【DQMSL】現在やるべきことまとめ

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
ダイの大冒険コラボフェス第2弾開催!実際に引く前に運試し!

現在やるべきことを優先度順に解説しています。また絶対にやっておきたいことや余裕があればやっておきたいことなども紹介!

絶対にやるべきクエスト/モンスター/装備、余裕があればやっておきたいことに分けて紹介。

目次

絶対にやるべきクエスト

魔法のダンジョンでふくびき券を回収

開催期間5/18(金)15:00~5/31(木)18:59

プレミアムスライム討伐でゲット

魔法のダンジョンのプレミアムスライムを1体討伐すると、ふくびき券スーパーが1枚貰える。必要スタミナが少ない中級を周回してゲットしよう。

魔法のダンジョン攻略記事

ダイコラボ記念クエスト1・2をクリア

開催期間4/30(月)19:00~5/31(木)18:59

ジェム600個が手に入る

ダイコラボ記念クエスト1と2をクリアすると、合計で600ジェム手に入る。初級者でもクリアできるレベルなので、必ず消化しておこう。

ダイコラボ記念ミッションをクリア

ミッション報酬
ひとりで冒険のいずれかを5回クリアふくびき券スーパー1枚
ロモス武術大会を7回クリアニジゴロン3体
モンスターを新生転生させてみよう上スタミナ草3個
大魔宮の頂上を獣王遊撃隊を入れてクリア大冒険のカギ1本
竜の騎士の試練レベル2を魔獣系のみでクリアスキルのたね3個
ラーハルトチャレンジをウェイト92以下でクリアとくぎバイブル1体
開催期間5/19(土)4:00~6/1(金)3:59

とくぎバイブルなどが手に入る

ダイコラボ記念ミッションをクリアすると、「とくぎバイブル」や「大冒険のカギ」などが入手できる。どれも有用なアイテムなので、クリアしておきたい。

とくぎバイブルの有効活用法

ゴールデン?チャレンジの討伐リストを毎日埋める

クエスト開催期間4/30(月)19:00~5/31(木)23:59
金交換所開催期間4/30(月)19:00~6/14(木)23:59

毎日討伐リスト報酬が貰える

開催期間中、毎日15時に討伐リスト報酬がリセットされる。1ヶ月間欠かさず消化すれば、ふくびき券スーパー30枚以上&ジェム3000個以上にもなるため、毎日忘れずに行おう。

ゴールデン?チャレンジ攻略はこちら

金の交換も忘れずに行う

ゴールデン?チャレンジのボスを倒すと、高確率で「金」がドロップする。「キングタマゴロン」や「エンペラン」など、様々なものと交換できるので、そちらも忘れずに使っておこう。

金の交換報酬はこちら

魔王軍との戦いの討伐リスト埋め

開催期間4/30(月)19:00~5/31(木)18:59

関連クエストはこちら

合計5つのクエスト

魔王軍との戦いの中に5つのクエストがある。それぞれに討伐リストがあり、ジェムやスキルのたねなどが貰えるので、1つずつ周回してリストを埋めていこう。

魔王軍との戦い攻略法まとめ

大魔宮の激闘の討伐リスト埋め

開催期間4/30(月)19:00~5/31(木)18:59

関連クエストはこちら

合計6つのクエスト

大魔宮の激闘の中に6つのクエストがある。それぞれに討伐リストがあり、ジェムやスキルのたねなどが貰えるので、1つずつ周回してリストを埋めていこう。

大魔宮の激闘攻略法まとめ

ロモス武術大会の討伐リスト埋め

開催期間4/30(月)19:00~5/31(木)18:59

ジェムやゴールドを確保

ロモス武術大会の討伐リストを埋めると、「ジェム」や「スキルのたね」が手に入る。難易度が低く、ダンジョンも短いので、周回しやすい。

ロモス武術大会の攻略記事

ラーハルトチャレンジをクリア

開催期間5/18(金)15:00~5/31日(木)18:59

鎧の魔槍を回収する

ラーハルトチャレンジをクリアすると、ミッション報酬で「鎧の魔槍」が手に入る。「とくぎの秘伝書」や「とくぎバイブル」などが手に入るミッションもあるので、必ずクリアしておこう。

ラーハルトチャレンジ攻略記事

冒険の大地を毎日5週する

開催期間5/18(金)15:00~5/31日(木)18:59

アルゴンメダル350枚が手に入る

開催期間中、冒険の大地を5周すると、冒険スタンプ報酬でアルゴンメダルが350枚貰える。最低でも毎日必ず5週はすること。

アルゴンメダルを消費する

冒険の大地を周回する過程でも、「アルゴンメダル」が手に入る。アルゴンメダルは、貴重な特技を覚えた超マスターエッグなどと交換できるので、開催期間中に消費しておこう。

