真・災厄のツメ(SS)の能力とおすすめの錬金効果

DQMSL 真・災厄のツメ(SS)の能力とおすすめの錬金効果

最終更新 : DQMSL攻略班
真・災厄のツメ(SS)の能力とおすすめの錬金効果

災厄杯(マスターズGP)で入手できる装備品真・災厄のツメについて能力、+7強化時の性能、固有効果、真・災厄の爪の入手方法、おすすめの錬金効果や使用感などを紹介しています。

入手できるコンテンツ!災厄杯

目次

真・災厄のツメの能力/効果/入手法/強化方法

詳細

ランク系統ウエイト
SSツメ5
他の装備品の一覧はこちら

入手方法

災厄杯ふくびきGPから入手可能

能力

HPMP攻撃防御早さ賢さ
基本--45-15-
+7--52-15-
+10--55-15-

固有効果

固有効果-
+7の固有効果???系の会心率10%アップ
特殊効果真・災厄の王(新生転生)に装備させた場合、ウェイトが0になる。

強化方法

真・災厄強化のツメを使用する

真・災厄のツメの強化には、「真・災厄強化のツメ」が必要になる。真・災厄強化のツメは、災厄杯ふくびきGPから出現する。

真・災厄のツメの使用感

使用感

会心判定のある特技持ちに最適

真・災厄のツメは素早さより攻撃力の上昇値が高く、+7なら???系の会心率を10%上げられる。「災いの鉄槌」や「おぞましいカマ」など、会心判定のある特技持ちの???系に最適な装備だ。

真・災厄のツメのおすすめの錬金効果

錬金に必要な素材

黒のオーブのみ

真・災厄のツメの錬金に必要な素材は、「黒のオーブ」3個。「黒のオーブ」は、災厄杯などの○○杯で手に入る。一部特技のダメージを上昇させるなど、様々な錬金効果を付与できる。

「真・厄神の絶技」や「災いの鉄槌」の錬金効果を付けて真・災厄の王に持たせるのが基本だが、「おぞましいカマ」の効果を付けてオルゴ・デミーラに装備させるのもかなりおすすめ。

真・災厄のツメは手に入れるべき?+7にするべき?

手に入れる優先度は高い

「真・災厄のツメ」は、真・災厄の王はもちろん、クエストでオルゴ・デミーラなどに持たせても非常に優秀。入手難易度は低いので、必ず確保しておきたい装備だ。

手に入るコンテンツ!

災厄杯(マスターズGP)

必ず+7まで強化する

+6以下は固有効果が無く、+7にすると「???系の会心率10%アップ」が付与される。???系に装備させたときの火力が上がるので、必ず+7まで強化しておきたい。

    1
  2. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    2
  3. 「ダイの大冒険コラボ」まとめ!
    「ダイの大冒険コラボ」まとめ!
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
  5. 「真・大魔王襲来」攻略!ノーデスでバーンを倒す方法!
    「真・大魔王襲来」攻略!ノーデスでバーンを倒す方法!
    5

×