退魔の大剣豪(SS)の評価とおすすめ特技
DQMSL攻略班

DQMSL 退魔の大剣豪(SS)の評価とおすすめ特技

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
退魔の大剣豪(SS)の評価とおすすめ特技

退魔の大剣豪の評価記事です。退魔の大剣豪の評価やおすすめ特技、背水の烈風剣/復讐の魔剣の使用感などを紹介しています。

目次

退魔の大剣豪の評価点

[SS]退魔の大剣豪

退魔の大剣豪の評価

クエストでの評価

背水の烈風剣でバギ系の連続斬撃

固有特技の「背水の烈風剣」は、敵ランダムにバギ系の斬撃ダメージを5回与え、自身の残りHPが少ないほど威力が上がる。「とうこん」と「死中の活」を活かし、HP1&ちからため状態で打てれば高火力を出せる。

背水の烈風剣のダメージ量

復讐の魔剣で弱点倍率アップのドルマ斬撃

「復讐の魔剣」を固有特技に持つ。敵1体にドルマ系の斬撃ダメージを与え、弱点に対する威力が1.8倍になるが、反動で現HPの50%以上のダメージを受ける。HPが1/2以下になるため、回復しなければ次のターン「死中の活」を発動できる。

復讐の魔剣のダメージ量

闘技場での評価

クエストでの起用がおすすめ

自身が攻撃とくぎを斬撃しか持っておらず、SSランクにしては耐性も良いとは言えない。クエストの斬撃パーティでの起用が妥当だ。

退魔の大剣豪のおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

基本的にはクエストの斬撃パーティで起用し、「復讐の魔剣」で「死中の活」を発動させ、火力が上がった「背水の烈風剣」で攻撃する。バギ/ドルマが通らない敵のために他属性斬撃を採用しておくのもあり。

特技転生素材はこちら

退魔の大剣豪の詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SS悪魔系攻撃
15562580677,737

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
678205503322438140

星1706215525336456146
星2735225547350475152
星3764235569364494159
星4794245592379513166
星4+4の作り方はこちら

退魔の大剣豪の特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
全系統のHP/攻撃力10%アップ
特性
風来の闘志
パーティ内に自身と同じメイン系統がいなければ、バトル開始時にとうこんが発動する
風の使い手
自身の行動時に相手のバギ耐性を1段階低く判定する
死中の活
毎ラウンド開始時に自分の残りHPが50%以下の場合、1ターン斬撃/体技/踊り/通常攻撃のダメージが2倍になる

特技

背水の烈風剣(Lv.16/MP28)
敵ランダムにバギ系の斬撃ダメージを5回与え、自身の残りHPが少ないほど威力が上がる
復讐の魔剣(Lv.19/MP15)
敵1体にドルマ系の斬撃ダメージを与え、弱点に対する威力が1.8倍になるが、反動で現HPの50%以上のダメージを受ける

耐性

メラマホトーン
ヒャド半減マヌーサ弱い
ギラ無効
バギ眠り半減
イオ混乱半減
デイン弱いマヒ
ドルマ半減息封じ
ザキ半減-
耐性一覧はこちら

退魔の大剣豪の転生と入手方法

転生

退魔の大剣豪に転生ルートはありません。

入手方法

仲間集めの扉

    1
  2. 「星降りの生誕祭記念生放送」情報まとめ!
    「星降りの生誕祭記念生放送」情報まとめ!
    2
  3. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
  5. 「マガマーチャレンジ/暴走マガマー」攻略!甲3ターンクリア!
    「マガマーチャレンジ/暴走マガマー」攻略!甲3ターンクリア!
    5

×