最強討伐モンスターランキング

【DQMSL】最強討伐モンスターランキング

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
ダイの大冒険コラボフェス第2弾開催!実際に引く前に運試し!

最強の討伐モンスターをクエスト向き、リーグ戦向き、マスターズGP向きに分けてそれぞれランキング方式で紹介しています。

目次

絶対に見ておきたい記事
最強全モンスターランキング
注目記事
リセマラ当たりモンスター初心者記事一覧

最強討伐ランキング 最新の順位変動

最新の順位変動

モンスター順位変動
ロン・ベルククエスト部門4位
リーグ戦部門1位
超魔ゾンビマスターズGP部門8位
獣王クロコダインマスターズGP部門5位
妖魔司教ザボエラマスターズGP部門7位
リーグ戦部門5位
銀髪鬼ヒムマスターズGP部門12位
リーグ戦部門8位
獣王遊撃隊マスターズGP部門18位
▼マスターズGP部門はこちらからジャンプ!

最強討伐ランキング(クエスト編)

クエストランキング

討伐モンスターで、特にクエストで使えるモンスターをピックアップ。優秀なリーダー特性や特技を持ったモンスターたちがランクインした。

※クエスト向きは15位まで選抜。

第1位
カンダタ(新生転生)
「全系統のHP/攻撃力アップ」のリーダー特性が優秀。ステータスが高く、特性「ときどきマッスルポーズ/ときどきちからため」が発動すれば、瞬間火力はかなり上がる。???系なのでドレアムパーティでアタッカーとしても使える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶カンダタのアジト
第2位
サンタグレイツェル
素早さ/賢さがかなり高く、ヒャド系のランダム呪文「フロストスコール」を覚える呪文アタッカー。「ティンクルマジック」で呪文防御を下げつつ、無属性呪文攻撃ができるので、呪文パーティで使い勝手抜群。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶聖夜の宴
第3位
ガルハート
聖なるきのみ」で「回復のコツ」などの有用な特性を習得可能。「聖なるたまご」で「ベホマラー」などを覚えさせれば、回復役として高難易度クエストでも活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶最果ての魔大陸
第4位
ロン・ベルク(新生転生)
攻撃力が高く、特性の「AI2~3回行動」が優秀。さらに、固有特技の「神速の剣技」で、単体に斬撃大ダメージを与えられる。魔界のたまごで「バイシオン」などを覚えさせれば、斬撃パーティのアタッカー兼補助役として使える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶名工の住まう森
第5位
ギルガメッシュ(新生転生)
特性「ギルガメッシュチェンジ」で偶数ターンに物理防御/呪文防御がアップ。「全系統の呪文耐性アップ」のリーダー特性も優秀。「クリスタル」で特技の選択肢が多く、様々なクエストで活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶幻獣との邂逅
第6位
ディアノーグ
聖なるきのみ」で「ときどき魔力かくせい」などの有用な特性を習得可能。「聖なるたまご」で特技の選択肢も多く、物理/呪文どちらのアタッカーとしても活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶最果ての魔大陸
第7位
ホイミン
特性「回復のコツ」を持ち、多彩な回復特技を習得可能。また「全系統のHP/MP」を上げるリーダー特性も優秀で、回復役としての性能はかなり高い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶武術大会
第8位
勇者まねまね隊(新生転生)
攻撃力が高く、特性「勇者まねまねガード」で3ターン状態異常にならない。「勇者まねまね斬」で様々な能力を下げることができる優秀な物理アタッカー。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
勇者バーサ―を転生
第9位
黒竜丸(新生転生)
???系に3倍の斬撃ダメージを与える「聖魔斬」が強力。新生転生で、「自動MP回復/全ステータス+20」が追加され、討伐産のアタッカーではトップクラスのステータスを誇る。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
レジェンドホースを転生
第10位
モグラ盗賊団(新生転生)
攻撃力が高く、固有特技の「モグラ盗賊斬」で様々な能力ダウンを狙える。「たたかいのうた」で味方の攻撃力を上げられるので、補助もできるアタッカーとして重宝する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
ドン・モグーラを転生
第11位
プチットヒーローズ
「全系統の消費MP20%軽減」のリーダー特性が優秀。また、特性に「自動MP回復」を持つので、自身の燃費がかなりイイ。転生素材から、多くの特技を選択できるので、アタッカー兼補助役としての汎用性が高い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
プチヒーローを転生
第12位
ムドー(新生転生)
多彩な攻撃呪文を習得できる。特性「ときどきインテ」からの呪文は強力。リーダー特性で呪文の威力を上げられるので、リーダーとしても優秀。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
ムドーの城
第13位
凶アークデーモン
リーダー特性で呪文耐性を上げられる。特性の「凶ボディ」で偶数ラウンドに、賢さが2段階上がるので、呪文アタッカーとして高い火力を誇る。「ふしぎなたまご」で、「ベホマラー」を覚えさせれば、回復役としても使える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶魔物たちの楽園・凶
第14位
バルバルー(新生転生)
特性「幻魔の風格」で、偶数ラウンドに攻撃力/素早さがアップする物理アタッカー。固有特技に「マホトラ斬り」を持つため長期戦に強く、「幻魔の宝玉」で様々な特技を習得可能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶バルバルー居城
第15位
だいまどう
特性「自動MP回復」、固有特技に「サイコキャノン/いてつく眼光」を持つ。固有特技に無駄が無いのが強み。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
武術大会
クエスト攻略記事はこちら

