「ドルマ使いの試練」2ターン皆伝攻略!

【DQMSL】「ドルマ使いの試練」2ターン皆伝攻略!

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【DQMSL】「ドルマ使いの試練」2ターン皆伝攻略!

DQMSLのドルマ使いの道のドルマ使いの試練の攻略記事です。2ターンの皆伝攻略を始め、デスソシストの弱点や3ターン/4ターンのミッション攻略法やおすすめパーティなどを紹介しています。

関連記事!冒険者クエストの解説記事

目次

ドルマ使いの道 試練攻略パーティ

皆伝攻略パーティ

※高難易度ミッションのためレア度の高いモンスターを起用しています。

リーダー特性/サポート特性

サポート特性全系統の攻撃力20%アップ

主な使用特技

攻撃サマーラッシュ/ギガクロスブレイク/裂空の一撃
ベギラマの剣/氷華繚乱/鳴神の妙技
補助バトルホイッスル/身を焦がす眼光

構成ポイント

1ターン目に「身を焦がす眼光」でデスソシストの斬撃防御を下げ、「バトルホイッスル」をかける。JESTERの素早さを上げておき、ギガクロスブレイクで先にマクロベータを一掃しよう。

▲記事のパーティでクリアしている状態

呪文パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統の呪文ダメージ18%アップ
サポート特性全系統のギラダメージ25%アップ

主な使用特技

攻撃ギラグレイド/ギラマータ/暗闇の流星
補助魔界の洗礼/秘技グランドクロス/灯火のふえ

構成ポイント

ギラ系が有効なので、ほうおうはもちろん通常のミルドラースや超魔王ミルドラースをリーダーに起用するのもおすすめ。2ターン目以降デスソシストが「亡者のよびごえ」でお供を蘇生してくるため、「秘技グランドクロス」で蘇生を封じながら戦おう。

おすすめの冒険者の証

おすすめの組み合わせ
DQ3魔法使いの証DQ3魔法使いの証呪文使いの証呪文使いの証ギラ使いの証ギラ使いの証

ドルマ使いの試練 事前準備

  • ギラ属性の特技で攻めていく
  • 最短クリアには冒険者の証の強化が必須

ギラ属性の特技で攻めていく

特別条件
特別条件
同じモンスターの重複禁止
敵全体に3ラウンド無属性無効
ギラ効果+30%

ドルマ使いの道の特別条件は上の通り。ギラ属性ダメージが30%上がるので、アレフガルドの伝説やミルドラースを積極的に使おう。

最短クリアには証の強化が必須

地獄級は1ラウンド/試練は2ラウンドまでミッションが設定されているものの、ボスの耐久力が高くかなり難しい。ミッション報酬の全回収を目指す場合、先に証を十分強化してから挑もう。

ドルマ使いの道 攻略法

デスソシストを集中して狙う

「ドルマ使いの試練」2ターン皆伝攻略!の画像

ボスのデスソシストは、毎ターン「死者のよびごえ」でマクロベータを復活させてくる。お供をどれだけ倒してもきりが無いため、優先的にデスソシストを狙うことが重要になる。

JESTERでマクロベータを倒す

「ドルマ使いの試練」2ターン皆伝攻略!の画像

お供のマクロベータがいると、「ベギラマの剣」などの攻撃が散ってしまうため、素早さを上げたJESTERで先に一掃しよう。1ターン目に半分以下に削っておけば、2ターン目の「ギガクロスブレイク」で倒しきれるだろう。

ドルマ使いの道 ミッション報酬

ミッション報酬

超級報酬
すべてのモンスターを撃破ジェムジェム100個
5ラウンド以内にクリアドルマ使いの道 地獄級のカギドルマ使いの道 地獄級のカギ
4ラウンド以内にクリアドルマ使いの記憶1個
3ラウンド以内にクリアブルーストーンブルーストーン5個
地獄級報酬
すべてのモンスターを撃破ジェムジェム50個
5ラウンド以内にクリアドルマ使いの道 試練のカギドルマ使いの道 試練のカギ
4ラウンド以内にクリアドルマ使いの記憶5個
3ラウンド以内にクリアグリーンストーングリーンストーン5個
2ラウンド以内にクリア銀色の記憶50個
1ラウンドでクリア銀色の記憶50個
試練報酬
すべてのモンスターを撃破レッドストーンレッドストーン5個
15ラウンド以内にクリアドルマ使いの記憶20個
14ラウンド以内にクリア銀色の記憶150個
13ラウンド以内にクリア金色の記憶10個
12ラウンド以内にクリアドルマ使いの記憶20個
11ラウンド以内にクリア銀色の記憶150個
10ラウンド以内にクリア金色の記憶10個
9ラウンド以内にクリアドルマ使いの記憶30個
8ラウンド以内にクリア神鳥の羽ペン
7ラウンド以内にクリア金色の記憶20個
6ラウンド以内にクリアドルマ使いの記憶30個
5ラウンド以内にクリア銀色の記憶200個
4ラウンド以内にクリア金色の記憶20個
3ラウンド以内にクリア金色の記憶20個
2ラウンド以内にクリアドルマ使いの試練・皆伝

    1
  2. Wチャンスつき超魔王超伝説フェスは前編後編どっちを引くべき?
    Wチャンスつき超魔王超伝説フェスは前編後編どっちを引くべき?
    2
  3. 「8周年記念メダル」で交換すべきおすすめモンスターまとめ!
    「8周年記念メダル」で交換すべきおすすめモンスターまとめ!
    3
    SSランクモンスターの評価一覧
    4
  5. リセマラ当たりモンスターランキング(8周年対応最新版)
    リセマラ当たりモンスターランキング(8周年対応最新版)
    5

×