「勇者の道」襲来級&地獄級攻略|冒険者クエスト

DQMSL 「勇者の道」襲来級&地獄級攻略|冒険者クエスト

最終更新 : DQMSL攻略班
「勇者の道」襲来級&地獄級攻略|冒険者クエスト

冒険者クエストの勇者の道 試練と地獄級攻略記事です。勇者の道 襲来級/地獄級の攻略法やミッション攻略パーティ、次の段階の解放条件などを解説しています。

関連記事!
勇者の道の攻略法
勇者の試練襲来級/地獄級
冒険者クエストの解説記事

目次

勇者の道 基本情報

勇者の道が常設で追加

冒険者クエスト
開催期間2/19(金)14:40~常設

冒険者クエストに、高難易度の「勇者の道」が常設で追加。名前の通りクリアすることでドラクエ1の勇者の証が入手可能だ。

冒険者クエストの進め方

DQ1勇者の証の詳細

※効果はレベル最大上限のものを掲載。

解放条件と効果
DQ1勇者の証DQ1勇者の証
(SSランク)
【解放条件】
・DQ1勇者の記憶×10
【効果】
・ドラゴン系が与えるダメージ+15%
・斬撃ダメージ+50%
・ギラ系ダメージ+20%

ミッション報酬や地獄級のドロップでDQ1勇者の記憶が手に入り、DQ1勇者の証を作成できる。SSランクの証なので強化には大量の素材や経験値が必要だが、レベル最大で斬撃ダメージを50%上げられるのは破格。

冒険者の証一覧

勇者の道 地獄級攻略パーティ

物理魔王パーティ

攻撃真・魔神の絶技/天下無双/おぞましいカマ
凶魔戦刃/堕天使の怒り
補助堕天使のつばさ/天使の理

構成ポイント

ギラ/バギ系が30%強化されるものの、敵が耐性持ちのため無属性中心で攻める。さまようロトのよろいが2ターン目に呪文よそく、4ターン目に斬撃よそくを使ってくるため斬撃で4ターン目までに撃破しよう。

おすすめの冒険者の証

おすすめの組み合わせ
プティの証プティの証DQ3戦士の証DQ3戦士の証斬撃使いの証斬撃使いの証

構成ポイント

ひたすら無属性斬撃でゴリ押すだけなので、斬撃ダメージが上がる証を付けよう。何回かクリアしてDQ1勇者の証を作ったら、プティの証と入れ替えるのがおすすめ。

冒険者の証の詳しい情報

勇者の道 襲来級攻略パーティ

バギ系呪文パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統のHP/属性呪文ダメージ20%アップ
サポート特性全系統のバギダメージ25%アップ

主な使用特技

攻撃獄炎招来/奈落の風/暗闇の流星
バギマータ/苛烈な暴風
補助灯火のふえ
回復いやしの光/神鳥のひやく

構成ポイント

ボスの2体は自然治癒持ちだが眠りが半減で通る。特にJESTERは行動停止にしてくるので、ドークの「奈落の風」で眠らせ続けたい。また、勇者の道ではギラ/バギ系が30%強化される。ウィンディオを借りてバギ耐性を下げつつ削ろう。

魔法使いの証と呪文使いの証は、ほぼテンプレの構成。残り1枠はローラ姫の証が育っていれば、呪文ダメージとバギ系ダメージを両方上げられるので最適。

冒険者の証の詳しい情報

襲来級 3ラウンド攻略パーティ

twitterなどを参考にしました。難易度が極めて高いため、再現性は低くなっております。予めご了承ください。

属性斬撃パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統の連携ダメージ30%アップ
サポート特性全系統の攻撃力20%アップ

主な使用特技

攻撃狂乱のやつざき/ベギラマの剣/魔壊裂き
偽りの秘剣/アバンストラッシュ
補助身を焦がす眼光/鬨のふえ/マインドバリア

構成ポイント

まずアンルシアでJESTERの斬撃防御を下げ、総攻撃しつつ「狂乱のやつざき」で眠らせる。次ターンはJOKERの斬撃防御を下げ、2体のHPを半分以下まで削ろう。両方与ダメージアップ状態にできれば、3ラウンド目に倒しきれる。

斬撃メインで攻撃するので、DQ1勇者/DQ3戦士/斬撃使いの証の斬撃テンプレでOK。冒険者の証はどれも受けられる恩恵が大きいので、可能な限りレベルを上げておこう。

冒険者の証の詳しい情報

勇者の道 襲来級攻略法

勇者の道 襲来級の特別条件

特別条件
同じモンスターの重複禁止
ギラ・バギ効果+30%

勇者の道 襲来級の特別条件は上記の通り。ギラ/バギ属性ダメージが30%アップするが、それぞれ片方が半減耐性持ち。ギラやバギ主体で攻略する場合、「苛烈な暴風」などで耐性を下げながら攻めよう。

JOKER/JESTER攻略法

各種耐性を下げる

バギ系中心に攻める場合、JESTERのバギ半減耐性が邪魔になる。1ターン目に必ず「におうだち」をしてくるので、素早さの高いウィンディオを借りて「苛烈の暴風」で真っ先にバギ耐性を下げてしまおう。

奈落の風で眠らせる

ボス2体とも眠りが半減で通る。自然治癒で毎ターン起きるものの、「灯火のふえ」からの「奈落の風」で先に眠らせてしまえば楽に戦える。AI追撃で起こさないよう、AI追撃持ちはドークより素早さを上げておきたい。

勇者の道 ミッション報酬

ミッション報酬

地獄級報酬
すべてのモンスターを撃破ジェムジェム100個
8ラウンド以内にクリア勇者の道 試練のカギ勇者の道 襲来級のカギ
7ラウンド以内にクリアピュアストーンピュアストーン10個
6ラウンド以内にクリアDQ1勇者の記憶50個
5ラウンド以内にクリアDQ1勇者の記憶50個
4ラウンド以内にクリア神鳥の羽ペン神鳥の羽ペン2本
3ラウンド以内にクリアDQ1勇者の記憶50個
2ラウンド以内にクリア神鳥の羽ペン神鳥の羽ペン2本
襲来級報酬
すべてのモンスターを撃破ジェムジェム50個
9ラウンド以内にクリアピュアストーンピュアストーン10個
8ラウンド以内にクリアDQ1勇者の記憶50個
7ラウンド以内にクリアDQ1勇者の記憶50個
6ラウンド以内にクリア虹色の記憶10個
5ラウンド以内にクリア神鳥の羽ペン神鳥の羽ペン3本
4ラウンド以内にクリアDQ1勇者の記憶50個
3ラウンド以内にクリア虹色の記憶10個
2ラウンド以内にクリア神鳥の羽ペン神鳥の羽ペン3本

DQMSL 関連記事

関連記事!
勇者の道の攻略法
勇者の試練襲来級/地獄級
冒険者クエストの解説記事

    1
  2. 「マガマーチャレンジ」攻略!甲の3ターン安定クリア方法!
    「マガマーチャレンジ」攻略!甲の3ターン安定クリア方法!
    2
  3. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    3
  4. 次回のガチャ予想/予定まとめ
    次回のガチャ予想/予定まとめ
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5

×