最強討伐モンスターランキング

最強討伐モンスターランキング

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
黒竜丸はもう集まった!?情報をSNSで共有しよう!

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)の最強の討伐モンスターをクエスト向き、リーグ戦向き、マスターズGP向きに分けてそれぞれランキング方式で紹介しています。

8/21(月)時点のデータを元に選抜。

目次

スポンサーリンク

討伐モンスターの詳細と使える点

討伐モンスターの詳細

討伐モンスターは期間限定で開催される特別クエストでドロップ、闘技場ふくびきで出現、ちいさなメダルで交換できるモンスターを指す。

▲星4にしやすいのが討伐モンスターの特徴

討伐モンスターの使える点

ふくびきスーパー限定のモンスターよりも集めやすく、パワーアップしやすいのが大きな特徴。特技プラスも狙いやすいので戦力になりうる。

パワーアップの解説はこちら

最強討伐ランキング(クエスト編)

更新履歴

8月21日(月)
黒竜丸がクエストランキング6位に上昇

クエストランキング

討伐モンスターで、特にクエストで使えるモンスターをピックアップ。優秀なリーダー特性や特技を持ったモンスターたちがランクインした。

※クエスト向きは18位まで選抜。

第1位
カンダタ
「全系統のHP/攻撃力」を上げるリーダー特性が優秀。ステータスが高く、特性「ときどきマッスルポーズ」で攻撃/防御を2段階アップ。???系なのでドレアムパーティでアタッカーとしても使える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶カンダタのアジト
第2位
ホイミン
特性「回復のコツ」を持ち、多彩な回復特技を習得可能。また「全系統のHP/MP」を上げるリーダー特性も優秀で、非常に汎用性が高いモンスター。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶武術大会
第3位
プチットガールズ
特性に「自動MP回復」を持ち、補助特技を多数習得できる。補助役としてSランクとは思えない実用性の高さを誇る。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
ヒロインガールを転生
第4位
ガルハート
聖なるきのみ」で「回復のコツ」などの有用な特性を習得可能。「聖なるたまご」で特技の選択肢も多く、クエストでの汎用性の高さは随一だ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶最果ての魔大陸
第5位
勇者まねまね隊
攻撃力が高く、特性「勇者まねまねガード」で3ターン状態異常にかからない。「勇者まねまね斬」で様々な能力を下げることができる優秀な物理アタッカー。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
勇者バーサ―を転生
第6位
黒竜丸
固有特技の「聖魔斬」で???系に3倍のダメージを与えられる。新生転生で、「自動MP回復/全ステータス+20」が追加され、討伐の物理アタッカーではトップクラスの性能に成長した。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
レジェンドホースを転生
第7位
モグラ盗賊団
攻撃力が極めて高く、固有特技の「モグラ盗賊斬」で様々な能力ダウンを狙える。アタッカーとしての質が高い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
ドン・モグーラを転生
第8位
不死鳥ラーミア
ステータス全般が高く、有用な特技を多数習得できる。特性も使えるものばかりで、万能役として使い勝手抜群。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
ラーミアを転生
第9位
バリクナジャ
攻撃力が高く、HP/攻撃力を上げるリーダー特性が優秀で、「ムチのあらし」で攻撃力ダウンを狙える。リーダー/アタッカー/補助役として使える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶なぞの神殿
第10位
スペディオ
聖なるきのみ」で特性、「聖なるたまご」で特技をカスタマイズ可能。「ときどきちからため」からの「聖魔斬」で???系に大ダメージを与えられる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶最果ての魔大陸
第11位
ホミロン軍曹
特性「だれかにホイミ」で毎ターン味方1体を回復。固有特技の「ホミロン・フィーバ」は攻撃力+他の能力を上げる代物。回復兼/補助役として使いやすい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶魔物の軍勢との戦い
第12位
魔戦士メイザー
ステータスのバランスが良く、特性「魔戦士の誇り」でマインド/封じ系を無効化。「いてつくはどう」も習得でき、ドレアムパーティで万能役として使える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
凶魔獣メイザーを転生
第13位
リベリオ・ファミリー強
攻撃力が高く、特性に「自動MP回復」を持ち、様々な攻撃/補助特技を覚える。アタッカー兼補助役として汎用性が高い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
キャット・リベリオを転生
第14位
覚醒プスゴン
攻撃力が高く、特性「ときどきちからため」を持つ。有用な特技を多く覚えるので、特技構成次第で様々な使い方ができるモンスターだ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
怪獣プスゴンを新生転生
第15位
凶アークデーモン
攻撃/補助/回復すべてこなせるモンスター。リーダー特性で呪文耐性も上げられる。呪文パーティや耐久パーティのリーダーとして使い勝手抜群。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶魔物たちの楽園・凶
第16位
だいまどう
特性「自動MP回復」、固有特技に「サイコキャノン/いてつく眼光」を持つ。シンプルなアタッカーとして使いやすい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
武術大会
第17位
マガルギ
特性「デイン系のコツ」からの「ギガデイン」が超強力。攻撃力が高いので、物理アタッカーとしても使えるのが強み。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
幻魔王の城
第18位
ムドー
多彩な攻撃呪文を習得できる。特性「ときどきインテ」からの呪文は強力。リーダー特性で呪文の威力を上げられるので、リーダーとしても優秀。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
ムドーの城
クエスト攻略記事はこちら
スポンサーリンク

