アレフガルドの伝説(SS)の評価とおすすめ特技

DQMSL アレフガルドの伝説(SS)の評価とおすすめ特技

最終更新 : DQMSL攻略班
アレフガルドの伝説(SS)の評価とおすすめ特技

アレフガルドの伝説の評価記事です。アレフガルドの伝説の評価やおすすめ特技、ステータスや転生ルート、勇者の一撃/ベギラマの剣/竜王の息吹/王女の愛の使用感や勇敢な心/伝説のタッグⅠ/メラ&ギラブレイク/雷の秘伝+の効果などを紹介しています。

目次

転生ルートはこちら
[S]古のアレフガルド
[SS]アレフガルドの伝説
(古のアレフガルドから転生)

アレフガルドの伝説の評価点

アレフガルドの伝説

[S]古のアレフガルド
クエスト:4.0点/闘技場:6.0

アレフガルドの伝説の評価

クエストでの評価

ベギラマの剣でギラ系ランダム斬撃

固有特技「ベギラマの剣」で、敵ランダムにギラ系の斬撃ダメージを6回与える。「ギラブレイク」でギラ耐性を低く判定できるうえ、弱点へのダメージがさらに上がる特性も持つ。クエストの斬撃パーティでも活躍に期待できる。

ベギラマの剣の詳細なダメージ量

闘技場での評価

伝説のタッグⅠで勇者だけに

最初にチカラ尽きると特性「伝説のタッグⅠ」が発動。勇者だけになり、HP/MP/状態異常が全回復。秘めたるチカラと被ダメージ70%軽減がかかる。行動前にチカラ尽きてもそのまま動けるので、竜王がいる間はほぼ確実に特技を打てる。

伝説のタッグⅠの詳細な効果

竜王の息吹で素早さダウン

固有特技で「竜王の息吹」を習得。敵全体にメラ系息ダメージ後、確率で素早さ1段階ダウンに加え行動停止させる。攻撃しながら次ターン以降の先制率を上げられるため強力で、伝説のタッグⅠ発動前は積極的に使っていきたい。

竜王の息吹の詳細なダメージ量

王女の愛でザオリーマ

固有特技の「王女の愛」は、戦闘中1回のみ味方全体を確実に復活。HPを全回復させる。伝説のタッグⅠ発動後しか使用できないが、「ザオリーマ」と同等の効果で、戦況をひっくり返すことができる。

王女の愛の詳細な効果

勇者の一撃で超魔王を倒す

「勇者の一撃」を固有特技に持つ。戦闘中1回のみ使用でき、敵1体にみかわし/ダメージ軽減/斬撃無効を無視してギラ系斬撃ダメージを与える。ダメージ軽減無視が特に大きく、ゾーン状態の超魔王ウルノーガを一撃で倒すことも可能。

勇者の一撃の詳細なダメージ量

転生前/後の評価はこちら

アレフガルドの伝説の詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SS超伝説攻撃-
21023580960,126

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
722318502452384226

星1752332524472400236
星2783346546492416246
星3814360568512433256
星4846375591533450267
星4+4871387609549464276
星4+4の作り方はこちら

アレフガルドの伝説の特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
全系統のギラ系ダメージ25%/斬撃ダメージ15%アップ
つねに行動停止にならない
勇敢な心
偶数ラウンド開始時に発動し、物理防御/素早さ/息防御が1段階アップする
伝説のタッグⅠ
最初にチカラ尽きると発動し、勇者だけになる。同時にHP/MP/状態異常が全回復し、攻撃力/物理防御/素早さ/賢さが1段階アップ。加えて3ターン被ダメージを70%軽減するバリアがかかるが、消費MPは1.2倍に。行動前に発動しても行動はキャンセルされない。
メラ&ギラブレイク
自身の行動時に敵のメラ/ギラ耐性を2段階低く判定。伝説のタッグⅠ発動後はギラブレイクのみになる。
雷の秘伝+
ギラブレイク込みでギラ弱点の敵を大弱点で判定。伝説のタッグⅠ発動後は超弱点にアップする。
特性一覧はこちら

特技

変身前

勇者の一撃 (Lv.1/MP65)
戦闘中1回のみ使用でき、敵1体にみかわし/ダメージ軽減/斬撃無効を無視してギラ系斬撃ダメージを与える
竜王の息吹 (Lv.1/MP85)
伝説のタッグⅠ発動前のみ使用可能。敵全体にメラ系の息ダメージを与え、命中時に確率で素早さを1段階下げ、行動停止させる
ベギラマの剣 (Lv.1/MP72)
敵ランダムにギラ系の斬撃ダメージを6回与える

変身後

王女の愛 (MP150)※竜王の息吹が変化
伝説のタッグⅠ発動後かつ戦闘中1回のみ使用でき、味方全体を確実に蘇生しHPを全回復させる

転生前特技

古のアレフガルド

勇者のきらめき (Lv.27/MP62)
闘技場ではラウンドの最後に発動。敵ランダムにレベル依存の無属性体技ダメージを4回与え、最後に打てれば威力がアップする。

ヒャド-マヌーサ半減
ギラ無効-
バギ-眠り半減
イオ-混乱無効
デイン半減マヒ無効

アレフガルドの伝説の転生と入手方法

転生

モンスター転生素材
アレフガルドの伝説
古のアレフガルド

入手方法

古のアレフガルド【S】を転生

    1
  2. 「10連スーパーブレイクフェス」は引くべき?
    「10連スーパーブレイクフェス」は引くべき?
    2
  3. 退魔の復讐鬼「決戦!大妖怪」攻略!2ターンで倒す方法!
    退魔の復讐鬼「決戦!大妖怪」攻略!2ターンで倒す方法!
    3
    SSランクモンスターの評価一覧
    4
  5. 「呪文使いの道」試練&地獄級攻略|冒険者クエスト
    「呪文使いの道」試練&地獄級攻略|冒険者クエスト
    5

×