「勇者の道」襲来級&地獄級攻略|冒険者クエスト
DQMSL攻略班

DQMSL 「勇者の道」襲来級&地獄級攻略|冒険者クエスト

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
「勇者の道」襲来級&地獄級攻略|冒険者クエスト

冒険者クエストの勇者の道 地獄級と襲来級の攻略記事です。勇者の道 襲来級3ターン攻略パーティや高速周回パーティ、地獄級攻略パーティや襲来級の攻略法、次の段階の解放条件などを解説しています。

関連記事!
勇者の道の攻略法
勇者の試練襲来級/地獄級
冒険者クエストの解説記事

目次

勇者の道 基本情報

勇者の道が常設で追加

冒険者クエスト
開催期間2/19(金)14:40~常設

冒険者クエストに、高難易度の「勇者の道」が常設で追加。名前の通りクリアすることでドラクエ1の勇者の証が入手可能だ。

冒険者クエストの進め方

DQ1勇者の証の詳細

※効果はレベル最大上限のものを掲載。

解放条件と効果
DQ1勇者の証DQ1勇者の証
(SSランク)
【解放条件】
・DQ1勇者の記憶×10
【効果】
・ドラゴン系が与えるダメージ+15%
・斬撃ダメージ+50%
・ギラ系ダメージ+20%

ミッション報酬や地獄級のドロップでDQ1勇者の記憶が手に入り、DQ1勇者の証を作成できる。SSランクの証なので強化には大量の素材や経験値が必要だが、レベル最大で斬撃ダメージを50%上げられるのは破格。

冒険者の証一覧

勇者の道 地獄級攻略パーティ

物理型魔王パーティ

攻撃真・魔神の絶技/天下無双/おぞましいカマ
凶魔戦刃/堕天使の怒り
補助堕天使のつばさ/天使の理

構成ポイント

ギラ/バギ系が30%強化されるものの、敵が耐性持ちのため無属性中心で攻める。さまようロトのよろいが2ターン目に呪文よそく、4ターン目に斬撃よそくを使ってくるため斬撃で4ターン目までに撃破しよう。

おすすめの冒険者の証

おすすめの組み合わせ
プティの証プティの証DQ3戦士の証DQ3戦士の証斬撃使いの証斬撃使いの証

勇者の道 襲来級攻略パーティ

3ターン攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統のHP/攻撃力15%アップ
サポート特性全系統の攻撃力20%アップ

主な使用特技

攻撃真・厄神の絶技/パイルハンマー/爆卵拳
風雅連脚/堕天使の怒り
補助極光の舞い/金剛の構え/フェザーブースト
鬨のふえ/祭神の号令

立ち回り

1ターン目に「祭神の号令/金剛の構え/フェザーブースト/鬨のふえ」をかけ、以降総攻撃に移る。JESTERとJOKERは交互に「におうだち」を使うが、JOKERは耐久力が低めなので2ターン目に落とそう。

おすすめの冒険者の証

おすすめの組み合わせ
体技使いの証体技使いの証DQ3武闘家の証DQ3武闘家の証アリーナの証アリーナの証

呪文パーティ(編成難易度低)

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統のHP/属性呪文ダメージ20%アップ
サポート特性全系統のバギダメージ25%アップ

主な使用特技

攻撃獄炎招来/奈落の風/暗闇の流星
バギマータ/苛烈な暴風
補助灯火のふえ
回復いやしの光/神鳥のひやく

構成ポイント

ボスの2体は自然治癒持ちだが眠りが半減で通る。特にJESTERは行動停止にしてくるので、ドークの「奈落の風」で眠らせ続けたい。また、勇者の道ではギラ/バギ系が30%強化される。ウィンディオを借りてバギ耐性を下げつつ削ろう。

勇者の道 襲来級攻略法

勇者の道 襲来級の特別条件

特別条件
同じモンスターの重複禁止
ギラ・バギ効果+30%

勇者の道 襲来級の特別条件は上記の通り。ギラ/バギ属性ダメージが30%アップするが、それぞれ片方が半減耐性持ち。ギラやバギ主体で攻略する場合、「苛烈な暴風」などで耐性を下げながら攻めよう。

呪文攻略法

各種耐性を下げる

バギ系中心に攻める場合、JESTERのバギ半減耐性が邪魔になる。1ターン目に必ず「におうだち」をしてくるので、素早さの高いウィンディオを借りて「苛烈の暴風」で真っ先にバギ耐性を下げてしまおう。

奈落の風で眠らせる

ボス2体とも眠りが半減で通る。自然治癒で毎ターン起きるものの、「灯火のふえ」からの「奈落の風」で先に眠らせてしまえば楽に戦える。AI追撃で起こさないよう、AI追撃持ちはドークより素早さを上げておきたい。

勇者の道 ミッション報酬

ミッション報酬

地獄級報酬
すべてのモンスターを撃破ジェムジェム100個
8ラウンド以内にクリア勇者の道 試練のカギ勇者の道 襲来級のカギ
7ラウンド以内にクリアピュアストーンピュアストーン10個
6ラウンド以内にクリアDQ1勇者の記憶50個
5ラウンド以内にクリアDQ1勇者の記憶50個
4ラウンド以内にクリア神鳥の羽ペン神鳥の羽ペン2本
3ラウンド以内にクリアDQ1勇者の記憶50個
2ラウンド以内にクリア神鳥の羽ペン神鳥の羽ペン2本
襲来級報酬
すべてのモンスターを撃破ジェムジェム50個
9ラウンド以内にクリアピュアストーンピュアストーン10個
8ラウンド以内にクリアDQ1勇者の記憶50個
7ラウンド以内にクリアDQ1勇者の記憶50個
6ラウンド以内にクリア虹色の記憶10個
5ラウンド以内にクリア神鳥の羽ペン神鳥の羽ペン3本
4ラウンド以内にクリアDQ1勇者の記憶50個
3ラウンド以内にクリア虹色の記憶10個
2ラウンド以内にクリア神鳥の羽ペン神鳥の羽ペン3本

DQMSL 関連記事

関連記事!
勇者の道の攻略法
勇者の試練襲来級/地獄級
冒険者クエストの解説記事

  1. 「深淵の溶岩洞」攻略!ランクS以下のおすすめ周回パーティ!
    「深淵の溶岩洞」攻略!ランクS以下のおすすめ周回パーティ!
    1
  2. ゴア・しんりゅうおう(SS)の評価とおすすめ特技
    ゴア・しんりゅうおう(SS)の評価とおすすめ特技
    2
  3. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    3
  4. 「炎のゴアメダル」の入手方法と優先して交換すべき報酬!
    「炎のゴアメダル」の入手方法と優先して交換すべき報酬!
    4
  5. 「48時間限定星降りの生誕ふくびき」は引くべき?
    「48時間限定星降りの生誕ふくびき」は引くべき?
    5

×