魔宮の激闘」攻略記事はこちら!※真・大魔王バーン攻略パーティまで追加!

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)の最強の討伐モンスターをクエスト向き、リーグ戦向きそれぞれランキング方式で紹介しています。

3/31(金)時点のデータを元に選抜。

目次

スポンサーリンク

討伐モンスターの詳細と使える点

討伐モンスターの詳細

討伐モンスターは期間限定で開催される特別クエストでドロップ、闘技場ふくびきで出現、ちいさなメダルで交換できるモンスターを指す。

▲星4にしやすいのが討伐モンスターの特徴

討伐モンスターの使える点

ふくびきスーパー限定のモンスターよりも集めやすく、パワーアップしやすいのが大きな特徴。特技プラスも狙いやすいので戦力になりうる。

最強討伐ランキング(クエスト編)

更新履歴

1月9日(月)
スぺディオがクエストランキング6位に参入
聖海竜リバイアさまがリーグ戦ランキング6位に参入

クエストランキング

討伐モンスターで、特にクエストで使えるモンスターをピックアップ。優秀なリーダー特性や特技を持ったモンスターたちがランクインした。

※クエスト向きは15位まで選抜。

第1位
カンダタ
「全系統のHP/攻撃力」を上げるリーダー特性が優秀。ステータスが高く、特性「ときどきマッスルポーズ」で攻撃/防御を2段階アップ。???系なのでドレアムパーティでアタッカーとしても使える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶カンダタのアジト
第2位
ホイミン
特性「回復のコツ」を持ち、多彩な回復特技を習得可能。また「全系統のHP/MP」を上げるリーダー特性も優秀で、非常に汎用性が高いモンスター。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶武術大会
第3位
プチットガールズ
特性に「自動MP回復」を持ち、補助特技を多数習得できる。補助役としてSランクとは思えない実用性の高さを誇る。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
ヒロインガールを転生
第4位
勇者まねまね隊
攻撃力が高く、特性「まねまねガード」で3ターン状態異常にかからない。「勇者まねまね斬」で様々な能力を下げることができ、物理アタッカーとして優秀。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
勇者バーサ―を転生
第5位
不死鳥ラーミア
ステータス全般が高く、有用な特技を多数習得できる。特性も使えるものばかりで、万能役として使い勝手抜群。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
ラーミアを転生
第6位
スペディオ
「聖なるきのみ」で特性、「聖なるたまご」で特技をカスタマイズ可能。「ときどきちからため」からの「聖魔斬」で???系に大ダメージを与えられる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶最果ての魔大陸
第7位
ホミロン軍曹
特性「だれかにホイミ」で毎ターン味方1体を回復。固有特技の「ホミロン・フィーバ」は攻撃力+他の能力を上げる代物。回復兼/補助役として使いやすい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶魔物の軍勢との戦い
第8位
魔戦士メイザー
ステータスのバランスが良く、特性「魔戦士の誇り」でマインド/封じ系を無効化。「いてつくはどう」も習得でき、ドレアムパーティで万能役として使える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
凶魔獣メイザーを転生
第9位
リベリオ・ファミリー強
攻撃力が高く、特性に「自動MP回復」を持ち、様々な攻撃/補助特技を覚える。アタッカー兼補助役として汎用性が高い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
キャット・リベリオを転生
第10位
黒竜丸
攻撃力が高く、固有特技の「聖魔斬」が超強力。???系のモンスターに3倍のダメージを与えるので、高難易度クエストで高火力アタッカーとして輝く。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
レジェンドホースを転生
第11位
覚醒プスゴン
攻撃力が高く、特性「ときどきちからため」を持つ。有用な特技を多く覚えるので、特技構成次第で様々な使い方ができるモンスターだ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
怪獣プスゴンを新生転生
第12位
凶アークデーモン
攻撃/補助/回復すべてこなせるモンスター。リーダー特性で呪文耐性も上げられる。呪文パーティや耐久パーティのリーダーとして使い勝手抜群。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶魔物たちの楽園・凶
第13位
だいまどう
特性「自動MP回復」、固有特技に「サイコキャノン/いてつく眼光」を持つ。シンプルなアタッカーとして使いやすい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
武術大会
第14位
マガルギ
特性「デイン系のコツ」からの「ギガデイン」が超強力。攻撃力が高いので、物理アタッカーとしても使えるのが強み。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
幻魔王の城
第15位
ムドー
多彩な攻撃呪文を習得できる。特性「ときどきインテ」からの呪文は強力。リーダー特性で呪文の威力を上げられるので、リーダーとしても優秀。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
ムドーの城
クエスト攻略記事はこちら
スポンサーリンク

最強討伐ランキング(リーグ編)

リーグ戦ランキング

討伐モンスターで、特にリーグ戦で使えるモンスターを厳選した。討伐モンスターしか持っていない強力な特技など、一芸に秀でたモンスターたちだ。

第1位
ドメディ
固有特技の「マダンテ」が超強力。ウェイト制限のあるリーグ戦で1ターンキルを狙う際に重宝する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶ドメディの居城
第2位
ブオーン
固有特技の無属性体技「がんせきおとし」が強力。リーダー特性でHPを大幅にアップできるのも魅力。闘技場で相手にいたら厄介なモンスター。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
プオーンを転生
第3位
バルザック
固有特技の無属性体技「衝撃波」が強力。リーダー特性でHPを大幅にアップでき、リーダー/アタッカーとして優秀。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
バルザックビーストを転生
第4位
ハーゴンのきし
リーダー特性で「全系統の素早さ」を上げ、特性に「亡者の執念」を持つ。多彩な斬撃を覚え,「みがわり」も習得できるので、アタッカー/盾役として使える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
スカルナイトを転生
第5位
獣王クロコダイン
特性の「くじけぬ心」と「みがわり」のコンボが強み。HPが高く、耐性も優秀なので、盾役として使い勝手抜群だ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
クロコダインを転生
第6位
魔女クシャラミ
素早さが高く、特性「ときどきインテ」からの「パンプキンタイフーン」が強力。高速アタッカーとしてウェイト戦で実用性が高いモンスター。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶ハロウィン祭 地獄級
第7位
聖海竜リバイアさま
素早さアップのリーダー特性を持ち、特性の「いきなりみかわしきゃく」で回避率が高い。「ときどきおいかぜ」でブレスに強く、2種の全体攻撃を打ち分ける。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
リバイアさまを転生
第8位
魔戦士ヴェーラ
素早さが高く、リーダー特性で「魔獣系の素早さ」を大幅に上げる。固有特技「獣王げきれつしょう」も強力で、魔獣系のリーダーとして使い勝手抜群。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶だいちのとびら
第9位
キャプテン・クロウ
固有特技の「まどろみ斬り」で眠りを誘発。「超ちからため」を覚えるので、瞬間的に特大ダメージを出すことも可能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶幽霊船
第10位
キングレオ
攻撃力が高く、耐性が優秀。特性「ときどきちからため」からの「はげしいおたけび」で行動停止&大ダメージ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶キングレオ城
リーグ戦の詳細はこちら

らいなま情報

おすすめ

iTunes Cardが10%お得に[PR]
攻略記事ランキング
  1. 1 「大魔宮の激闘」攻略法まとめ!
  2. 2 真・大魔王バーン(SS)の評価とおすすめ特技
  3. 3 銀髪鬼ヒム(S)の評価とおすすめ特技
  4. 4 「ダイの大冒険コラボ」攻略法まとめ!
  5. 5 SSランクモンスターの評価一覧
もっとみる
ゲームを探す
 ソフトまとめ PS4VITA3DSスイッチ