黒のほこら 5階攻略!
【DQMSL】黒のほこら 5階攻略!

【DQMSL】黒のほこら 5階攻略!

DQMSLの特別クエスト「黒のほこら 5階」の攻略情報と、黒のほこら 5階のボスや強敵の注意点を紹介しています。

目次

イビルキュリアの耐性表

ボス イビルキュリアの耐性

※敵として出現した場合の耐性
※載っていないものは無効、または吸収

弱点等倍半減
デインメラ
バギ
イオ
-

攻略に必要な耐性

特技必要な耐性
ジゴスラッシュドルマ
チャームウィップマインド(マインドバリア)

黒のほこら 5階 攻略のコツ

呪文パがおすすめ

1ターン目に攻撃力を下げる「暗黒の瘴気」をしてくるので、呪文パーティがおすすめ。

デイン系特技で攻める

「ギガデイン」「ホーリーラッシュ」などで弱点を突く。

黒のほこら 5階 おすすめパーティ

モンスターのサムネイルはリンクになっています。

2ターン撃破攻略パーティ

リーダー特性全系統の呪文ダメージを10%アップ
サポート特性全系統の呪文ダメージを10%アップ
特技と構成ポイント

主な使用特技

呪文ギガデイン
補助ピオリム/まがまがしい光

構成ポイント

デイン弱点を突くべく、「ギガデイン」持ちのモンスターを多く採用。1ターン目でムド―か凶アークデーモンが「まがまがしい光」で呪文耐性を2段階下げ、2ラウンド目に一気に総攻撃。

「ピオリム」を1段階アップにしておくと、2ラウンド目に呪文連携がつながりやすくなり、与ダメージアップに繋がるのでおすすめ。

スライム系での攻略パーティ

リーダー特性スライム系のHPと攻撃力を15%アップ
サポート特性スライム系のHPと攻撃力を15%アップ
特技と構成ポイント

主な使用特技

斬撃メッタメタ斬り
補助ピオリム/みがわり
回復べホマラー

構成ポイント

スライム系だけでクリアのミッション攻略用のパーティ。「ジゴスラッシュ」で弱点を突かれるとダメージが大きいので、デンガーは「ダークシールド」の装備を推奨。

「メッタメタ斬り」で、敵の防御力を常に下げた状態にして与ダメージを上げる。被ダメージ軽減でピオリム2段階アップ状態を保つと、安定して攻略できる。

モンスター評価一覧はこちら

新生転生SSS

黒のほこら 5階 おすすめの装備

装備名(種類)おすすめのポイント
マグマの杖
(つえ)
大幅に賢さを上げて
呪文の威力を上げる
ひかりのつるぎ
(剣)
攻撃力と素早さを上げて
デイン系斬撃の威力を上げる

その他の装備品はこちら

黒のほこら 5階 ダンジョン情報

ダンジョン内容

黒のほこら 5階にはボスとしてイビルキュリアが出現。ダンジョンはボス戦のみなので、気を引き締めて挑もう。

ミッション情報

ミッション報酬
イビルキュリアを2ラウンド以内
に撃破してクリア
ドルマの呪文書 5体
スライム系だけのパーティで
クリア
150,000G

ボス イビルキュリア戦攻略!

イビルキュリア攻略

イビルキュリアの詳細

特性AI2~3回行動/自動MP回復/守護者の闘気
特技ジゴスラッシュ/チャームウィップ
暗黒の舞い/暗黒の瘴気

※守護者の闘気はマインド/封じ系特技(ソードクラッシュ/暗黒の舞いなど)を無効化する。

呪文を主体に攻める

イビルキュリアは「暗黒の瘴気」を使う。高確率で攻撃力を2段階下げられるので、呪文主体の構成が望ましい。

なるべくドルマ耐性持ち

攻撃力が高く、「ジゴスラッシュ」を使う。ドルマ耐性弱点だと、かなりダメージを受けてしまうので、なるべくドルマ耐性がほしい。

有効な特技

イビルキュリアはデイン系が弱点。「ギガデイン/ホーリーラッシュ」などが有効だ!

DQMSL他の攻略記事

他のクエスト攻略

ランク別モンスター評価一覧

    1
    2
  3. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    3
    SSランクモンスターの評価一覧
    4
  5. 「呪われし魔宮」金色の魔竜をスライム系とゾンビ系のみで攻略!
    5