最強討伐ランキング(リーグ編)

リーグ戦ランキング

討伐モンスターで、特にリーグ戦で使えるモンスターを厳選した。討伐モンスターしか持っていない強力な特技など、一芸に秀でたモンスターたちだ。

第1位
ドメディ
固有特技の「マダンテ」が超強力。ウェイト制限のあるリーグ戦で1ターンキルを狙う際に重宝する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶ドメディの居城
第2位
ブオーン
固有特技の無属性体技「がんせきおとし」が強力。リーダー特性でHPを大幅にアップできるのも魅力。闘技場で相手にいたら厄介なモンスター。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
プオーンを転生
第3位
バルザック
固有特技の無属性体技「衝撃破」が強力。リーダー特性でHPを大幅にアップでき、リーダー/アタッカーとして優秀。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
バルザックビーストを転生
第4位
ハーゴンのきし
リーダー特性で「全系統の素早さ」を上げ、特性に「亡者の執念」を持つ。多彩な斬撃を覚え,「みがわり」も習得できるので、アタッカー/盾役として使える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
スカルナイトを転生
第5位
獣王クロコダイン
特性の「くじけぬ心」と「みがわり」のコンボが強み。HPが高く、耐性も優秀なので、盾役として使い勝手抜群だ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
クロコダインを転生
第6位
魔女クシャラミ
素早さが高く、特性「ときどきインテ」からの「パンプキンタイフーン」が強力。高速アタッカーとしてウェイト戦で実用性が高いモンスター。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶ハロウィン祭 地獄級
第7位
聖海竜リバイアさま
素早さアップのリーダー特性を持ち、特性の「いきなりみかわしきゃく」で回避率が高い。「ときどきおいかぜ」でブレスに強く、2種の全体攻撃を打ち分ける。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
リバイアさまを転生
第8位
魔戦士ヴェーラ
素早さが高く、リーダー特性で「魔獣系の素早さ」を大幅に上げる。固有特技「獣王げきれつしょう」も強力で、魔獣系のリーダーとして使い勝手抜群。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶だいちのとびら
第9位
キャプテン・クロウ
固有特技の「まどろみ斬り」で眠りを誘発。「超ちからため」を覚えるので、瞬間的に特大ダメージを出すことも可能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶幽霊船
第10位
キングレオ
攻撃力が高く、耐性が優秀。特性「ときどきちからため」からの「はげしいおたけび」で行動停止&大ダメージ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶キングレオ城
スポンサーリンク

最強討伐ランキング(マスターズGP編)

マスターズGPランキング

討伐モンスターは、ウェイトが低いにも関わらず、優秀な特技/特性を持つモンスターが多い。マスターズGPで勝ち抜くには、討伐モンスターは必須といっても過言ではない。

※マスターズGP向きは10位まで選抜。

第1位
獣王クロコダイン
特性「くじけぬ心」がとにかく強力。「魔界のたまご」で「ザオリク/ダメージバリア」などの優秀な特技を習得できるのも強みだ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
クロコダインを転生
第2位
ハーゴンのきし
素早さアップのリーダー特性と特性「亡者の執念」が優秀。「ナイトメアソード」と「みがわり」を使い分けできるのも強みだ。下位モンスターのスカルナイトも同様に使い易い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
スカルナイトを転生
第3位
凶スカルゴン
特性「亡者の執念」で高確率で行動可能。「ふしぎなたまご」で特技の選択肢も多い。特に「天使のうたごえ」で死に際に味方を蘇生させられるのが魅力。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶魔物たちの楽園・凶
第4位
バルザック
衝撃波」と「アンカーナックル」を使い分けでき、特性「ひん死で会心」を持つので破壊力も抜群。HPを上げるリーダー特性も優秀だ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
バルザックビーストを転生
第5位
ドメディ
マダンテ/クラスマダンテ」の2種の強力な特技を使える。どちらも即死級のダメージを与えられる超高火力。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶ドメディの居城
第6位
ブオーン
きあいため」からの「がんせきおとし」が超強力。「リバース」時は高速アタッカーとしても起用可能。高いHPと「ときどきスカラ」で耐久力も高い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
プオーンを転生
第7位
魔女クシャラミ
高い素早さからの「パンプキンタイフーン」が強力。特性に「ときどきインテ」を持つので、与ダメージに期待できる。「マインドバリア」での補助も可能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶ハロウィン祭 地獄級
第8位
聖海竜リバイアさま
そこそこの素早さから「メイルストロム/白くかがやく光」の使い分けが可能。バルボロスをリーダーにしたドラゴンパーティでも活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
リバイアさまを転生
第9位
スラ忍衆
固有特技の「スラ忍殺法」で「くじけぬ心」を対策可能。特性の「いきなりピオラ」で2ターン目の先制率も高い。「闇夜の一撃」でザキ耐性がないモンスターを即死できたりと、汎用性がかなり高い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
スラ忍レッドを転生
第10位
ミニモン
Aランクでは抜群の素早さを誇り、高速の「イオナズン」が強力。また、「ぎゃくふう」でブレス主体のドラゴンパーティを牽制できる。ただ、特性の「ちこくま」が発動すると行動順が一番最後になるのがネック。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶魔法のダンジョン
マスターズGPの詳細はこちら