天空竜と夢の魔女(SS)の評価とおすすめ特技
DQMSL攻略班

DQMSL 天空竜と夢の魔女(SS)の評価とおすすめ特技

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
天空竜と夢の魔女(SS)の評価とおすすめ特技

天空竜と夢の魔女の評価記事です。天空竜と夢の魔女の評価やおすすめ特技、ステータスや転生ルート、究極呪文マダンテ/圧縮マダンテ/黄金の息吹/至高の閃光の使用感や伝説のタッグⅥ/黄金のチカラ/炎の秘伝+の効果などを紹介しています。

目次

転生ルートはこちら
[S]竜と少女の伝承
[SS]天空竜と夢の魔女
(竜と少女の伝承から転生)

天空竜と夢の魔女の評価点

天空竜と夢の魔女(SS)の評価とおすすめ特技の画像

[SS]天空竜と夢の魔女

[S]竜と少女の伝承
クエスト:6.0点/闘技場:5.0

天空竜と夢の魔女の評価

クエストでの評価

もえさかる業火でランダムメラダメージ

転生前から「もえさかる業火」を引き継げ、敵ランダムにメラ系の息ダメージを5回与え、一定確率で命中した敵の攻撃/賢さを1段階下げることができる。ブレスパーティに入れれれば火力を出しつつ、能力ダウンで被ダメージを減らせる。

もえさかる業火の詳細な効果

全系統のMP/息ダメージ20%アップ

リーダー特性で全系統のMP/息ダメージ20%アップを持ち、ブレスパーティのリーダーで起用すればブレスの火力を上げられる。さらに息とくぎを撃てる回数も増えるので、バトルの回数が多いクエストでもMPが枯渇しにくい。

闘技場での評価

2種のマダンテの使い分け

固有特技で「究極呪文マダンテ」と「圧縮マダンテ」を覚え、どちらも強力な特技だが残りMPを全て使い発動する。全体に向けて撃つか単体を狙い撃ちするかで使い分けたい。

究極呪文マダンテの詳細な効果

黄金のチカラで2種判定ダウン&息反射

特性「黄金のチカラ」の効果で自身の行動時相手のメラ耐性を2段階、デイン耐性を1段階低く判定し、常に息攻撃を反射する。さらにデイン弱点を大弱点とし、バーバラだけになるとメラブレイク以外の効果を失う。

黄金のチカラの詳細な効果

伝説のタッグⅥで能力上昇&行動保障

特性「伝説のタッグⅥ」で1度HPが0になるとバーバラだけになり、加えて攻撃力/防御力/素早さ/賢さが1段階ずつ上がる。さらに3ラウンドの間被ダメージを50%軽減し、そのラウンド中未行動ならそのまま行動する。だが、消費MPが1.2倍になるので注意。

伝説のタッグⅥの詳細な効果

メラゾスペルで軽減無視メラ呪文

引き継ぎで「メラゾスペル」を覚え、敵全体に軽減無視のメラ系呪文ダメージを与える。「黄金のチカラ」でメラブレイクが常についているので弱点を突いて、高火力が出しやすい。

メラゾスペルの詳細な効果

炎の秘伝+でメラの弱点倍率アップ

「炎の秘伝+」でメラ弱点を大弱点として扱い、バーバラだけだと超弱点として扱うので、「メラゾスペル/もえさかる業火」で弱点を突けば高火力になる。

炎の秘伝+の詳細な効果

転生前/後の評価はこちら

天空竜と夢の魔女 みんなの評価

天空竜と夢の魔女の評価は?

天空竜と夢の魔女のおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

クエストではブレスパーティで起用し、「黄金の息吹/もえさかる業火」で火力役を担い、闘技場では「究極呪文マダンテ」で敵を減らし、次ラウンドに「黄金の息吹/もえさかる業火」で残った敵を倒そう。

天空竜と夢の魔女の詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SS超伝説系魔法
22063580960,126

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
728414226413358465

星1758432236431374485
星2789450246449390505
星3820468256467406526
星4852487267486423547
星4+4878502276501436562
星4+4の作り方はこちら

天空竜と夢の魔女の特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
全系統のMP/息ダメージ20%アップ
つねにマインド&封じ無効
つねに行動停止系と封じ系効果を防ぐ
自動MP超回復
自分の行動後に最大MPの15%のMPを回復する。
伝説のタッグⅥ
1度HPが0になるとバーバラだけになる。加えて攻撃力/防御力/素早さ/賢さが1段階ずつ上がり、消費MPが1.2倍になる。さらに3ラウンドの間被ダメージを50%軽減し、そのラウンド中未行動ならそのまま行動する
黄金のチカラ
自身の行動時相手のメラ耐性を2段階、デイン耐性を1段階低く判定し、常に息攻撃を反射する。さらにデイン弱点を大弱点とし、バーバラだけになるとメラブレイク以外の効果を失う。
炎の秘伝+
メラ弱点を大弱点として扱い、バーバラだけだと超弱点として扱う

特技

※圧縮マダンテはとくぎ転生で外せます

究極呪文マダンテ(Lv.1/MP残りMP全て)
残りMPを全て消費し、敵全体に反射不可で消費MPに応じた呪文ダメージを与える
黄金の息吹(Lv.1/MP62)
敵ランダムにデイン系の息ダメージを6回与える。バーバラだけの時は選択不可
圧縮マダンテ(Lv.1/MP残りMP全て)
残りMPを全て消費し、敵1体に反射不可で消費MPに応じた呪文ダメージを与える。戦闘中1回のみ使用可能

変身後

至高の閃光(MP52)※黄金の息吹が変化
敵ランダムにデイン系の呪文ダメージを6回与え、一定確率で命中した敵のデイン耐性を1段階下げる。バーバラだけの時のみ選択可

転生前特技

竜と少女の伝承

メラゾスペル(Lv.27/MP55)
敵全体に軽減無視のメラ系呪文ダメージを与える
もえさかる業火(Lv.30/MP60)
敵ランダムにメラ系の息ダメージを5回与え、一定確率で命中した敵の攻撃/賢さを1段階下げる

耐性

メラ無効マホトーン半減
ヒャドマヌーサ
ギラ半減
バギ眠り無効
イオ混乱

天空竜と夢の魔女の転生と入手方法

転生

モンスター転生素材
天空竜と夢の魔女
竜と少女の伝承

入手方法

竜と少女の伝承【S】を転生

    1
  2. 「星降りの生誕祭記念生放送」情報まとめ!
    「星降りの生誕祭記念生放送」情報まとめ!
    2
  3. 「星降りの生誕祭記念セット」はどれを買うべき?
    「星降りの生誕祭記念セット」はどれを買うべき?
    3
  4. 「トーポの道」試練&襲来級攻略|冒険者クエスト
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5

×