最強討伐ランキング(マスターズGP編)

マスターズGPランキング

討伐モンスターは、ウェイトが低いにも関わらず、優秀な特技/特性を持つモンスターが多い。マスターズGPで勝ち抜くには、討伐モンスターは必須といっても過言ではない。

※マスターズGP向きは20位まで選抜。

第1位
ディアノーグ
聖なるきのみ」で1ラウンド目に先制行動できる「ロケットスタート」などの有用な特性を習得可能。「聖なるたまご」で特技の選択肢も多く、高速アタッカー/補助役として重宝する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶最果ての魔大陸
第2位
スカルナイト
特性に「亡者の執念」を持ち、「みがわり」でデコイ役として使い易い。「ピオリム」などを覚えさせれば、補助役として活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
アンデッドマンを転生
第3位
ウルスラ
Aランクでは最大HPが高く、「ザオリク/ベホマラー」と低ウェイト戦で重宝する。「ダメージバリア」で補助役、「イオナズン」などで攻撃役としてもそこそこ使える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
スライムベホマズンを転生
第4位
凶スカルゴン
特性「亡者の恨み」で、確率で行動するまでフィールドに残る。「ふしぎなたまご」で特技の選択肢も多い。特に「天使のうたごえ」で死に際に味方を蘇生させられるのが魅力。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶魔物たちの楽園・凶
第5位
獣王クロコダイン(新生転生)
特性「いきなりブレードバリア」でバトル開始時に斬撃防御が上がり、固有特技「かばう」でさらに斬撃防御を上げつつ味方を守れる。加えて「とうこん」も持つため、盾役は元より「ザオリク」を覚えさせての蘇生役としても使える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
クロコダインを転生
第6位
ドラン(新生転生)
リーダー特性で「全系統の素早さを10%アップ」できるAランクモンスター。固有特技に「白くかがやく光」でアタッカーとしても優秀。「ダメージバリア」を覚えさせて、補助役として使うのもおすすめだ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
はしりとかげを転生
第7位
妖魔司教ザボエラ
賢さが高く、魔界のたまごで「イオナズン/バギクロス」などを習得可能。固有特技の「マホプラウス」で次のラウンドの呪文ダメージを2倍にでき、「亡者の執念」と似た特性「妖魔力」を持つため、ほぼ確実に行動できる呪文アタッカー。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶超魔ゾンビ降臨!
第8位
超魔ゾンビ
固有特技の「ひねりつぶす」がマ素パーティで超強力。特性「死肉の凝縮体」で3ターンの間、被ダメージを40%軽減でき、耐性も悪くないため、しぶとさは一級品。さらに「妖魔力」で、倒されても確率でラウンドの最後まで場に残る。高耐久&高火力アタッカー。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
妖魔司教ザボエラを転生
第9位
ビュアール
賢さが高く、「ときどきインテ」を持つので呪文の威力はかなりのもの。加えて「亡者の執念」を持つので、固有特技の「イオナズン」を高確率で打てる。呪文アタッカー兼避雷針役として重宝する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
じごくのメンドーサを転生
第10位
妖魔ゲモン
素早さが高く、特性に「いきなり息をすいこむ」を持つ。固有特技で「斬撃封じの息/体技封じの息」を覚えるので、先制の封じ役として重宝する。リーダー特性で「全系統の素早さを10%アップ」できるのも優秀だ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶冒険の大地
第11位
ミニモン
Aランクでは抜群の素早さを誇り、高速の「イオナズン」が強力。また、「ぎゃくふう」で対ブレスパーティに強い。ただ、特性の「ちこくま」が発動すると行動順が一番最後になるのがネック。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶魔法のダンジョン
第12位
銀髪鬼ヒム(新生転生)
ラウンド最後に単体に体技ダメージを与え、自身のHPが少ないほどダメージがアップする「切り札の左」と「とうこん」の相性が良い。さらに「ひん死で会心」も持つため、「ランドインパクト」を覚えさせれば、死に際に会心の一撃を連発できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
ヒムを転生
第13位
ドメディ(新生転生)
マダンテ/クラスマダンテ」の2種の反射不可呪文を覚える。速攻パーティで活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶ドメディの居城
第14位
バルザック(新生転生)
衝撃波」と「アンカーナックル」を使い分けできる高火力アタッカー。特性に「ひん死で会心」を持つので破壊力も抜群。HPを上げるリーダー特性も優秀だ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
バルザックビーストを転生
第15位
ブオーン(新生転生)
きあいため」からの「がんせきおとし」が超強力。「リバース」時は高速アタッカーとしても起用可能。高いHPと「ときどきスカラ」で耐久力も高い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
プオーンを転生
第16位
ブルドーガ
防御力が高く、特性に「ときどきバーハ」を持つ。さらにヒャド/眠り/マヒ耐性が無効で、固有特技の「におうだち」で味方を守れる。「衝撃波」で行動停止も狙えるので、体技アタッカー兼盾役としてそこそこ使える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶星空の旅路
第17位
ハーゴンのきし
特性「亡者の執念」で行動できる確率が高い。「ナイトメアソード」と「みがわり」を使い分けできるのも強みだ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
スカルナイトを転生
第18位
獣王遊撃隊
引き継ぎ特技の「窮鼠包包拳」で、敵1体に素早さ依存の体技ダメージを与える。限界まで素早さを高めて打てば、AI追撃と併せてほぼ確実に1体倒せるため、単体狙いの高速アタッカーとして活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
チウを転生
第19位
巌圏王
素早さは低いものの、HP/防御力が高く、2つの無属性体技を習得可能。また、「メガザル」で味方全体を蘇生できる。体技主体の万能役として「リバース」パーティで重宝する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶外伝 巌圏王の研究室
第20位
スラキャンサー(新生転生)
HP/防御力が高く、固有特技で「におうだち/みがわり」を習得可能。デイン/眠り/マヒ無効の盾役として、耐性の相性が良いクエストや闘技場で使える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶魔物たちの楽園