アルゴンメダルの交換報酬と優先度

冒険の大地の討伐リストを埋める

開催期間5/18(金)15:00~5/31日(木)18:59

神鳥の杖などを回収

冒険の大地の討伐リストを埋めると、「神鳥の杖」や「300ジェム」などが手に入る。しっかりと埋めておきたい。

冒険の大地の攻略記事

絶対に集めるべきモンスター

ロン・ベルク星4を1体作成

クエスト評価7.5 /10点
闘技場評価7.5 /10点

クエストで使えるアタッカー

攻撃力が高く、特性に「AI2~3回行動」を持つ。固有特技で「神速の剣技」を覚えるので、単体に大ダメージを繰り出せるアタッカーとして活躍できる。

ロン・ベルクの詳細な評価

入手できるクエストはこちら

名工の住まう森

妖魔司教ザボエラ星4を1体作成

クエスト評価4.5 /10点
闘技場評価6.5 /10点

マスターズGPで使えるアタッカー

賢さが高く、特性の「妖魔王(亡者の執念)」で確実に行動できる。「マホプラウス」からの全体呪文のコンボで、マスターズGPで呪文アタッカーとして使える。

妖魔司教ザボエラの詳細な評価

入手できるクエストはこちら

超魔ゾンビ降臨!

獣王クロコダイン星4以上を1体作成

クエスト評価4.0 /10点
闘技場評価7.0 /10点

マスターズGP向きの盾役

特性の「いきなりブレードバリア/とうこん」で耐久力はかなりのもの。「かばう」で味方を守ったり、「ザオリク」で蘇生、「ダメージバリア」で補助と、非常に汎用性が高いので、1体は育てておこう。

獣王クロコダインの詳細な評価

入手できるクエストはこちら

百獣総進撃!!の巻

銀髪鬼ヒム星4以上を1体作成

クエスト評価5.0 /10点
闘技場評価6.5 /10点

とうこん&切り札の左のコンボ

特性の「とうこん」は、チカラ尽きる時に3回まで発動し、HP1の状態で場に生き残る。「とうこん」発動中に場に生き残る→「切り札の左」で特大ダメージの流れがヒムのコンボ。1体持っておいて損はない。

銀髪鬼ヒムの詳細な評価

入手できるクエストはこちら

大魔宮出現!!の巻

超マスターエッグの回収

入手可能期間4/30(月)19:00~5/31(木)18:59

ダイの大冒険コラボでドロップ

ダイの大冒険コラボでは、「ピオリム」「たたきつぶし」「つるぎのまい」を覚えた超マスターエッグが、そこそこの確率でドロップする。かなり実用性が高いので、この期間中にたくさん集めておきたい。

超マスターエッグの詳細

絶対に集めるべき装備

鎧の魔槍+7以上を作成

系統ヤリ
能力攻撃+38/防御力+30
ウェイト5
固有効果なし
+7の固有効果ドラゴン系の素早さ10%アップ
入手法ラーハルトチャレンジのミッション報酬
入手可能期間5/18(金)15:00~5/31日(木)18:59

ドラゴン系の素早さ10%アップ

鎧の魔槍は+7まで強化すると、「ドラゴン系の素早さを10%」上げられるようになる。ラーハルトなどの、高速ドラゴン系アタッカーと相性が良い。

鎧の魔槍の詳細な効果

真魔剛竜剣+7以上を作成

系統
能力攻撃+40/素早さ+5
ウェイト5
固有効果なし
+7の固有効果ドラゴン系の攻撃力15%アップ
入手法衝撃のバランのミッション報酬
入手可能期間4/30(月)19:00~5/31(木)18:59

ドラゴン系の攻撃力15%アップ

真魔剛竜剣は+7まで強化すると、「ドラゴン系の攻撃力を15%」上げられるようになる。ドラゴンガイアや竜魔人バランなどの強力なドラゴン系アタッカーを、大幅に強化できる。

真魔剛竜剣の詳細な効果

覇者の剣+7以上を作成

系統
能力攻撃+40/素早さ+10
ウェイト5
固有効果自動HP回復
+7の固有効果自動HP回復
???系へのダメージ8%アップ
入手法大魔宮出現のミッション報酬
入手可能期間4/30(月)19:00~5/31(木)18:59

自動HP回復&???系へ8%ダメージアップ

覇者の剣を+7まで強化すると、「自動HP回復&???系へダメージ8%アップ」になる。高難易度クエストのボスは???系が多いので、必ず+7を作っておきたい。

覇者の剣の詳細な効果

ミルドラースのローブ+7以上を作成

系統アクセサリー
能力賢さ+43/素早さ+24
ウェイト5
固有効果なし
+7の固有効果ギラ系のダメージ25%アップ
入手法魔瘴ふくびきGP
入手可能期間4/30(月)19:00~5/31(木)21:59

