最強討伐モンスターランキング

【DQMSL】最強討伐モンスターランキング

最強の討伐モンスターをクエスト向き、リーグ戦向き、マスターズGP向きに分けてそれぞれランキング方式で紹介しています。

関連記事!

目次

最強討伐ランキング 最新の順位変動

最新の順位変動

モンスター順位変動
屍騎軍王ゾルデクエスト部門3位
鉄鬼軍王キラゴルドクエスト部門6位
マスターズGP部門16位
魔竜ネドラマスターズGP部門20位
▼マスターズGP部門はこちらからジャンプ!

最強討伐ランキング(クエスト編)

クエストランキング

討伐モンスターで、特にクエストで使えるモンスターをピックアップ。優秀なリーダー特性や特技を持ったモンスターたちがランクインした。

※クエスト向きは15位まで選抜。

第1位
空の神ホアカリ
固有特技の「サイコストーム」は無属性のランダム呪文で、ダメージ量が極めて多い。加えて、特性「秘めたるチカラ」で自身の能力を上げられるので、賢さキャップに到達しやすい。相手の耐性に左右されないため、安定感のある呪文アタッカーとして活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶大空の塔
第2位
ほうおう
特性に「ギラ系のコツ/雷の使い手」を持ち、リーダー特性でギラ系のダメージを25%上げられるので、固有特技の「ギラマータ」で大ダメージを繰り出せる。また、「ぶきみな雷鳴」でギラ耐性を、「ディバインフェザー」で呪文防御を下げられるので、呪文パーティの補助役としても役立つ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶大空の塔
第3位
屍騎軍王ゾルデ
固有特技の「パープルシャドウ」で、3ターンの間AI4回行動になるうえ、攻撃力/素早さが1段階上がる。その状態で「滅防の秘剣」を打てば、AI追撃を含めた総ダメージ量はかなりのものになる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶屍騎軍王降臨
第4位
ガルハート
聖なるきのみ」で「回復のコツ」などの有用な特性を習得可能。「聖なるたまご」で「ベホマラー」などを覚えさせれば、回復役として高難易度クエストでも活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶最果ての魔大陸
第5位
ロン・ベルク(新生転生)
攻撃力が高く、特性の「AI2~3回行動」が優秀。さらに、固有特技の「神速の剣技」で、単体に斬撃大ダメージを与えられる。魔界のたまごで「バイシオン」などを覚えさせれば、斬撃パーティのアタッカー兼補助役として使える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶名工の住まう森
第6位
鉄鬼軍王キラゴルド
固有特技のランダム斬撃「くるい裂き」のダメージ倍率が高いうえ、特性「集中」で、偶数ラウンド開始時に攻撃力が上がり、MPが大回復する。全系統のHPと攻撃力を上げるリーダー特性も使い勝手が良い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶鉄鬼軍王降臨
第7位
カンダタ(新生転生)
「全系統のHP/攻撃力アップ」のリーダー特性が優秀。ステータスが高く、特性「ときどきマッスルポーズ/ときどきちからため」が発動すれば、瞬間火力はかなり上がる。???系なのでドレアムパーティでアタッカーとしても使える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶カンダタのアジト
第8位
タイプG
素早さが異常に高いため、素早さを攻撃力として扱うランダム斬撃「流星斬り」のダメージ量に期待できる。「ピオリーマ」で、味方全体の素早さを2段階上げる事も出来るので、斬撃アタッカー兼補助役としてそこそこ使える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶大空の塔
第9位
わたぼう
特性に「自動MP回復」を持ち、「マホアゲル」を覚える。「精霊の守り」で被ダメージを激減できるので、補助役として汎用性が高い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶精霊の丘
第10位
ホイミン
特性「回復のコツ」を持ち、多彩な回復特技を習得可能。また「全系統のHP/MP」を上げるリーダー特性も優秀で、回復役としての性能はかなり高い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶武術大会
第11位
ディアノーグ
聖なるきのみ」で「ときどき魔力かくせい」などの有用な特性を習得可能。「聖なるたまご」で特技の選択肢も多く、物理/呪文どちらのアタッカーとしても活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶最果ての魔大陸
第12位
ギルガメッシュ(新生転生)
特性「ギルガメッシュチェンジ」で偶数ターンに物理防御/呪文防御がアップ。「全系統の呪文耐性アップ」のリーダー特性も優秀。「クリスタル」で特技の選択肢が多く、様々なクエストで活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶幻獣との邂逅
第13位
アサシンブロス
固有特技の「ボミオスクロー」で、敵ランダムに斬撃ダメージを与え、確率で素早さを1段階下げる。1ヒット毎に素早さダウンの判定があるため、ボスが単体のクエストで重宝する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶道化師の悪だくみ
第14位
バルバルー(新生転生)
特性「幻魔の風格」で、偶数ラウンドに攻撃力/素早さがアップする物理アタッカー。固有特技に「マホトラ斬り」を持つため長期戦に強く、「幻魔の宝玉」で様々な特技を習得可能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶バルバルー居城
第15位
凶アークデーモン
リーダー特性で呪文耐性を上げられる。特性の「凶ボディ」で偶数ラウンドに、賢さが2段階上がるので、呪文アタッカーとして高い火力を誇る。「ふしぎなたまご」で、「ベホマラー」を覚えさせれば、回復役としても使える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶魔物たちの楽園・凶
クエスト攻略記事はこちら

