「冒険者の証」とは?使い方と入手方法

DQMSL 「冒険者の証」とは?使い方と入手方法

最終更新 : DQMSL攻略班
「冒険者の証」とは?使い方と入手方法

冒険者の証の情報まとめ記事です。冒険者の証とは何なのか?解放やレベルアップ、素材の集め方や使い方・使い道、おすすめの装備の組み合わせ方法などを紹介。

関連記事!
新コンテンツ情報
冒険者の証冒険者の証マスターボードマスターボード

目次

冒険者の証とは?

パーティ全体を強化できる新機能

公式バナー
実装日1/21(木)8:00

冒険者の証とは、パーティ全体を強化できる新機能のこと。呪文ダメージアップや斬撃ダメージアップなど様々な効果があり、クエスト攻略でカギを握る。

効果は火力強化系に限定

冒険者の証の効果

パーティ全体を強化できる冒険者の証だが、効果は呪文ダメージアップなど、火力強化系に限定される。呪文耐性アップや全ダメージ軽減などの効果はないので覚えておきたい。

1パーティ最大3つまで装備可能

最大3つまで装備

冒険者の証は1パーティにつき、最大3つまで装備可能。クエストに応じて必要な効果を考え、3つの証を厳選していきたい。

ランクが存在する

ランク特徴
プティの証SSランク効果が3つある
DQ3魔法使いの証Sランク効果が2つある
呪文使いの証Aランク効果が1つのみ

モンスター同様、冒険者の証にもランクが存在し、A~Sランクまである。ランクの高い証ほど効果数が多い。ただ、ランクの高い証でも効果が弱いものもあるので、一概にランクが高いのが強いわけではない。

冒険者の証の解放のやり方

解放して証を入手

解放

冒険者の証は、冒険者クエストで必要素材を集めることで解放でき、解放してはじめて入手できる。1つの証につき1個しか入手できないので、全プレイヤー所持できる数は共通だ。

冒険者の証一覧と解放条件

※効果はレベル最大上限のものを掲載。

解放条件と効果
プティの証プティの証【解放条件】
・チュートリアルをクリア
【効果】
・全系統ダメージ+1%
・呪文ダメージ+1%
・デイン系ダメージ+1%
DQ3魔法使いの証DQ3魔法使いの証【解放条件】
・チュートリアルをクリア
【効果】
・呪文ダメージ+40%
・ギラ系ダメージ+20%
DQ3戦士の証DQ3戦士の証【解放条件】
・斬撃使いの記憶×1
【記憶の入手方法】
・斬撃使いの道
【効果】
・斬撃ダメージ+40%
・イオ系ダメージ+20%
斬撃使いの証斬撃使いの証【解放条件】
・斬撃使いの記憶×1
【記憶の入手方法】
・斬撃使いの道
【効果】
・斬撃ダメージ+30%
呪文使いの証呪文使いの証【解放条件】
・呪文使いの記憶
【記憶の入手方法】
・呪文使いの道
【効果】
・呪文ダメージ+30%
バギ使いの証バギ使いの証【解放条件】
・バギ使いの記憶×1
【記憶の入手方法】
・バギ使いの道
【効果】
・バギ属性ダメージ+30%
ギラ使いの証ギラ使いの証【解放条件】
・ギラ使いの記憶×1
【記憶の入手方法】
・ギラ使いの道
【効果】
・ギラ属性ダメージ+30%
イオ使いの証イオ使いの証【解放条件】
・イオ使いの記憶×1
【記憶の入手方法】
・イオ使いの道
【効果】
・イオ属性ダメージ+30%
ドルマ使いの証ドルマ使いの証【解放条件】
・ドルマ使いの記憶×1
【記憶の入手方法】
・ドルマ使いの道
【効果】
・ドルマ属性ダメージ+30%

冒険者の証のレベルアップ方法

レベルアップで証の効果を強化

レベルアップ

冒険社の証をレベルアップすると、固有効果が強化される。例えば斬撃ダメージ+3%のものが、レベルが上がることで+5%になるようなイメージだ。

レベルアップの方法は2通り

証を装備してクエストクリア

経験値

レベルアップの方法は2通りある。1つ目は冒険者の証を装備してクエストをクリアする。クリア経験値がそのまま証に入るので、冒険するときは欠かさず常に3つ装備しておきたい。

神鳥のしずくを使って強化

神鳥のしずく

2つ目は神鳥のしずくを使っての強化。1個の使用で20万経験値入るので最も効率的。神鳥のしずくは宝珠やマスターメダル、育成メダル交換所などで入手できる。

冒険者の証のパワーアップ方法

パワーアップで効果を強化

パワーアップ

モンスター同様、証もパワーアップできる。最大星4まで強化でき、パワーアップするごとに効果が強化される。またモンスターとは異なり、低レベルでパワーアップしても問題ないので、素材が集まり次第すぐに行ってもOKだ。

パワーアップには素材が必要

パワーアップの素材

証のパワーアップには宝珠や、解放にも使用する記憶などが必要となる。冒険者クエストを繰り返し周回して、素材を集める必要がある。

冒険者の証のおすすめ装備方法

ボーナスを発動させる

ボーナスの発動条件効果
ボーナス1
拡大する
同じ効果を揃える
ダメージボーナス
ボーナス2
拡大する
同じ効果を3つ揃える
超ダメージボーナス
ボーナス3
拡大する
斜めに並べる
特殊効果が発動

冒険者の証を装備する際は、ボーナスを発動させて追加効果を得るのがおすすめ。同じ効果を揃えたり、斜めに並べたりすると発動するので意識してみよう。

難しい場合はおすすめ編成

おすすめ編成

装備を組み合わせるのが難しい場合や面倒な場合は、おすすめ編成を使おう。自動でボーナス発動を狙いつつ、適正の組み合わせを組んでくれる。

  1. 退魔の復讐鬼「決戦!大妖怪」攻略!2ターンで倒す方法!
    退魔の復讐鬼「決戦!大妖怪」攻略!2ターンで倒す方法!
    1
  2. 退魔の大剣豪(SS)の評価とおすすめ特技
    退魔の大剣豪(SS)の評価とおすすめ特技
    2
  3. 勇者の道「勇者の試練」攻略|冒険者クエスト
    勇者の道「勇者の試練」攻略|冒険者クエスト
    3
  4. 「七幻神追加プレミア記念ふくびき」は引くべき?
    「七幻神追加プレミア記念ふくびき」は引くべき?
    4
  5. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    5

7周年
×