バズズ討伐 上級攻略!
【DQMSL】バズズ討伐 上級攻略!

【DQMSL】バズズ討伐 上級攻略!

DQMSLの特別クエスト「バズズ討伐 上級」の攻略情報と、バズズ討伐 上級のボスの注意点を紹介しています。

開催期間2015/9/30(水)19:00~10/13(火)14:59

バズズ討伐 超級への切り替えはこちら

バズズ討伐 上級バズズ討伐 超級

目次

バズズ討伐 上級 攻略!

バズズ討伐 超級でドロップするモンスターは?

ドラクエ2で登場したハーゴンの三幹部の1体、バズズが手に入るぞ!

▲息をはね返すとくぎ「おいかぜ」を持つ!ぜひ手に入れよう!

バズズの詳細はこちら!
バズズの評価とステータス

ロンダルキアの洞くつ 上級 ダンジョン情報

クエスト内容

ドラクエ2に登場した、ロンダルキアの洞くつを探索するクエスト。フロアと階段が多く、複雑な構造となっている。またミッションクリア条件の一つ「すべての宝場を開けてクリア」を達成するためのポイントを下記で解説しているので、ぜひ参考に。

※ボスの取り巻きは、倒しても仲間にはならない。

ミッション報酬

ミッション報酬
どうぐを使わずにクリア200,000G
すべての宝箱を開けてクリアニジゴロン
(ピオリム)

討伐リスト

報酬がモンスターとコインのリストを抜粋

討伐対象報酬
バズズ×5ハーゴンコイン
バズズ×15バズズ
バズズ×30しんせいの宝玉

おすすめのパーティ構成

道中の敵はそこまで強くないが、面倒なモンスターが多い。またMAPも広く、戦闘回数も多いため、最大MPの多い回復役を2体連れて行きたいところ。
ボス戦のために「フバーハ」持ちを連れて行くと、あまり苦戦せずに戦えるのでおすすめ。

弱点特技0~1体
回復役1~2体
攻撃役3~5体

ミッション「すべての宝箱を開けてクリア」達成のために

ミッションのひとつ「すべての宝箱を開けてクリア」は、ダンジョンが複雑なので達成するのが難しい。ここでは達成のためのポイントを紹介。

まずは最初のフロア。階段を下って地下4階に行くと、なぜか右方向を指している立て札が立っている場所がある。ここで右の壁をタップすると…地響きと共に新しい通路が現れ奥へ進むと、宝箱がある。

▲単純だが、意外と見落としがち。

次は地下2階。宝箱のある部屋への落とし穴は左上の穴だ。左下の穴に落ちてしまうと、戻れなくなるので気を付けよう。
様子見でそのまま落下、ということが無いように、落ち着いてマップを埋めて行こう。

▲左上が宝箱、左下が正解の落とし穴

道中の敵 攻略!

攻略の際の注意点

あくましんかんはザオリク/マホカンタを使う。ザオリク/マホカンタ共に厄介なので、集中攻撃で先に倒そう。グールはまどいの息/やけつく息を使う。弱点はメラ系だ。状態異常にかかってしまう前に「メラミ/火炎斬り」などで倒してしまおう。

アークデーモンはイオラ/火炎斬りで攻撃をしてくる。弱点のデイン系とくぎ「ライデイン」などで優先的に倒そう。オークキングはザキ/ザオラルを使う。とくぎを使われると面倒なので、弱点のヒャド系を狙って攻撃しよう。

キラーマシンはAI2回行動で、ドラゴン斬り/ぶっしつ斬りを使う。弱点はバギ系だ。防御力に自信がなければ「スクルト」で強化をしておこう。

出現モンスター特徴
あくましんかん主だった弱点がない
ザオリク/マホカンタを使う
アークデーモンデイン系に弱い
イオラ/火炎斬りを使う
オークキングヒャド系に弱い
ザキ/ザオラルを使う
キラーマシンAI2回行動
バギ系に弱い
ドラゴン斬り/ぶっしつ斬りを使う
グールメラ/デイン系に弱い
まどいの息/やけつく息を使う
ドラゴン毒に弱い
火炎の息を使う
ブリザードメラ系に弱い
ザキ/こおりの息を使う

ボス バズズ戦攻略!

バズズ編

ボス戦は3つの出現パターンがある。アークデーモン、あくましんかん、ブリザードのいずれか2体とボスの組み合わせで出現するぞ。

バズズはAI2回行動で、はやぶさ斬り/こごえる吹雪/おいかぜを使ってくる。おいかぜはブレス攻撃全てを跳ね返すとくぎなので、息攻撃がメインのパーティは避けたほうが無難。

有効なとくぎ

バズズの弱点はメラ系だ。「メラミ/火炎斬り」などで攻撃しよう。こごえる吹雪対策として、ヒャド系に耐性を持つモンスターで挑むとあまり苦戦せずに戦えるだろう。

アークデーモン編

アークデーモンはAI2回行動で、イオラ/れんごく斬り/火炎の息を使う。イオラを連続で使うこともあるので、こまめに回復をしよう。

有効なとくぎ

アークデーモンの弱点はデイン系。「ライデイン/ホーリーラッシュ」などで連携を狙って攻撃しよう。

あくましんかん編

あくましんかんはザオリク/マホカンタを使う。ボスやもう1体の取り巻きを先に倒してしまうと、すぐのザオリクで復活させてしまうので、優先的に倒しておこう。

有効なとくぎ

あくましんかんには主だった弱点がない。HPは大したことないので、通常攻撃で倒そう。可能であれば「バイキルト/バイシオン」などで味方の強化をしておこう。または「かぶとわり」で敵の防御力を下げるのも有効。

ブリザード編

ブリザードはザキ/こおりの息を使う。ザキの成功率は低いが、成功すると即死してしまうため、一気に不利になってしまう可能性がある。攻撃力は大したことないが、地味に厄介な相手だ。

有効なとくぎ

ブリザードの弱点はメラ系。「メラミ/火炎斬り」で弱点を突いて早めに倒そう。

モンスター名HP
ボスバズズ約5000
アークデーモン
あくましんかん
ブリザード
約1200
約900
約1000

バズズ討伐 上級 まとめ

  • 1.回復役は2体連れて行こう
  • 2.ボス戦はヒャド/デイン系が有効
  • 3.バイキルト/かぶとわりで戦闘を有利に運ぼう
  • 4.何度も周回してバズズを集めよう

    1
  2. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    2
  3. 「ドラクエの日記念キャンペーン」情報まとめ!
    3
  4. Sランクモンスターの評価一覧
    Sランクモンスターの評価一覧
    4
  5. 「金地図確定10連ふくびき券」当たりモンスターまとめ!
    「金地図確定10連ふくびき券」当たりモンスターまとめ!
    5