最強討伐ランキング(マスターズGP編)

マスターズGPランキング

討伐モンスターは、ウェイトが低いにも関わらず、優秀な特技/特性を持つモンスターが多い。マスターズGPで勝ち抜くには、討伐モンスターは必須といっても過言ではない。

※マスターズGP向きは20位まで選抜。

第1位
ディアノーグ
聖なるきのみ」で1ラウンド目に先制行動できる「ロケットスタート」などの有用な特性を習得可能。「聖なるたまご」で特技の選択肢も多く、高速アタッカー/補助役として重宝する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶最果ての魔大陸
第2位
空の神ホアカリ
スライム系のHPと防御力を上げるリーダー特性が優秀。加えて、「つばさの加護」でスライム系のみかわし率を上げ、「おおぞらのはどう」で敵全体の状態効果を解除しながら物理防御を上げられる。さらに「サイコストーム」も打てるので、スライムパーティのリーダー兼万能役として重宝する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶大空の塔
第3位
ほうおう
素早さ/賢さが高く、特性に「ギラ系のコツ」を持つ。加えて、「雷の使い手」で、行動時に相手のギラ耐性を1段階下げて判定するため、早い行動順で高威力の「ベギラゴン」を繰り出せる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶大空の塔
第4位
白夜の魔人
特性「毎回ダメージバリア」で、パーティに入れるだけで被ダメージを軽減してくれるAランクモンスター。「斬撃/体技よそく」での牽制も出来るため、低ウェイトながら補助役としての活躍に期待できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶呪われし魔宮
第5位
獣王クロコダイン(新生転生)
特性「いきなりブレードバリア」でバトル開始時に斬撃防御が上がり、固有特技「かばう」でさらに斬撃防御を上げつつ味方を守れる。加えて「とうこん」も持つため、盾役は元より「ザオリク」を覚えさせての蘇生役としても使える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
クロコダインを転生
第6位
超魔ゾンビ
固有特技の「ひねりつぶす」がマ素パーティで超強力。特性「死肉の凝縮体」で3ターンの間、被ダメージを40%軽減でき、耐性も悪くないため、しぶとさは一級品。さらに「妖魔力」で、倒されても確率でラウンドの最後まで場に残る。高耐久&高火力アタッカー。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
妖魔司教ザボエラを転生
第7位
タイプG
固有特技のランダム斬撃「流星斬り」と、みがわり無視の体技「ラピッドショット」は、素早さが高いほど威力が上がる。そのため、素早さが異常に高く、特性「いきなりピオラ」と「ギアチェンジ」でさらに素早さを上げられる自身とは、相性が非常に良い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶大空の塔
第8位
ミニモン
Aランクでは抜群の素早さを誇り、高速の「イオナズン」が強力。また、「ぎゃくふう」で対ブレスパーティに強い。ただ、特性の「ちこくま」が発動すると行動順が一番最後になるのがネック。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶魔法のダンジョン
第9位
ムーンキメラ
リーダー特性に「全系統の素早さ10%アップ」を持ち、Aランクとは思えない高い素早さを誇る。高速のリーダー兼アタッカーとして、ウェイト戦で使える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶きせきの丘
第10位
ウルスラ
Aランクでは最大HPが高く、「ザオリク/ベホマラー」と低ウェイト戦で重宝する。「ダメージバリア」で補助役、「イオナズン」などで攻撃役としてもそこそこ使える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
スライムベホマズンを転生
第11位
凶スカルゴン
特性「亡者の恨み」で、確率で行動するまでフィールドに残る。「ふしぎなたまご」で特技の選択肢も多い。特に「天使のうたごえ」で死に際に味方を蘇生させられるのが魅力。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶魔物たちの楽園・凶
第12位
永遠の巨竜
ステータスのバランスが良く、「竜神の封印」が強力。敵1体を問答無用で行動停止にするので、魔王などにも刺さる。特技の選択肢が多く、ドラゴンパーティ以外でも活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶竜神王の試練
第13位
スカルナイト
特性に「亡者の執念」を持ち、「みがわり」でデコイ役として使い易い。「ピオリム」などを覚えさせれば、補助役として活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
アンデッドマンを転生
第14位
獣王遊撃隊
引き継ぎ特技の「窮鼠包包拳」で、敵1体に素早さ依存の体技ダメージを与える。限界まで素早さを高めて打てば、AI追撃と併せてほぼ確実に1体倒せるため、単体狙いの高速アタッカーとして活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
チウを転生
第15位
妖魔司教ザボエラ
賢さが高く、魔界のたまごで「イオナズン/バギクロス」などを習得可能。固有特技の「マホプラウス」で次のラウンドの呪文ダメージを2倍にでき、「亡者の執念」と似た特性「妖魔力」を持つため、ほぼ確実に行動できる呪文アタッカー。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶超魔ゾンビ降臨!
第16位
鉄鬼軍王キラゴルド
固有特技の「ゴールドアストロン」で、敵1体を2ターンの間確実に止めることが出来る。主要モンスターの行動を封じることが出来れば、試合を有利に進められる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶鉄鬼軍王降臨
第17位
銀髪鬼ヒム(新生転生)
ラウンド最後に単体に体技ダメージを与え、自身のHPが少ないほどダメージがアップする「切り札の左」と「とうこん」の相性が良い。さらに「ひん死で会心」も持つため、「ランドインパクト」を覚えさせれば、死に際に会心の一撃を連発できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
ヒムを転生
第18位
ハーゴンのきし
特性「亡者の執念」で行動できる確率が高い。「ナイトメアソード」と「みがわり」を使い分けできるのも強みだ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
スカルナイトを転生
第19位
アサシンブロス
高めの素早さと「ときどきピオラ」で、早い行動順に期待できる。また、状況に応じて3種の全体攻撃を使い分けられる。「ドラゴン系の素早さ15%アップ/防御力10%ダウン」のリーダー特性も持つため、ドラゴンパーティのリーダー兼高速アタッカーとして使える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶道化師の悪だくみ
第20位
魔竜ネドラ
特性「魔竜のたましい」で、ドルマ耐性を1ランク下げて判定できるため、固有特技「やみのほのお」のダメージ量に期待できる。加えて、無属性体技「グランドプレス」も持つため、相手の耐性に応じて打ち分けられる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶魔竜ネドラ降臨

