「呪われし魔宮」同系統1体以下で宝珠12個入手ミッション攻略
DQMSL攻略班

DQMSL 「呪われし魔宮」同系統1体以下で宝珠12個入手ミッション攻略

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
「呪われし魔宮」同系統1体以下で宝珠12個入手ミッション攻略

呪われし魔宮の同系統1体以下で宝珠を12個入手してクリアミッションの攻略記事です。呪われし魔宮の同系統1体以下宝珠12個ミッション攻略法やおすすめ攻略パーティ、冒険スタンプ報酬をまとめています。

同系統1体以下で宝珠を12個入手してクリア暗黒のメダル40枚

リーダー特性全系統のHP40%アップ
サポート特性全系統の呪文ダメージ30%アップ

主な使用特技

攻撃暗闇の流星/カオスストーム/マヒャデドス
滅びの呪文/氷獄招来/スラ・マダンテ
補助ピオリム/体技封じの舞い/海原の守り
大樹の守り/におうだち
回復やすらぎの光/活力の舞い/海魔の秘薬

基本的な攻略ルート

  • 1.彩色の魔鳥
  • 2.琥珀の魔獣
  • 3.金色の魔竜
  • 4.紫紺の魔導

構成ポイント

紫紺の魔導の「ギラマータ」対策で、+7以上のオーガシールドを装備させたヴォルカドラゴンを起用。またスムーズに素早さ2段階アップさせられるよう、ゴールデンスライムとエビルプリーストに「ピオリム」を覚えさせたい。

呪文を中心に攻めるので、冒険者の証も呪文ダメージが上がるものを付ければOK。

彩色の魔鳥の耐性

メラ吸収イオ激減
ヒャド半減デイン吸収
ギラ無効ドルマ-

体技封じの舞いで体技を封じ続ける

彩色の魔鳥の「がんせきおとし」で大ダメージを受けるうえ、仲間呼びもなぜか体技扱い。「体技封じの舞い」で封じたいところだが、彩色の魔鳥の素早さが高いため「ピオリム」を2段階かけてから狙いたい。

呪文と息を対策

「がんせきおとし」の他に「プチマダンテ」や「白くかがやく光」も打ってくる。どちらも即死級のダメージになるので、「大樹の守り」や「海原の守り」で対策する。

地道に削る

頻繁に自身の状態異常を解除してくるので、その都度体技封じを入れ直しつつ攻める。ドルマ/ヒャド/無属性が有効なので、「暗闇の流星/氷獄招来/カオスストーム」で削っていこう。

呪われし魔宮 琥珀の魔獣攻略

バギ無効

  • 3:スケアリードッグ

1ターンで撃破する

琥珀の魔獣は呪われし魔宮のボス中最も耐久力が低い。1ターン目に「暗黒の流星」で呪文防御を2段階下げ、「ピオリム」を2回かければ2ターン目の行動前に撃破可能だ。

金色の魔竜は無属性のとくぎダメージが全て無効だが、琥珀の魔獣に次いで耐久力が低め。「暗黒の流星」なら呪文防御を下げられるので、あとは「ピオリム」×2からの総攻撃で難なく倒せる。

呪われし魔宮 紫紺の魔導攻略

紫紺の魔導攻略法

紫紺の魔導の耐性

メラ半減イオ無効
ヒャド吸収デイン無効
ギラ激減ドルマ-
バギ激減

ヴォルカドラゴンでにおうだち

ボスは「ギラマータ/命凍る波動/ジゴスパーク」を、お供は「乱心の波動/まどろみの光」を主に使う。オーガシールド+7を装備させたヴォルカドラゴンであればギラ/ザキ/眠り/混乱無効なので、「におうだち」でほとんどの攻撃を防げる。

やすらぎの光でカウントダウンを解除

上記の特技に加え、紫紺の魔導はときおり「呪われたぎしき」でカウントダウン状態にしてくる。そのままでは壊滅してしまうため、付与されたら「やすらぎの光」で即座に解除しよう。

    1
  2. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    2
    SSランクモンスターの評価一覧
    3
  4. 「スパークショット」超マスターエッグは誰に使うべき?
    「スパークショット」超マスターエッグは誰に使うべき?
    4
  5. 「ドルマ使いの道」試練&地獄級攻略|冒険者クエスト
    「ドルマ使いの道」試練&地獄級攻略|冒険者クエスト
    5

×