「呪われし魔宮」同系統1体以下で宝珠20個入手ミッション攻略
DQMSL攻略班

DQMSL 「呪われし魔宮」同系統1体以下で宝珠20個入手ミッション攻略

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
「呪われし魔宮」同系統1体以下で宝珠20個入手ミッション攻略

呪われし魔宮の同系統1体以下で宝珠を20個入手してクリアミッション攻略記事です。同系統1体以下で20個ミッション攻略法やおすすめ攻略パーティ、陽の宝珠や陰の宝珠、財宝や魔宮深部のカギの入手方法を紹介しています。

目次

呪われし魔宮 冒険スタンプ報酬

冒険スタンプミッション報酬

ミッション報酬
同系統1体以下で宝珠を20個入手してクリア暗黒のメダル60枚
呪われし魔宮 攻略法まとめ

呪われし魔宮 手に入るもの

魔宮深部のカギ

呪われし魔宮の全守護者を撃破すると、財宝が手に入る。その財宝を所持している状態でクリアすると、魔宮深部のカギが手に入り、呪われし魔宮 深部が別のクエストとして解放される。

呪われし魔宮 深部攻略法

呪われし魔宮 おすすめ攻略パーティ

ミッション攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統のHP40%アップ
サポート特性全系統の呪文ダメージ30%アップ

主な使用特技

攻撃暗闇の流星/冷酷な氷撃/魔女のワルツ
ドルマータ/滅びの呪文/氷獄招来
補助ピオリム/体技封じの舞い/海原の守り
回復やすらぎの光/活力の舞い/海魔の秘薬

構成ポイント

ゴールデンスライム強にピオリムを覚えさせ、ラプソーン⇒グレイツェル⇒他の順番に素早さを調整。また、彩色の魔鳥が開幕時に約900ダメージの全体体技を打ってくる。耐久力が足りない場合、栄光の盾などで軽減しよう。

おすすめの冒険者の証

おすすめの組み合わせ
DQ3魔法使いの証DQ3魔法使いの証ローラ姫の証ローラ姫の証呪文使いの証呪文使いの証

構成ポイント

呪文の威力が高いほどクリアしやすくなるので、DQ3魔法使いの証と呪文使いの証は鉄板。加えてレベル25以上のローラ姫の証を付ければさらに火力を上げられる。

冒険者の証の詳しい情報

おすすめ攻略ルート

順番ボス
1翠緑の魔棘
2彩色の魔鳥
3紫紺の魔導
4紅蓮の魔屍
5琥珀の魔獣
6群青の魔装
7金色の魔竜
8天色の魔晶

メラ半減イオ無効
ヒャド無効デイン激減
ギラ無効ドルマ激減
バギ激減

ピオリムから総攻撃

「聖魔斬」を耐えたら「暗闇の流星」と「魔女のワルツ」で呪文防御を下げる。その後「ピオリム」と「海原の守り」で息防御と先制率を上げつつ、2~3ターン目に総攻撃を加えて倒しきろう。

メラ吸収イオ激減
ヒャド半減デイン吸収
ギラ無効ドルマ-

体技封じの舞いで体技を封じ続ける

彩色の魔鳥のメインウェポンががんせきおとし。全体に800ほどの被ダメージとかなり大きいので、体技封じの舞いで封じ続けたい。また彩色の叫び(仲間呼び)もなぜか体技なので、お供の出現も封じることができる。

地道に削る

頻繁に自身の状態異常を解除してくるので、その都度体技封じを入れ直しつつ攻める。ドルマ/ヒャド/無属性が有効なので、「暗闇の流星/氷獄招来/冷酷な氷撃」で削っていこう。

メラ半減イオ無効
ヒャド吸収デイン無効
ギラ激減ドルマ-
バギ激減

お供を先に倒そう

ボスが呼ぶお供は「乱心の波動/まどろみの光」を主に使う。そのまま残しておくと状態異常でまともに動けなくなるので、ピオリムで先制率を上げ、優先して倒そう。

やすらぎの光でカウントダウンを解除

上記の特技に加え、紫紺の魔導はときおり「呪われたぎしき」でカウントダウン状態にしてくる。そのままでは壊滅してしまうため、付与されたら「やすらぎの光」で即座に解除しよう。

メラ吸収イオ半減
ヒャド激減デイン半減
ギラ無効ドルマ半減
バギ無効

お供のブラッドマミーは、「体技封じの息/呪いのきり」を連発してくるため非常に厄介。「ピオリム」で素早さを上げ、「暗闇の流星」からの総攻撃で迅速に処理しよう。

火力で押しきる

紅蓮の魔屍は即死級の斬撃を連発してくる。さらに中盤以降「秘めたるチカラ」で能力を上げてくるので、「魔女のワルツ」で攻撃力と呪文防御を下げつつ、早めに倒しきろう。

バギ無効

狙う優先度

  • 1:スケアリードッグ
  • 2:メランザーナ
  • 3:琥珀の魔獣

マインドバリアは必要ない

「暗闇の流星」で呪文防御を下げ、「ピオリム」からのアタッカーの呪文で2ターン目の行動前に落としきれる。「はげしいきりさき」を打たれずに済むので、「マインドバリア」は必要ない。

呪われし魔宮 群青の魔装(キラーマシン3)攻略

群青の魔装攻略法

耐性

メラ無効イオ激減
ヒャド無効デイン半減
ギラ激減ドルマ無効
バギ無効

狙う優先度

  • 1:スパイクヘッド
  • 2:アンドレアル
  • 3:群青の魔装

やすらぎの光で状態異常を対策

群青の魔装は「はげしいじひびき/鉄球ぶんまわし」で状態異常にしてくる。状態異常にされた場合は「やすらぎの光」で即座に回復しよう。

中盤以降は一気に押し切る

群青の魔装は中盤以降「超ちからため」を使ってくる。全ての攻撃が即死級のダメージになるので、こちらも総攻撃を仕掛けてやられる前に押し切ろう。

金色の魔竜は無属性のとくぎダメージが全て無効だが、琥珀の魔獣に次いで耐久力が低め。「暗黒の流星」なら呪文防御を下げられるので、あとは「ピオリム」からの総攻撃で難なく倒せる。

お供のウイングアサシンは、「マジックバリア」で呪文防御を上げてくる。非常に厄介なので、出現次第素早く処理しよう。

呪文防御を下げて総攻撃

天色の魔晶は毎ラウンド呪文防御2段階アップ状態になる。「暗闇の流星」と「魔女のワルツ」で呪文防御を下げつつ、「氷獄招来/ドルマータ」で削ろう。

  1. ダグジャガルマ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    ダグジャガルマ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    1
  2. JESTER(新生転生)の評価とおすすめ特技
    JESTER(新生転生)の評価とおすすめ特技
    2
  3. 義帝ガオガイヤ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    義帝ガオガイヤ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5

×