ギラ系のダメージ25%アップ

ミルドラースのローブは、+7で「ギラ系のダメージを25%」上げられる。ギラ系特技を得意とするアタッカーに持たせれば、超高火力を繰り出せるようになる。

ミルドラースのローブの詳細な効果

神鳥の杖+7以上を作成

系統
能力賢さ+86
ウェイト5
固有効果なし
+7の固有効果???系への呪文ダメージ15%アップ
入手法冒険の大地の討伐リスト報酬
入手可能期間5/18(金)15:00~5/31日(木)18:59

???系への呪文ダメージ15%アップ

神鳥の杖は、+7まで強化すると「???系への呪文ダメージ15%アップ」が付与される。呪文パーティで高難易度クエストを攻略する際に使えるので、必ず作っておこう。

神鳥の杖の詳細な効果

オーガシールド+7以上を3つ作成

系統
能力防御力+64
ウェイト2
固有効果ギラ耐性1ランクアップ
+7の固有効果ギラ耐性2ランクアップ
入手法みんなで魔界の王チャレンジでドロップ
入手可能期間5/18(金)15:00~5/31日(木)18:59

ギラ耐性2ランクアップ

オーガシールドは+7まで強化すれば、ギラ耐性を2段階上げられるようになる。「冥竜王襲来」など、ギラ耐性が必須なクエストで使えるので、+7を3本以上は作っておきたい。

オーガシールドの詳細な効果

パプニカのナイフ+7以上を3本作成

系統
能力攻撃+15/素早さ+15
ウェイト1
固有効果自然系へダメージ10%アップ
+7の固有効果自然系へダメージ13%アップ
入手法地上最大の攻防でドロップ
入手可能期間4/30(月)19:00~5/31(木)18:59

自然系へのダメージ13%アップ

パプニカのナイフを+7まで強化すれば、「自然系へのダメージを13%」上げられる。ボスが自然系のクエストで使えるので、+7を3本ほど作っておきたい。

パプニカのナイフの詳細な効果

魔甲拳+7以上を2本作成

系統ツメ
能力素早さ+32
ウェイト2
固有効果まれにマジックバリア
+7の固有効果ときどきマジックバリア
入手法絆にかけてでドロップ
入手可能期間4/30(月)19:00~5/31(木)18:59

素早さアップ&ときどきマジックバリア

魔甲拳を+7まで強化すると、「ときどきマジックバリア」が付与される。素早さの上昇値も高いツメ装備なので、+7以上を2本ほど作成しよう。

魔甲拳の詳細な効果

ゲマのローブを回収

系統アクセサリー
能力防御力+64
ウェイト2
固有効果ゾンビ系の呪文ダメージ10%アップ
+7の固有効果なし
入手法魔瘴杯キング★の昇格報酬
入手可能期間4/30(月)19:00~5/31(木)21:59

1個手に入れるだけでOK

ゲマのローブは「ゾンビ系の呪文ダメージを10%上げられる」ので、ザボエラなどに持たせると有用だ。強化はできないので、1個手に入れるだけでOK。

ゲマのローブの詳細な効果

余裕があればやっておきたいこと

真・大魔王襲来をクリア

開催期間5/11(金)15:00~5/31日(木)18:59

とくぎバイブル/秘伝書が手に入る

真・大魔王襲来をクリアすると、「とくぎバイブル」や「とくぎの秘伝書」がたくさん手に入る。ただ、極めて難易度が高いので、クリアできる範囲でやっておこう。

各攻略記事はこちら

真・大魔王襲来の各攻略記事
超魔襲来冥竜王襲来真・大魔王襲来

暗黒神の襲来をクリア

開催期間5/18(金)15:00~5/31日(木)18:59

とくぎバイブルなどが貰える

暗黒神の襲来は3つのクエストがあり、「とくぎバイブル」などが入手できる。ただ、難易度が極めて高いので、こちらもできる範囲で消化しておこう。

各攻略記事

暗黒神の襲来の各攻略記事
レオパルドドルマゲスラプソーン

竜の騎士の試練をクリア

開催期間4/30(月)19:00~5/31(木)18:59

とくぎの秘伝書などが手に入る

竜の騎士の試練はレベル1~6まであり、クリアすると「とくぎの秘伝書」などが手に入る。ただ難易度は高いので、クリアできるレベルまでやっておけばOK。

竜の騎士の試練攻略法まとめ

大魔宮の試練をクリア

開催期間4/30(月)19:00~5/31(木)18:59

とくぎの秘伝書などが手に入る

大魔宮の試練はレベル1~6まであり、クリアすると「とくぎの秘伝書」などが手に入る。ただ難易度は高いので、クリアできるレベルまでやっておけばOK。

大魔宮の試練攻略法まとめ

呪われし魔宮をクリア

開催期間5/18(金)15:00~5/31(木)18:59

暗黒のメダルが手に入る

呪われし魔宮をクリアすると、「暗黒のメダル」や「呪われし装備」が手に入る。特に「暗黒のメダル」は、メダルでしか手に入らないモンスターがいるので、できる範囲でクリアしておきたい。

