「イオ使いの道」試練&地獄級攻略|冒険者クエスト

DQMSL 「イオ使いの道」試練&地獄級攻略|冒険者クエスト

最終更新 : DQMSL攻略班
「イオ使いの道」試練&地獄級攻略|冒険者クエスト

冒険者クエストのイオ使いの道 試練と地獄級攻略記事です。イオ使いの道 試練/地獄級の攻略法やミッション攻略パーティ、次の段階の解放条件などを解説しています。

関連記事!冒険者クエストの解説記事

目次

イオ使いの道 ミッション攻略パーティ

試練&地獄級攻略パーティ

攻撃バギマータ/獄炎招来/氷獄招来
暗闇の流星/神速メラガイアー
補助マホターン/灯火のふえ/闇をまとう
回復いやしの光/神鳥のひやく

構成ポイント

試練のボスが「イオマータ」を連発してくるため、「マホターン」持ちのグレゴールを入れて対策。またイオ使いの道ではバギ系ダメージが30%強化されるものの、火力の低いバギとくぎ持ちより強力な他属性呪文持ちを採用しよう。

おすすめの冒険者の証

おすすめの組み合わせ
プティの証プティの証DQ3魔法使いの証DQ3魔法使いの証呪文使いの証呪文使いの証

構成ポイント

魔法使いの証と呪文使いの証は、ほぼテンプレの構成。特別条件でバギ系効果+30%があるが、呪文の属性がバラける場合、残り1枠はプティの証を装備しよう。

冒険者の証の詳しい情報

イオ使いの道 攻略法

イオ使いの道の特別条件

特別条件
同じモンスターの重複禁止
敵全体に3ラウンド無属性無効
バギ効果+30%

イオ使いの道の特別条件は上の通り。バギ属性ダメージが30%上がるが、他属性の攻撃も十分通る。バギとくぎ持ちを無理に起用する必要はない。

最短クリアには証の強化が必須

地獄級は1ラウンド/試練は2ラウンドまでミッションが設定されているものの、ボスの耐久力が高くかなり難しい。ミッション報酬の全回収を目指す場合、先に証を十分強化してから挑もう。

凶帝王エスターク攻略法

反射覚悟でスターキメラを倒す

お供のスターキメラが交互に「呪文よそく」を使ってくる。呪文以外で攻略したくなるが、斬撃などでは火力が足りず長引いてしまう。まずは1ターン目、「神速メラガイアー」で「呪文よそく」を使っていない方のスターキメラを倒してしまおう。

マホターンでイオマータを反射

ボスの攻撃は「イオマータ」が最も危険。2ターン目からかなりの高頻度で打ってくるので、「マホターン」持ちを入れて対策しよう。素早さアップなしだと先に動かれるので、フレイシャの「灯火のふえ」などで先制率も上げておきたい。

ゾーン状態までアタッカーのMPは節約

「マホターン」を張りつつ、総攻撃に移る。HPが半分を切った次のラウンドから与ダメージが増えるので、急いで半分以下まで削ることが重要。最後はグレゴールも「バギマータ」で攻撃に参加しよう。

イオ使いの道 6ラウンド攻略パーティ

属性斬撃パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統のHP20%/攻撃力10%アップ
サポート特性全系統の斬撃ダメージ30%アップ

主な使用特技

攻撃崩壊裂き/魔壊裂き/背水の烈風剣
復讐の魔剣/裂空の一撃
剣聖刃/ハリケーンクロー
補助鬨のふえ/におうだち

構成ポイント

メカバーンで「イオマータ」を対策。大剣豪は1ラウンド目に「復讐の魔剣」を使い、2ラウンド目以降の火力を上げる。無属性無効が切れたら、シャムダは「崩壊裂き」に切り替えよう。

斬撃メインで攻撃するので、DQ1勇者/DQ3戦士/斬撃使いの証の斬撃テンプレでOK。冒険者の証はどれも受けられる恩恵が大きいので、可能な限りレベルを上げておこう。

冒険者の証の詳しい情報

イオ使いの道 ミッション報酬

ミッション報酬

超級報酬
すべてのモンスターを撃破ジェムジェム100個
5ラウンド以内にクリアイオ使いの道 地獄級のカギイオ使いの道 地獄級のカギ
4ラウンド以内にクリアイオ使いの記憶1個
3ラウンド以内にクリアブルーストーンブルーストーン5個
地獄級報酬
すべてのモンスターを撃破ジェムジェム50個
5ラウンド以内にクリアイオ使いの道 試練のカギイオ使いの道 試練のカギ
4ラウンド以内にクリアイオ使いの記憶5個
3ラウンド以内にクリアグリーンストーングリーンストーン5個
2ラウンド以内にクリア銀色の記憶50個
1ラウンドでクリア銀色の記憶50個
試練報酬
すべてのモンスターを撃破レッドストーンレッドストーン5個
15ラウンド以内にクリアイオ使いの記憶40個
14ラウンド以内にクリア銀色の記憶200個
13ラウンド以内にクリア金色の記憶10個
12ラウンド以内にクリアイオ使いの記憶40個
11ラウンド以内にクリア銀色の記憶200個
10ラウンド以内にクリア金色の記憶10個
9ラウンド以内にクリアイオ使いの記憶50個
8ラウンド以内にクリア神鳥の羽ペン
7ラウンド以内にクリア金色の記憶20個
6ラウンド以内にクリアイオ使いの記憶50個
5ラウンド以内にクリア銀色の記憶250個
4ラウンド以内にクリア金色の記憶20個
3ラウンド以内にクリア金色の記憶20個
2ラウンド以内にクリアイオ使いの試練・皆伝

DQMSL 関連記事

関連記事!冒険者クエストの解説記事

    1
  2. 「マガマーチャレンジ」攻略!甲の3ターン安定クリア方法!
    「マガマーチャレンジ」攻略!甲の3ターン安定クリア方法!
    2
    SSランクモンスターの評価一覧
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
  5. 次回のガチャ予想/予定まとめ
    次回のガチャ予想/予定まとめ
    5

×