忘れられた村 攻略!
【DQMSL】忘れられた村 攻略!

【DQMSL】忘れられた村 攻略!

DQMSLの特別クエスト「忘れられた村」の攻略情報と、忘れられた村のボスや強敵の注意点を紹介しています。

目次

忘れられた村のドロップモンスター

忘れられた村のボスにネクロマンサーが出現。ただ、ドロップはなし。ミッションをクリアして300ジェムをゲットしよう。

▲転生先で新生転生可能なモンスター。

ネクロマンサーの詳細はこちら!

ネクロマンサーの耐性表

ボス ネクロマンサー

※敵として出現した場合の耐性
※載っていないものは無効、または吸収

弱点等倍半減
メラ
デイン
バギ
ギラ
マホトーン
マヒ
ヒャド
イオ

強敵 クラウンヘッド

弱点等倍半減
-ヒャド
ギラ
バギ
ドルマ
メラ
イオ
デイン
マホトーン

攻略に必要な耐性

特技必要な耐性
ザラキ―マザキ
べギラマギラ

忘れられた村 攻略のコツ

呪文を封じる

ボスも強敵も呪文主体なので、呪文を封じると攻略しやすい。

ザキ耐性持ちが必須!

ボスのネクロマンサーは即死呪文の「ザラキ―マ」を打ってくるので、ザキ耐性持ちがほしい。

ザラキーマの詳細はこちら

マインド特技が役立つ!

ボス/強敵どちらもマインド特技で行動停止にするのが効果的。

メラ/デイン特技が有効

ボスはメラ/デイン系が弱点なので、「メラゾーマ/ギガデイン」が有効!

忘れられた村 おすすめパーティ

モンスターのサムネイルはリンクになっています。

安定攻略パーティ

リーダー特性全系統の攻撃力を15%アップ
サポート特性全系統の攻撃力を15%アップ
特技と構成ポイント

主な使用特技

斬撃れんごく斬り
補助ピオリム/マジックバリア
回復ベホマラー/天使のうたごえ/ザオリク

構成ポイント

道中はメラ系弱点のモンスターが多いので、「れんごく斬り」持ちを主体に構成。道中は「れんごく斬り」を多用して切り抜ける。

ボス戦は「ザラキーマ」で万が一の事故が起きた場合でも立て直しできるように、蘇生役を2体運用しているのがポイント。

忘れられた村 おすすめの装備

装備名(種類)おすすめのポイント
ほのおのつるぎ
(剣)
攻撃力と素早さを上げて
れんごく斬りの威力を上げる
ひかりのつるぎ
(剣)
攻撃力と素早さを上げて
ホーリーラッシュの威力を上げる
マグマの杖
(つえ)
賢さを大幅に上げて
メラゾーマの威力を上げる

その他の装備品はこちら

忘れられた村 ダンジョン情報

ダンジョン内容

忘れられた村にはボスとしてネクロマンサーが出現、強敵にはクラウンヘッドが出現する。

ミッション情報

ミッション報酬
デスアラウネを撃破してクリアメタルキング1体
すべてのモンスターを撃破して
クリア
ジェム300個

忘れられた村 道中攻略!

道中編

道中の敵の詳細

出現モンスター特徴
ばぐだんいわ弱点なし
たたきつぶしを使う
しりょうのきしメラ系が弱点
ラリホーマ/ねむり攻撃を使う

道中の敵に強力なモンスターはいない。ただ、しりょうのきしの「ラリホーマ/ねむり攻撃」には注意しよう!

ボス ネクロマンサー戦攻略!

ネクロマンサー編

ネクロマンサーの詳細

特性-
特技ザラキーマ/ザオラル/べギラマ

ザラキーマに注意!

ネクロマンサーは即死呪文の「ザラキーマ」を使う。ザキ耐性持ちじゃないモンスターは即死する危険性があるので、なるべく耐性持ちをつれていこう。

3体同時に倒す!

蘇生系呪文の「ザオラル」を使う。生き返ると厄介なので、3体バランスよくダメージを与え、同時に倒すように心掛けよう。

マインド系特技が効果的!

「はげしいおたけび」や「武器ふりまわし」などで行動停止にすれば、被ダメージ軽減につながる。

有効な特技

ネクロマンサーはメラ/デイン系が弱点。「れんごく斬り/ホーリーラッシュ」などが有効だ!

強敵 クラウンヘッド戦攻略!

クラウンヘッド編

クラウンヘッドの詳細

特性AI1~2回行動/自動MP回復
特技まがまがしい光/プチマダンテ

マホトーン系が有効

クラウンヘッドは「プチマダンテ」を主体に攻撃してくる。「まふうじのまい」などで呪文を封じれば、攻略がグッと近づく。

呪文耐性がダウンしたら防御

「まがまがしい光」で呪文耐性2段階ダウン後、「プチマダンテ」を食らうと大体1発で倒される。防御してやり過ごすのも選択肢の1つだ。

行動停止に持ち込む

「はげしいきりさき」や「はげしいおたけび」で行動停止にするのが効果的。行動停止にして被ダメージを軽減しよう。

有効な特技

クラウンヘッドは弱点がないが、等倍耐性は多い。ギラ/ヒャド/ドルマ/バギが等倍。各属性斬撃や「ドルモーア/サイコキャノン」などが有効だ!

DQMSL他の攻略記事

他のクエスト攻略

ランク別モンスター評価一覧

    1
    2
    3
    SSランクモンスターの評価一覧
    4
  5. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    5