最強討伐ランキング(リーグ編)

リーグ戦ランキング

討伐モンスターで、特にリーグ戦で使えるモンスターを厳選した。討伐モンスターしか持っていない強力な特技など、一芸に秀でたモンスターたちだ。

第1位
ロン・ベルク(新生転生)
素早さがそこそこ高く、「星皇十字剣」で敵全体に450前後の無属性ダメージを与えられる。加えて「AI2~3回行動」を持つため、生き残ったモンスターはAI追撃で倒せる。1ラウンド撃破を狙うのに最適なモンスターだ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶名工の住まう森
第2位
ドメディ(新生転生)
固有特技の「マダンテ」が超強力。ウェイト制限のあるリーグ戦で1ターンキルを狙う際に重宝する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶ドメディの居城
第3位
ディアノーグ
聖なるきのみ」で1ラウンド目に先制行動できる「ロケットスタート」が優秀。「かがやく息」や「まどいのさけび」で全体攻撃が可能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶最果ての魔大陸
第4位
妖魔ゲモン
素早さが高く、特性「いきなり息をすいこむ」からの、「斬撃封じの息/体技封じの息」が強力。「全系統の素早さを10%アップ」のリーダー特性を持つので、様々なパーティで使い易い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶冒険の大地
第5位
妖魔司教ザボエラ
賢さが高く、魔界のたまごで「イオナズン/バギクロス」などを習得可能。加えて「亡者の執念」と似た特性「妖魔力」を持つため、ほぼ確実に行動できる呪文アタッカー。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶超魔ゾンビ降臨!
第6位
ビュアール
賢さが高く、「ときどきインテ」を持つので呪文の威力はかなりのもの。加えて「亡者の執念」を持つので、固有特技の「イオナズン」を高確率で打てる。呪文アタッカー兼避雷針役として重宝する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
じごくのメンドーサを転生
第7位
ハーゴンのきし
特性「亡者の執念」で高い確率で行動できる。無属性の全体斬撃「ナイトメアソード」で、敵の耐性に左右されずにダメージを与えられるのが強み。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
スカルナイトを転生
第8位
銀髪鬼ヒム(新生転生)
素早さが高く、特性に「とうこん」を持つため、ほぼ確実に行動できる。さらに「ひん死で会心」もあるので、魔界のたまごで「ランドインパクト」を覚えさせれば、死に際に会心の一撃を連発できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
ヒムを転生

討伐モンスターの詳細と使える点

討伐モンスターの詳細

討伐モンスターは期間限定で開催される特別クエストでドロップ、闘技場ふくびきで出現、ちいさなメダルで交換できるモンスターなどを指す。

▲星4にしやすいのが討伐モンスターの特徴

討伐モンスターの使える点

ふくびきスーパー限定のモンスターよりも集めやすく、パワーアップしやすいのが大きな特徴。特技プラスも狙いやすいので戦力になりうる。

パワーアップの解説はこちら

DQMSL 関連記事

絶対に見ておきたい記事
最強全モンスターランキング
注目記事
リセマラ当たりモンスター初心者記事一覧