「斬撃使いの道」試練&地獄級攻略|冒険者クエスト
DQMSL攻略班

DQMSL 「斬撃使いの道」試練&地獄級攻略|冒険者クエスト

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
「斬撃使いの道」試練&地獄級攻略|冒険者クエスト

冒険者クエストの斬撃使いの道 試練と地獄級の攻略記事です。斬撃使いの試練4ターン攻略パーティや呪文攻略法、斬撃使いの道 地獄級2ターン攻略パーティや高速周回パーティ、超級/地獄級/試練のミッション報酬などを解説しています。

関連記事!冒険者クエストの解説記事

目次

斬撃使いの道 地獄級2ターン攻略パーティ

高速周回パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統の呪文ダメージ18%アップ
サポート特性全系統の呪文ダメージ20%アップ

主な使用特技

攻撃イオナズン/暗闇の流星/混沌の爆炎
高速爆裂呪文/イオマータ
補助灯火のふえ/超魔力かくせい
回復いやしの光/神鳥のひやく

構成ポイント

斬撃使いの道ではイオ系ダメージが30%アップ。サポートにはハドラーを借りて、ラプソーンで呪文防御を下げつつ、イオ呪文でひたすら攻撃しよう。

おすすめの冒険者の証

おすすめの組み合わせ
DQ3魔法使いの証DQ3魔法使いの証呪文使いの証呪文使いの証イオ使いの証イオ使いの証

斬撃使いの試練 4ターン攻略パーティ

呪文パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統の呪文ダメージ18%アップ
サポート特性全系統の呪文ダメージ20%アップ

主な使用特技

攻撃イオナズン/暗闇の流星/混沌の爆炎
高速爆裂呪文/過激な火炎
補助天使の理/灯火のふえ/超魔力かくせい
回復いやしの光/神鳥のひやく

構成ポイント

斬撃使いの道ではイオ系ダメージが30%アップ。ヒヒュドラ―ドなどイオ呪文持ちを入れ、サポートにはハドラーを借りよう。また、お供にダメージを与えると通常攻撃で反撃してくるため、「天使の理」で対策する。

おすすめの冒険者の証

おすすめの組み合わせ
DQ3魔法使いの証DQ3魔法使いの証呪文使いの証呪文使いの証イオ使いの証イオ使いの証

斬撃使いの道 攻略法

斬撃使いの道の特別条件

特別条件
同じモンスターの重複禁止
敵全体につねに斬撃無効
イオ効果+30%

斬撃使いの道の特別条件は上の通り。イオ属性ダメージが30%上がるので、イオ系呪文を得意とするモンスターを積極的に使おう。

最短クリアには証の強化が必須

地獄級は1ラウンド/試練は2ラウンドまでミッションが設定されているものの、ボスの耐久力が高くかなり難しい。ミッション報酬の全回収を目指す場合、先に証を十分強化してから挑もう。

4ターン攻略法

天使の理で反撃を対策

お供のゼルドラドの剣4体は、毎ターン「反撃のかまえ」を使う。ダメージを与えると通常攻撃で反撃されるため、複数の剣を同時に攻撃すると危険。みかわしは可能なので、こちらも毎ターン「天使の理」を使って対策しよう。

呪文防御を下げて総攻撃

「天使の理」と並行して「暗闇の流星」で呪文防御を下げ、「真・ごう慢な構え/超魔力かくせい/灯火のふえ」を使い総攻撃に備えよう。あとは2ターン目以降全力で攻撃呪文を打ち込んでいけば、4ターンクリアは難しくない。

斬撃使いの道 ミッション報酬

ミッション報酬

超級報酬
すべてのモンスターを撃破ジェムジェム100個
5ラウンド以内にクリア斬撃使いの道 地獄級のカギ斬撃使いの道 地獄級のカギ
4ラウンド以内にクリア斬撃使いの記憶1個
3ラウンド以内にクリアブルーストーンブルーストーン10個
地獄級報酬
すべてのモンスターを撃破ジェムジェム50個
5ラウンド以内にクリア斬撃使いの道 試練のカギ斬撃使いの道 試練のカギ
4ラウンド以内にクリア斬撃使いの記憶5個
3ラウンド以内にクリアグリーンストーングリーンストーン5個
2ラウンド以内にクリア銀色の記憶50個
1ラウンドでクリア銀色の記憶50個
試練報酬
すべてのモンスターを撃破ピュアストーンピュアストーン10個
15ラウンド以内にクリア斬撃使いの記憶40個
14ラウンド以内にクリア銀色の記憶200個
13ラウンド以内にクリア金色の記憶10個
12ラウンド以内にクリア斬撃使いの記憶40個
11ラウンド以内にクリア銀色の記憶200個
10ラウンド以内にクリア金色の記憶10個
9ラウンド以内にクリア斬撃使いの記憶50個
8ラウンド以内にクリア神鳥の羽ペン
7ラウンド以内にクリア金色の記憶120個
6ラウンド以内にクリア斬撃使いの記憶50個
5ラウンド以内にクリア銀色の記憶250個
4ラウンド以内にクリア金色の記憶20個
3ラウンド以内にクリア金色の記憶20個
2ラウンド以内にクリア斬撃使いの試練・皆伝

DQMSL 関連記事

関連記事!冒険者クエストの解説記事

    1
  2. 「超魔王」ウルノーガ&ウルナーガ(SS)の評価とおすすめ特技
    「超魔王」ウルノーガ&ウルナーガ(SS)の評価とおすすめ特技
    2
  3. 「スパークショット」超マスターエッグは誰に使うべき?
    「スパークショット」超マスターエッグは誰に使うべき?
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5

×