「ギラ使いの道」試練&地獄級攻略|冒険者クエスト

DQMSL 「ギラ使いの道」試練&地獄級攻略|冒険者クエスト

最終更新 : DQMSL攻略班
「ギラ使いの道」試練&地獄級攻略|冒険者クエスト

冒険者クエストのギラ使いの道 試練と地獄級攻略記事です。ギラ使いの道 試練/地獄級の攻略法やミッション攻略パーティ、次の段階の解放条件などを解説しています。

関連記事!冒険者クエストの解説記事

目次

ギラ使いの道 ミッション攻略パーティ

試練&地獄級攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統のHP/属性呪文ダメージ20%アップ
サポート特性全系統のHP/ドルマ系ダメージ20%アップ

主な使用特技

攻撃獄炎招来/暗闇の流星/陰惨な暗闇
補助蒼天の守り/におうだち・防魔/鬨のふえ
回復いやしの雨

構成ポイント

試練のボス「神竜」は、みがわり無視のギラ系ブレス「天上の業火」と「いてつくはどう」を連発してくる。加えて耐久力も極めて高いため、「蒼天の守り」でブレスとMP枯渇を防ぎつつ「におうだち」で「いてつくはどう」を受け止め続けよう。

おすすめの冒険者の証

おすすめの組み合わせ
DQ3魔法使いの証DQ3魔法使いの証呪文使いの証呪文使いの証ドルマ使いの証ドルマ使いの証

構成ポイント

魔法使いの証と呪文使いの証は、ほぼテンプレの構成。またドルマ系の呪文がメイン火力になるので、残り1枠はドルマ使いの証を装備しよう。

冒険者の証の詳しい情報

ギラ使いの道 攻略法

ギラ使いの道の特別条件

特別条件
同じモンスターの重複禁止
敵全体に3ラウンド無属性無効
バギ・ドルマ効果+30%

ギラ使いの道の特別条件は上の通り。バギ/ドルマ属性ダメージが30%上がるので、バギ/ドルマ系呪文を得意とするモンスターを積極的に使おう。

斬撃使いの道までより難しい

斬撃使いの道までは試練の推奨レベルが90だが、ギラ/呪文使いの道は95と難度がアップ。ボスが各段に強くなるため、現状ターンミッションは無理に狙わなくてOK。

神竜攻略法

蒼天の守りでブレスとMP枯渇を対策

「ギラ使いの道 試練」は長期戦になるためMP枯渇対策が必須。グレイナルの「蒼天の守り」であれば、MP回復と「天上の業火」対策の息防御アップを同時に行えるのでおすすめ。

におうだちでいてつくはどうを防ぐ

神竜は頻繁に「いてつくはどう」で補助を剥がしてくる。息防御が上がっていない状態で「天上の業火」を受けると壊滅するため、マーズフェイスで「におうだち」し続けて「蒼天の守り」の効果を保とう。

ランダム呪文で地道に削る

神竜の耐久力が非常に高く、頻繁に呪文/息無効バリアや天使の理まで使ってくる。素早い撃破は難しいので、HP底上げも兼ねてラプソーンやマデュラ―シャを起用し、ランダム呪文で地道に削ろう。

ギラ使いの道 10ラウンド攻略パーティ

属性斬撃パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統のHP20%/攻撃力10%アップ
サポート特性全系統の斬撃ダメージ30%アップ

主な使用特技

攻撃魔壊裂き/邪神の乱撃/裂空の一撃
剣聖刃
補助暗黒弾/いてつく乱舞/鬨のふえ
におうだち・防魔/スーパーアーマー
回復いやしの雨

構成ポイント

超魔王ハーゴンを持っている場合におすすめのパーティ。ハーゴンは1ターン目に「暗黒弾」、ピサロは1/2ターン目に「裂空の一撃」を打ち、2ターン目に変身。その後は神竜のみかわしを「いてつく乱舞」で解除しながら攻めよう。

斬撃メインで攻撃するので、DQ1勇者/DQ3戦士/斬撃使いの証の斬撃テンプレでOK。冒険者の証はどれも受けられる恩恵が大きいので、可能な限りレベルを上げておこう。

冒険者の証の詳しい情報

ギラ使いの道 ミッション報酬

ミッション報酬

超級報酬
すべてのモンスターを撃破ジェムジェム100個
5ラウンド以内にクリアギラ使いの道 地獄級のカギギラ使いの道 地獄級のカギ
4ラウンド以内にクリアギラ使いの記憶1個
3ラウンド以内にクリアブルーストーンブルーストーン5個
地獄級報酬
すべてのモンスターを撃破ジェムジェム50個
5ラウンド以内にクリアギラ使いの道 試練のカギギラ使いの道 試練のカギ
4ラウンド以内にクリアギラ使いの記憶5個
3ラウンド以内にクリアグリーンストーングリーンストーン5個
2ラウンド以内にクリア銀色の記憶50個
1ラウンドでクリア銀色の記憶50個
試練報酬
すべてのモンスターを撃破レッドストーンレッドストーン5個
15ラウンド以内にクリアギラ使いの記憶40個
14ラウンド以内にクリア金色の記憶20個
13ラウンド以内にクリアギラ使いの記憶40個
12ラウンド以内にクリア金色の記憶20個
11ラウンド以内にクリアギラ使いの記憶40個
10ラウンド以内にクリア金色の記憶30個
9ラウンド以内にクリアギラ使いの記憶50個
8ラウンド以内にクリア神鳥の羽ペン
7ラウンド以内にクリアギラ使いの記憶50個
6ラウンド以内にクリア金色の記憶30個
5ラウンド以内にクリアギラ使いの記憶50個
4ラウンド以内にクリア金色の記憶30個
3ラウンド以内にクリア金色の記憶30個
2ラウンド以内にクリアギラ使いの試練・皆伝

DQMSL 関連記事

関連記事!冒険者クエストの解説記事

  1. 「マガマーチャレンジ」攻略!甲の3ターン安定クリア方法!
    「マガマーチャレンジ」攻略!甲の3ターン安定クリア方法!
    1
  2. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    2
    SSランクモンスターの評価一覧
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
  5. 次回のガチャ予想/予定まとめ
    次回のガチャ予想/予定まとめ
    5

×