アトラス討伐 上級攻略!
【DQMSL】アトラス討伐 上級攻略!

【DQMSL】アトラス討伐 上級攻略!

DQMSLの特別クエスト「アトラス討伐 上級」の攻略情報と、アトラス討伐 上級のボスの注意点を紹介しています。

開催期間2015/9/30(水)19:00~10/13(火)14:59

目次

アトラス討伐 上級 攻略!

アトラス討伐 上級でドロップするモンスターは?

ドラクエ2でハーゴンを守るモンスター、アトラスが手に入るぞ!

▲腕っぷしの強いアトラス。その攻撃力はいかに

アトラスの詳細はこちら!
アトラスの評価とステータス

ロンダルキアの洞窟 上級 ダンジョン情報

クエスト内容

ドラクエ2に登場したロンダルキアの洞窟を攻略するクエスト。ダンジョンは隠し通リや落とし穴が多く、複雑な構造となっている。またミッションクリア条件の一つ「女神を宝珠」を手に入れるためには、いくつか段階を踏まなくてはならない。下記では道のりを解説しているので、参考にしてほしい。

※ボスの取り巻きは、倒しても仲間にはならない。

女神の宝珠の入手方法はこちら
▼女神の宝珠の入手方法

ミッション報酬

ミッション報酬
女神の宝珠を手に入れてクリアデビルエッグ
(れんごく斬り)
仲間を一度も倒されずにクリア100,000G

討伐リスト

報酬がモンスターとコインのリストを抜粋

▼バズズ討伐での討伐数もカウントされる

討伐対象報酬
アトラス×5ハーゴンコイン
アトラス×15アトラス
アトラス×30しんせいの宝玉

おすすめのパーティ構成

MAPが広く戦闘回数も多くなるため「ベホイミ」持ちを2体連れて行こう。ボスの攻撃力が高いので「スクルト/ピオリム」があると安心。
ボス戦のじごくのつかいはマホトーンを使ってくるので、攻撃呪文だけではなく、斬撃か体技系とくぎを使えるモンスターも連れて行こう。

弱点特技0~1体
回復役2~2体
攻撃役3~4体

道中の敵 攻略!

攻略の際の注意点

シルバーデビルはデイン系に弱く、ライデイン/あまい息を使ってくる。眠らされてしまう前に「ライデイン」で弱点を突いて早めに倒そう。
くさった死体はメラ/デイン系に弱く、どく攻撃/なめまわしで攻撃してくるぞ。「火炎斬り/ライデイン」が有効だ。

メタルハンターはAI1~2回動でピオリム/メタル斬りを使う。バギ系に弱いので「バギマ/ふうじん斬り」などが有効。

出現モンスター特徴
くさった死体メラ/デイン系に弱い
どく攻撃/なめまわしを使う
ゴールドオークギラ系に弱い
マヌーサ斬りを使う
じごくのつかい主だった弱点がない
メラミを使う
シルバーデビルデイン系に弱い
ライデイン/あまい息を使う
ドラゴン毒に弱い
火炎の息を使う
フレイムヒャド系に弱い
火炎斬り/火炎の息を使う
メタルハンターバギ系に弱い
AI1~2回行動
ピオリム/メタル斬りを使う

女神の宝珠の入手方法

スタート地点は立て札から

▲挑戦的な言葉。選んだら当然宝珠は入手できない

ダンジョン地下2階の、この立て札がある場所までまずはたどり着こう。

通路を開ける

立て札から左→下→左と進んだ先にある階段を降りよう。そこから左→上→上と進むとまた階段がある。降りた先を下へ進むと骸骨があり、タップすると隠し通路が開く!

▲「ひときわ輝くしかばね」タップしよう

とびらのカギを見つける

立て札の場所に戻ると、右の通路が新しく開いている。その通路に入り、上の方にカギのかかった扉があるので、今度はそのカギを見つけよう。

扉のカギは、その場所から左→下→下→右で階段、その先は3フロアなのですぐ階段を下り、に進むと宝箱の中に「とびらのカギ」が入っているぞ!

▲これで扉が開く!宝珠は目の前

女神の宝珠を手に入れる

また扉の場所に戻るとカギが開くので、そのまま奥に進めば女神の宝珠が手に入る。これでミッション達成だ!

▲もうひとつの宝箱と、しかばねも調べるとGがゲットできるので忘れずに。

ボス アトラス戦攻略!

アトラス編

アトラスはAI2回行動で、魔神斬り/大地の怒りを使ってくる。大地の怒りは全体攻撃+確率でマヒという強力なとくぎだ。弱点はギラ/デイン系で、ヒャド系は効かない。

有効なとくぎ

弱点はギラ/デイン系なので「らいじん斬り/ライデイン」などで連携を狙おう。攻撃力が高いので「スクルト/ピオリム」で念のため強化をしておこう。

じごくのつかい編

じごくのつかいには主だった弱点がない。片方がメラミ/ベホイミを使い、もう片方がマホトーンを使ってくる。マホトーンで呪文を封じられると厳しいので、斬撃か体技系とくぎを使えるモンスターを中心にパーティを組もう。

有効なとくぎ

じごくのつかいには主だった弱点がないため、通常攻撃や「はやぶさ斬り」などで攻撃しよう。

モンスター名HP
ボスアトラス約2500
じごくのつかい×2各1100

アトラス討伐 上級 まとめ

  • 1.ベホイミ持ちを2体連れて行こう
  • 2.スクルト/ピオリムで強化をしよう
  • 3.ギラ/デイン系とくぎで弱点を突こう
  • 4.何度も周回してアトラスを集めよう

    1
  2. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    2
  3. 「超魔王」闇の覇者りゅうおうの対策法!強い点を交えて解説!
    「超魔王」闇の覇者りゅうおうの対策法!強い点を交えて解説!
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5