凶スカルゴン【A】の使い道
【DQMSL】凶スカルゴン【A】の使い道

【DQMSL】凶スカルゴン【A】の使い道

DQMSLの凶スカルゴンを徹底分析しています。また凶ボディ、亡者の執念、アンカーナックルについての詳しい情報も記載しているので、参考にしてください。

目次

関連情報はこちら

凶スカルゴンの詳細

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
541150385313243152

特性

リーダー特性息耐性を1ランクアップ
特性凶ボディ
亡者の執念

特技

アンカーナックル (Lv.43/MP33)
ラウンドの最後に行動し、敵1体に特大ダメージ

凶スカルゴン 凶ボディの効果

凶ボディとは

▲偶数ターンに発動する特性。

凶ボディの効果

▲攻撃力/賢さが2段階上がり、防御力/呪文耐性が1段階下がる。

凶ボディについて

偶数ターンに様々な能力変化が起こる

「凶ボディ」は偶数ターンに必ず発動する特性で、攻撃力/賢さを2段階上げるが、防御力/呪文耐性を1段階下げる特性だ。

4ターン目以降は常に攻撃力/賢さが2段階アップしている状態だが、防御力/呪文耐性が2段階ダウンしている状態となる。

火力を大幅に上げる分、耐久力が大幅に損なわれるが、使いようによってはかなり使える特性である。

凶スカルゴン 亡者の執念の効果や発動率

亡者の執念とは

▲HPが0になると確率で発動する特性。

亡者の執念について

HPが0になっても行動できる特性

「亡者の執念」はHPが0になると確率で発動し、発動すればラウンドの最後に行動してから息絶えることができる特性だ。

「亡者の執念」が発動すれば、AI2回目の攻撃(AI2回目の攻撃はHPが低いモンスターを狙う)がすべて流れてくるので、避雷針役にもなれる。

亡者の執念の検証!

検証結果

発動した回数発動しなかった回数
32回18回

亡者の執念の発動率は約60%!

編集部が検証を行ったところ「亡者の執念」は約60%の確率で発動することがわかった。

また発動するタイミングはかなりムラがあり、10回連続で発動する場合もあれば、7回連続で発動しない場合もあった。

凶スカルゴンのアンカーナックルのダメージ検証

凶スカルゴンの通常攻撃のダメージ

▲通常攻撃のダメージ量。

凶スカルゴンのアンカーナックル+3のダメージ

▲アンカーナックルのダメージ量。

凶ボディ発動後のアンカーナックル+3のダメージ

▲凶ボディ発動後のアンカーナックル+3のダメージ量。

防御力500のモンスターを1発で仕留める火力

凶スカルゴンの「アンカーナックル」は「凶ボディ」がかかった状態で使うと、防御力500のスラキャンサーを1発で仕留めることができた。

アンカーナックルの詳細はこちら

凶スカルゴンの使い道

対人戦で使える

▲凶スカルゴン90レベルのステータス。

ウェイト制限の対人戦でアタッカー役に

凶スカルゴンは、「凶ボディ」発動後の「アンカーナックル」で多くの敵を1発で倒すことができる。

Aランク/低ウェイトでSSランク並み、もしくはSSランク以上の火力が出せるのは魅力。

低ウェイトの高火力アタッカーとしてウェイト戦で活躍は間違いない!

DQMSL 関連リンク

コラム記事一覧はこちら

ランク別モンスター一覧はこちら

おすすめモンスター一覧はこちら

    1
  2. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    2
  3. 「超魔王」闇の覇者りゅうおう(SS)の評価とおすすめ特技
    「超魔王」闇の覇者りゅうおう(SS)の評価とおすすめ特技
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5