「呪われし魔宮」魔獣系のみで宝珠を15個入手ミッション攻略!
DQMSL攻略班

DQMSL 「呪われし魔宮」魔獣系のみで宝珠を15個入手ミッション攻略!

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
「呪われし魔宮」魔獣系のみで宝珠を15個入手ミッション攻略!

呪われし魔宮の魔獣系のみで宝珠を15個入手してクリアミッション攻略記事です。魔宮の魔獣縛り宝珠15個ミッション攻略法やおすすめ攻略パーティなどを紹介しています。

目次

呪われし魔宮 冒険スタンプ報酬

冒険スタンプミッション報酬

ミッション報酬
魔獣系のみで宝珠を15個入手してクリア暗黒のメダル60枚
呪われし魔宮 攻略法まとめ

呪われし魔宮 ミッション攻略パーティ

ミッションの難易度が高いため、通常よりパーティの再現性が低くなっています。

魔獣パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性魔獣系の素早さ20%/攻撃力10%アップ
サポート特性魔獣系のHP/攻撃力15%アップ

主な使用特技

攻撃獣王の猛撃/山神の絶技/狂乱のやつざき
火葬のツメ
補助体技封じの舞い/フバーハ
回復いやしの光/ベホマズン/ザオリク

構成ポイント

ヤマクイ2体がメインアタッカーになり、ダーティラビッツは彩色の魔鳥の体技を封じる役割。無属性とくぎが効かず防御力も極端に高い金色の魔竜には、レオパルドの「火葬のツメ」で対処する。

斬撃メインで攻撃するので、DQ1勇者/DQ3戦士/斬撃使いの証の斬撃テンプレでOK。冒険者の証はどれも受けられる恩恵が大きいので、可能な限りレベルを上げておこう。

冒険者の証の詳しい情報

おすすめ攻略ルート

順番ボス
1彩色の魔鳥
2翠緑の魔棘
3金色の魔竜
4紫紺の魔導
5琥珀の魔獣
6群青の魔装

メラ吸収イオ激減
ヒャド半減デイン吸収
ギラ無効ドルマ-
バギ半減

行動前に体技を封じる

彩色の魔鳥は1ターン目に「がんせきおとし」と「仲間呼び」を使うが、共に体技封じで阻止できる。魔鳥の素早さは600前後なので、ヘルゴラゴがリーダーならダーティラビッツで行動前に体技を封じられる。

山神の絶技を中心に攻める

体技を封じればお供も出現しないため、本体に攻撃を集中させられる。無属性斬撃が問題無く通るので、「山神の絶技」を中心に攻めれば2ターン撃破も十分に可能。

メラ半減イオ無効
ヒャド無効デイン激減
ギラ無効ドルマ激減
バギ激減

フバーハで息防御を上げる

翠緑の魔棘は2ターン目にイオ系ブレス「はじける爆風」を打ってくる。かなりのダメージになるため、息防御を上げて対策したい。「フバーハ」は金色の魔竜戦でも必要になるため、ダーティラビッツなどに覚えさせておこう。

お供を2回呼ばせずに倒しきる

翠緑の魔棘は1ターン目にお供を呼んだ後、4ターン目か残りHPが55%を切った次のターンに再度お供を呼んでくる。冒険者の証で斬撃が強化できていれば、2回目のお供呼びの前に倒しきることは難しくない。

フバーハで息防御を上げ続ける

金色の魔竜は「オーロラブレス」や「はやての息吹」を連発してくるうえ、「しっぽビンタ」で息防御を下げてくる。こちらも毎ターン「フバーハ」をかけ続け、息防御が上がった状態を維持しよう。

火葬のツメが極めて有効

金色の魔竜は防御力が異常に高く、無属性とくぎでダメージを与えられない。ヤマクイやヘルゴラゴにはお供の処理を任せ、金色の魔竜はメラ属性かつ会心で防御力を無視できる「火葬のツメ」で削ろう。

メラ半減イオ無効
ヒャド吸収デイン無効
ギラ激減ドルマ-
バギ激減

火力で押し切れる

紫紺の魔導は「つねに会心完全ガード」を持つものの、無属性斬撃は普通に通る。状態異常を受けたら「いやしの光」で直しつつ斬撃を連打すれば、特に苦戦せず倒しきれるだろう。

バギ無効

マインドバリアは必要ない

琥珀の魔獣とお供は頻繁に行動停止させてくる。ただし1ターン目に琥珀の魔獣のHPを8割以下まで削れば、2ターン目は攻撃せずお供を呼び直してくる。その隙に全員で総攻撃を加えればほぼノーダメージで撃破可能だ。

呪われし魔宮 群青の魔装(キラーマシン3)攻略

群青の魔装攻略法

耐性

メラ無効イオ激減
ヒャド無効デイン半減
ギラ激減ドルマ無効
バギ無効

3ターン目の行動前に撃破する

群青の魔装は2ターン目に「超ちからため」、3ターン目に「鉄球ぶんまわし」を打ってくる。大ダメージに加え混乱させられるので危険だが、「山神の絶技」などを連発していけばその前に倒せるので問題無い。

  1. スライダーヒーロー(SS)の評価とおすすめ特技
    スライダーヒーロー(SS)の評価とおすすめ特技
    1
  2. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    2
  3. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    3
  4. 黄泉の財宝島(みんぼう)攻略!おすすめ参加モンスターまとめ!
    4
  5. 「トーポの道」試練&襲来級攻略|冒険者クエスト
    5

×