竜の騎士ダイ(SS)の評価とおすすめ特技

DQMSL 竜の騎士ダイ(SS)の評価とおすすめ特技

最終更新 : DQMSL攻略班
竜の騎士ダイ(SS)の評価とおすすめ特技

竜の騎士ダイの評価記事です。竜の騎士ダイの評価やおすすめ特技、ステータスや転生ルート、アバンストラッシュの使用感や偶数ラウンドちからため/デインブレイクの効果などを紹介しています。

関連記事!

ダイ登場記念ガチャは引くべき?絶対に読みたい記事!最強全モンスターランキング

目次

転生ルートはこちら

[S]アバンの使徒ダイ
[SS]竜の騎士ダイ
(アバンの使徒ダイから転生)

竜の騎士ダイの評価点

竜の騎士ダイ公式

[SS]竜の騎士ダイ

[S]アバンの使徒ダイ
クエスト:6.0点/闘技場:7.0

竜の騎士ダイの評価

クエストでの評価

???系に3倍の斬撃ダメージ

固有特技「アバンストラッシュ」は、敵1体に無属性の斬撃ダメージを与え、???系には威力が3倍になる。聖魔斬の上位互換のような特技で、???系の敵に対して大ダメージを狙える。

アバンストラッシュのダメージ量

偶数ラウンドは火力が2倍になる

特性に「偶数ラウンドちからため」を持つ。その名の通り、偶数ラウンドは物理ダメージが2倍になるので、アバンストラッシュをはじめ、転生特技の斬撃などの火力を大幅に上げられるのは嬉しい。

偶数ラウンドちからための詳細な効果

闘技場での評価

3つの斬撃を打ち分けられる

大地斬(Lv.10/MP67)
敵全体に無属性の斬撃ダメージを与え、確率で行動停止させる
海波斬(Lv.15/MP69)
敵全体にヒャド系の斬撃ダメージを与え、命中した敵の状態変化を解除する
空裂斬(Lv.18/MP28)
ラウンド開始時に発動し、敵1体にみかわし無視のデイン系斬撃ダメージを与える

アバンストラッシュの他に3つの斬撃を転生で習得できる。敵の耐性に応じて属性斬撃を打ち分けられるので、多くの敵に対応できる。

不屈の闘志で粘り強く生き残る

特性の「不屈の闘志」は、チカラ尽きる時に確率で発動し、HP1の状態で場に残る。1回は必ず発動するので、行動前に倒される可能性は低めだ。

不屈の闘志の詳細な効果

攻撃力依存の特大呪文ダメージ

固有特技に「ドルオーラ」を持つ。戦闘中1回のみ使用でき、敵全体に攻撃力依存の特大呪文ダメージを与える。斬撃があまり有効ではない場面での選択肢として役立つ。

ドルオーラのダメージ量

竜の騎士ダイの弱い点

斬撃以外の有効打がない

ダイは複数の斬撃を敵の耐性に応じて打ち分けるのがメイン。ただ、斬撃が効かない敵に対しての有効打がドルオーラしかない。戦闘中1回しか使えないため、斬撃が有効ではない敵とは相性が悪い。

転生前/後の評価はこちら

竜の騎士ダイのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

3種の斬撃を敵の耐性に応じて打ち分ける。斬撃でダメージを与えづらい場合にドルオーラを選択しよう。

特技転生素材はこちら

竜の騎士ダイの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SSドラゴン系攻撃
15233080847,170

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
560242502428456306

星1584252524446476320
星2608263546464496334
星3633274568483516348
星4658285591502537362
星4+4678295609518553374
星4+4の作り方はこちら

竜の騎士ダイの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
全系統の攻撃力を20%アップ
特性
AI2回行動
1ラウンドに2回連続で攻撃
不屈の闘志
HPが0になるときに確率で発動し、HP1の状態で場に残る。最初の1回は必ず発動する
いきなりマインド&封じ無効
バトル開始から3ターン行動停止と封じ系を防ぐ。
偶数ラウンドちからため
偶数ラウンド開始時に発動し、1ターン攻撃ダメージが2倍になる
デインブレイク
自分が攻撃する時に、敵のデイン耐性を2段階下げて判定する

特技

アバンストラッシュ(Lv.30/MP35)
敵1体に無属性の斬撃ダメージを与え、???系には威力が3倍になる

転生前特技

アバンの使徒ダイ

大地斬(Lv.10/MP67)
敵全体に無属性の斬撃ダメージを与え、確率で行動停止させる
海波斬(Lv.15/MP69)
敵全体にヒャド系の斬撃ダメージを与え、命中した敵の状態変化を解除する
空裂斬(Lv.18/MP28)
ラウンド開始時に発動し、敵1体にみかわし無視のデイン系斬撃ダメージを与える
ドルオーラ(Lv./MP120)
戦闘中1回、敵全体に無属性の呪文特大ダメージ

耐性

メラ半減マホトーン
ヒャドマヌーサ半減
ギラ半減
バギ眠り半減
イオ半減混乱
デイン吸収マヒ無効

竜の騎士ダイの転生と入手方法

転生

モンスター転生素材
竜の騎士ダイ
アバンの使徒ダイ

入手方法

アバンの使徒ダイ【S】を転生

  1. 「強敵降臨」攻略!黒竜のカギモンスターの集める優先度!
    「強敵降臨」攻略!黒竜のカギモンスターの集める優先度!
    1
  2. 「きせきの丘」攻略!ミラクルモンスターを手に入れよう!
    「きせきの丘」攻略!ミラクルモンスターを手に入れよう!
    2
  3. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    3
    4
  5. さまようロトのよろい(SS)の評価とおすすめ特技
    さまようロトのよろい(SS)の評価とおすすめ特技
    5

×