「マスターボード」とは?|ストーンの入手方法と解放優先度

DQMSL 「マスターボード」とは?|ストーンの入手方法と解放優先度

最終更新 : DQMSL攻略班
「マスターボード」とは?|ストーンの入手方法と解放優先度

マスターボードの情報まとめ記事です。マスターボードとは何なのか?やストーンの入手方法、使い道やおすすめの解放優先度などを紹介。

関連記事!
新コンテンツ情報
冒険者の証冒険者の証マスターボードマスターボード

目次

マスターボードとは?

マスター特性を解放できる

マスター特性を解放

マスターボードとは、必要素材ストーンを集めるとマスター特性を解放できる。「討伐モンスターのドロップ率アップ」や「戦闘終了後にMP回復」など、様々な効果があり、特にクエスト攻略において役立つものが多い。

1度解放したら永久の効果

マスター特性は1度解放したら、該当コンテンツにおいて常にその効果を使える。永久プレイヤー特性のようなものなので、積極的に解放していきたい。ただ、一部永久効果ではないものもあるので注意しよう。

マスターボードの解放のやり方

解放にはストーンを使用する

ストーン効果
レッドストーンレッドストーン赤枠を解放に使用
ブルーストーンブルーストーン青枠を解放に使用
グリーンストーングリーンストーン緑枠を解放に使用
ピュアストーンピュアストーン全ての解放に使用可

マスターボードの解放にはストーンを使用する。3色のストーンが必要となり、それぞれの色の特性を解放させることが可能。ただ、ピュアストーンのみ色に縛られず、全ての特性を解放するのに使用できる。

ストーンの入手方法は2つ

入手方法おすすめ度
冒険者クエストをクリア★★★
冒険スタンプ報酬★★・

ストーンの入手方法は主に2つ。冒険スタンプ報酬は数に限りがあるが、冒険者クエストは何度でもクリアできるので、多く集めたい場合は冒険者クエスト周回がおすすめだ。

冒険者クエストの攻略記事

マスターボードの解放優先度

報酬を最優先度で狙う

特性効果優先度
報酬系報酬系★★★★★
周回系周回系★★★★・
モンスター育成系モンスター育成系★★★・・
プレイヤー効果系プレイヤー効果系★★・・・
戦闘系戦闘系★・・・・

マスターボードの特性は主に5種類ある。中でも報酬系はジェムやアイテムの回収、周回系は討伐モンスターのドロップ率アップなどがある。この2つが特に実用的なので、優先度上げて強化していこう。

ラインボーナスも意識する

ラインボーナス

マスターボードが1列揃うごとにボーナスが発生する。列が増えるにつれて効果の質も上がるので、ラインボーナスも意識して解放していきたい。

    1
  2. 「呪文使いの道」試練&地獄級攻略|冒険者クエスト
    「呪文使いの道」試練&地獄級攻略|冒険者クエスト
    2
  3. 「10連スーパーブレイクフェス」は引くべき?
    「10連スーパーブレイクフェス」は引くべき?
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
  5. 退魔の復讐鬼「決戦!大妖怪」攻略!2ターンで倒す方法!
    退魔の復讐鬼「決戦!大妖怪」攻略!2ターンで倒す方法!
    5

×