「呪文使いの道」試練&地獄級攻略|冒険者クエスト

DQMSL 「呪文使いの道」試練&地獄級攻略|冒険者クエスト

最終更新 : DQMSL攻略班
「呪文使いの道」試練&地獄級攻略|冒険者クエスト

冒険者クエストの呪文使いの道 試練と地獄級攻略記事です。呪文使いの道 試練/地獄級の攻略法やミッション攻略パーティ、次の段階の解放条件などを解説しています。

関連記事!冒険者クエストの解説記事

目次

呪文使いの道 12ターン攻略パーティ

斬撃パーティ

リーダー特性/サポート特性

サポート特性全系統のギラ系ダメージ25%/斬撃ダメージ15%アップ

主な使用特技

攻撃崩壊裂き/真・魔神の絶技/爆砕の剣技
ベギラマの剣
補助マジックバリア/バイキルト
回復やすらぎの光/邪神への祈り

構成ポイント

呪文と「ぶきみな光」対策でハーゴンに「マジックバリア」を覚えさせ、ゴールデンスライムも起用。加えて属性耐性アップを天空のつるぎで解除し、アレフガルドに「バイキルト」もかけてターン短縮を狙おう。

斬撃メインで攻撃するので、DQ1勇者/DQ3戦士/斬撃使いの証の斬撃テンプレでOK。冒険者の証はどれも受けられる恩恵が大きいので、可能な限りレベルを上げておこう。

冒険者の証の詳しい情報

呪文使いの道 試練攻略法

呪文使いの道の特別条件

特別条件
同じモンスターの重複禁止
敵全体につねに呪文無効
ギラ・イオ効果+30%

呪文使いの道の特別条件は上の通り。ギラ/イオ属性ダメージが30%上がるが、無理に使う必要はない。おすすめパーティ構成のような、強力な無属性の斬撃持ちモンスターを積極的に使おう。

斬撃使いの道までより難しい

斬撃使いの道までは試練の推奨レベルが90だが、ギラ/呪文使いの道は95と難度がアップ。ボスが各段に強くなるため、現状ターンミッションは無理に狙わなくてOK。

魔界神マデュラ―シャ攻略法

ハーゴンかグレイナルでMP枯渇を対策

「呪文使いの道 試練」は長期戦になるため、MP枯渇対策にハーゴンかグレイナルを必ず起用しよう。呪文対策も必須なので、「蒼天の守り」持ちのグレイナルには不要だが、ハーゴンには「マジックバリア」を覚えさせておきたい。

斬撃でひたすらゴリ押す

ボスのマデュラ―シャは非常に耐久力が高いうえ、呪文ダメージとほぼすべての属性が無効。無属性の斬撃/体技は有効なので、「真・魔神の絶技」や「崩壊裂き」などでゴリ押そう。

やすらぎの光で冥界の霧を解除

マデュラ―シャのHPを4割ほど削ると、「冥界の霧」でHP/MP回復を封じてくる。そのままでは呪文防御を上げていても2~3ターンで壊滅するため、「やすらぎの光」で即座に解除しよう。

終盤は速やかに倒しきる

ボスの残りHPが4割を切った次ラウンドから怒りが発動。与ダメージが増えるものの毎ターン魔力かくせいがかかる。呪文防御2段階アップでも危険なので、速やかに倒しきるか「すさまじいオーラ」で溜め状態を解除しよう。

呪文使いの道 ミッション報酬

ミッション報酬

超級報酬
すべてのモンスターを撃破ジェムジェム100個
5ラウンド以内にクリア呪文使いの道 地獄級のカギ呪文使いの道 地獄級のカギ
4ラウンド以内にクリア呪文使いの記憶1個
3ラウンド以内にクリアブルーストーンブルーストーン10個
地獄級報酬
すべてのモンスターを撃破ジェムジェム50個
5ラウンド以内にクリア呪文使いの道 試練のカギ呪文使いの道 試練のカギ
4ラウンド以内にクリア呪文使いの記憶5個
3ラウンド以内にクリアグリーンストーングリーンストーン5個
2ラウンド以内にクリア銀色の記憶50個
1ラウンドでクリア銀色の記憶50個
試練報酬
すべてのモンスターを撃破ピュアストーンピュアストーン10個
15ラウンド以内にクリア呪文使いの記憶40個
14ラウンド以内にクリア金色の記憶20個
13ラウンド以内にクリア呪文使いの記憶40個
12ラウンド以内にクリア金色の記憶20個
11ラウンド以内にクリア呪文使いの記憶40個
10ラウンド以内にクリア金色の記憶30個
9ラウンド以内にクリア呪文使いの記憶50個
8ラウンド以内にクリア神鳥の羽ペン
7ラウンド以内にクリア呪文使いの記憶50個
6ラウンド以内にクリア金色の記憶30個
5ラウンド以内にクリア呪文使いの記憶50個
4ラウンド以内にクリア金色の記憶30個
3ラウンド以内にクリア金色の記憶30個
2ラウンド以内にクリア呪文使いの試練・皆伝

DQMSL 関連記事

関連記事!冒険者クエストの解説記事

    1
  2. 「マガマーチャレンジ」攻略!甲の3ターン安定クリア方法!
    「マガマーチャレンジ」攻略!甲の3ターン安定クリア方法!
    2
  3. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    3
  4. 次回のガチャ予想/予定まとめ
    次回のガチャ予想/予定まとめ
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5

×