最強討伐ランキング(リーグ編)

リーグ戦ランキング

討伐モンスターで、特にリーグ戦で使えるモンスターを厳選した。討伐モンスターしか持っていない強力な特技など、一芸に秀でたモンスターたちだ。

第1位
ロン・ベルク(新生転生)
素早さがそこそこ高く、「星皇十字剣」で敵全体に450前後の無属性ダメージを与えられる。加えて「AI2~3回行動」を持つため、生き残ったモンスターはAI追撃で倒せる。1ラウンド撃破を狙うのに最適なモンスターだ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶名工の住まう森
第2位
ドメディ(新生転生)
固有特技の「マダンテ」が超強力。ウェイト制限のあるリーグ戦で1ターンキルを狙う際に重宝する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶ドメディの居城
第3位
ディアノーグ
聖なるきのみ」で1ラウンド目に先制行動できる「ロケットスタート」が優秀。「かがやく息」や「まどいのさけび」で全体攻撃が可能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶最果ての魔大陸
第4位
妖魔ゲモン
素早さが高く、特性「いきなり息をすいこむ」からの、「斬撃封じの息/体技封じの息」が強力。「全系統の素早さを10%アップ」のリーダー特性を持つので、様々なパーティで使い易い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶冒険の大地
第5位
妖魔司教ザボエラ
賢さが高く、魔界のたまごで「イオナズン/バギクロス」などを習得可能。加えて「亡者の執念」と似た特性「妖魔力」を持つため、ほぼ確実に行動できる呪文アタッカー。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエストはこちら
▶超魔ゾンビ降臨!
第6位
ビュアール
賢さが高く、「ときどきインテ」を持つので呪文の威力はかなりのもの。加えて「亡者の執念」を持つので、固有特技の「イオナズン」を高確率で打てる。呪文アタッカー兼避雷針役として重宝する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
じごくのメンドーサを転生
第7位
ハーゴンのきし
特性「亡者の執念」で高い確率で行動できる。無属性の全体斬撃「ナイトメアソード」で、敵の耐性に左右されずにダメージを与えられるのが強み。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
スカルナイトを転生
第8位
銀髪鬼ヒム(新生転生)
素早さが高く、特性に「とうこん」を持つため、ほぼ確実に行動できる。さらに「ひん死で会心」もあるので、魔界のたまごで「ランドインパクト」を覚えさせれば、死に際に会心の一撃を連発できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手方法はこちら
ヒムを転生

討伐モンスターの詳細と使える点

討伐モンスターの詳細

討伐モンスターは期間限定で開催される特別クエストでドロップ、闘技場ふくびきで出現、ちいさなメダルで交換できるモンスターなどを指す。

▲星4にしやすいのが討伐モンスターの特徴

討伐モンスターの使える点

ふくびきスーパー限定のモンスターよりも集めやすく、パワーアップしやすいのが大きな特徴。特技プラスも狙いやすいので戦力になりうる。

パワーアップの解説はこちら

    1
  2. 「ホメロス」が手に入るモンスターセットは買うべき?
    「ホメロス」が手に入るモンスターセットは買うべき?
    2
  3. 魔軍司令ホメロス(SS)の評価とおすすめ特技
    魔軍司令ホメロス(SS)の評価とおすすめ特技
    3
  4. 「おまけ付き5連地図ふくびき」は引くべき?
    「おまけ付き5連地図ふくびき」は引くべき?
    4
  5. 「ガリンガチャレンジ」???系抜き&ノーデスで攻略!
    「ガリンガチャレンジ」???系抜き&ノーデスで攻略!
    5

3