呪われし魔宮攻略法まとめ

超魔ゾンビ星4以上を作成

クエスト評価7.0 /10点
闘技場評価7.5 /10点

ザボエラよりは優先度低め

超魔ゾンビは攻撃力が高く、特性に「AI2~3回行動」を持ち、「ひねりつぶす」主体のアタッカーとしてマ素パーティで使える。ただ、転生前のザボエラのほうが使い勝手が良いので、まずはそちらを優先しよう。

超魔ゾンビの詳細な評価

入手できるクエストはこちら

超魔ゾンビ降臨!

獣王遊撃隊星4以上を1体作成

クエスト評価6.0 /10点
闘技場評価6.0 /10点

AI1~4回行動持ち

特性に「AI1~4回行動」を持つ。「グレートアックス」や「ほしくずのつるぎ」など、通常攻撃時、確率で能力ダウンを入れられる武器と相性が良く、補助役として使える場面がある。

獣王遊撃隊の詳細な評価

入手できるクエストはこちら

ロモス武術大会

レオパルド星4以上を作成

クエスト評価5.0 /10点
闘技場評価6.0 /10点

アタッカー兼補助役

攻撃力が高く、固有特技の「魔犬のツメ」が強力。敵ランダムに斬撃ダメージ後、確率で眠らせることが可能。「ぎゃくふう」と使い分けることで、アタッカーにも補助役にもなれる。

レオパルドの詳細な評価

入手できるクエストはこちら

冒険の大地

妖魔ゲモン星4以上を作成

クエスト評価4.0 /10点
闘技場評価6.5 /10点

全系統の素早さ10%アップ

素早さがそこそこ高く、リーダー特性に「全系統の素早さ10%アップ」を持つ。「斬撃封じの息/体技封じの息」を使い分けるリーダーとして、ウェイト戦で起用できる場面がある。

妖魔ゲモンの詳細な評価

入手できるクエストはこちら

冒険の大地

パペットこぞう星4以上を作成

クエスト評価4.5 /10点
闘技場評価3.0 /10点

低ウェイトで???系のタップダンス役

パペットこぞうは特性に「自動MP回復」を持ち、固有特技で「タップダンス」を習得可能。ダークドレアムパーティで補助役として使えるので、1体は育てておくのも悪くない。

パペットこぞうの詳細な評価

入手できるクエストはこちら

冒険の大地

いかずちの杖+7以上を3つ作成

系統
能力賢さ+64
ウェイト2
固有効果ギラ系の呪文ダメージ12%アップ
+7の固有効果ギラ系の呪文ダメージ17%アップ
入手法みんなで魔界の王チャレンジでドロップ
入手可能期間5/18(金)15:00~5/31日(木)18:59

ギラ系の呪文ダメージ17%アップ

いかずちの杖を+7まで強化すると、「ギラ系の呪文ダメージ17%アップ」になる。はめつの使者などのギラ系呪文アタッカーを強化できるので、余裕があれば1本は作っておこう。

いかずちの杖の詳細な効果

ブラックロッド+7以上を1つ作成

系統
能力賢さ+64
ウェイト2
固有効果なし
+7の固有効果賢さが高いほど、通常攻撃の威力アップ
入手法絆にかけてでドロップ
入手可能期間4/30(月)19:00~5/31(木)18:59

賢さの高さで通常攻撃の威力アップ

ブラックロッドを+7まで強化すると、「賢さが高いほど、通常攻撃の威力が上がる」面白い性能になる。1本は作っておくのも悪くない。

ブラックロッドの詳細な効果

モンスター訓練場を活用

開催期間5/11(金)15:00~5/31日(木)18:59

冒険経験値が獲得できる

期間中、訓練場に預けているモンスターに、クエストクリア時の50%の経験値が付与される。モンスターの育成や餌モンスターの作成など、この期間に訓練場をフル活用しよう。

タマゴロンの隠れ家を周回

開催期間5/18(金)15:00~5/31(木)18:59

転生素材を集める

タマゴロンの隠れ家では、キングタマゴロンやニジゴロンなどの転生素材が手に入る。使用頻度の高い転生素材を集めておくのも悪くない。

タマゴロンの隠れ家の攻略記事