「黄金の巨竜」攻略!マポレーナ出現前に倒す方法を解説!

「黄金の巨竜」攻略!マポレーナ出現前に倒す方法を解説!

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
「魔物たちの楽園」攻略記事はこちら!

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)の特別クエスト黄金の巨竜の攻略記事です。マポレーナ出現前に倒す方法やお供を呼んでくるHP水準、おすすめ攻略パーティなどを紹介しています。

目次

黄金の巨竜の関連記事はこちら竜神王の試練攻略法まとめ
スポンサーリンク

黄金の巨竜 攻略動画

攻略動画

黄金の巨竜 おすすめ攻略パーティ

呪文攻略パーティ

リーダー特性全系統の呪文ダメージを12%アップ
サポート特性全系統の呪文ダメージを20%アップ

各モンスターの装備

モンスター装備
ムドードラゴンクロー
魔女グレイツェルうみなりの杖
クイーンスライムうみなりの杖
だいまどうドラゴンクロー
オーガキングメタルキングの盾
闇の大魔王ゾーマドラゴンクロー

主な使用特技

呪文サイコストーム/ヒャドマータ/サイコキャノン
補助ピオリム/ヒャドハック
まがまがしい光/におうだち
回復べホイミ

構成ポイント

呪文主体の構成。1.2ターン目に「ピオリム」をかけて先制率をアップ。「まがまがしい光/ヒャドハック」で呪文防御/ヒャド耐性を下げる。3.4ターン目に総攻撃を仕掛けてクリアするシンプルな流れ。

4ラウンド撃破攻略パーティ

リーダー特性全系統の呪文ダメージを20%アップ
サポート特性全系統の呪文ダメージを20%アップ

各モンスターの装備

モンスター装備
闇の大魔王ゾーマ竜神のツメ
サイコマスター竜神のツメ
ダークサタン竜神のツメ
ホイミンしゅくふくの杖
オーガキング大おやぶんの盾
闇の大魔王ゾーマ竜神のツメ

主な使用特技

呪文サイコストーム/サイコキャノン
補助ピオリム/まがまがしい光/におうだち
回復べホマ

構成ポイント

1ラウンド目から「まがまがしい光」→「サイコストーム」でダメージを与えていく。アタッカーにはツメを装備させ、先制率を上げる。

ゾーマを使った詳しい攻略法はこちら
スポンサーリンク

黄金の巨竜 攻略に必要なこと

呪文攻略がおすすめ

この記事では呪文パーティで4ターン程で倒す方法を紹介している。物理パーティで素早く攻略する場合は、自前ドレアムエスタークが必要になるので、呪文パーティでの攻略がおすすめ。

オーガキングが必須

1~3ラウンド目の「マヒャド」の被ダメージを軽減するために、ヒャド耐性無効持ちのオーガキングで「におうだち」する必要がある。

高火力アタッカーが必要

黄金の巨竜を4ターンでクリアするには高い火力が必要となる。ゾーマの「サイコストーム」が効果的。またヒャドハック」で耐性を下げてから「ヒャドマータ」で攻めるのも有効だ。

アタッカーにはツメを装備

黄金の巨竜は素早さが極めて高いので、「ピオリム」をかけても先制で動けないことがある。アタッカーにはツメを装備させて先制率を上げよう。

ツメ装備一覧はこちら

黄金の巨竜 攻略法

マポレーナ出現前に倒す方法

体勢を整える

オーガキングは終始「におうだち」で味方全体を守る。3ターン目までに「ピオリム」を2段階かけて先制率を上げる。補助特技をかけつつ、両サイドのミニデーモンを優先的に倒す。

呪文防御とヒャド耐性を3段階下げる

ミニデーモン撃破後、巨竜の防御性能をダウンさせる。「まがまがしい光/ディバインフェザー」で呪文防御、「ヒャドハック」でヒャド耐性を下げる。ヒャド耐性は必ず3段階下げる。

▲上記状態を3ターン目までに作るのが理想的。

呪文で総攻撃を仕掛ける

呪文防御とヒャド耐性を下げたら総攻撃を仕掛ける。「サイコストーム」や「ヒャドマータ」などでダメージを与えていこう。

攻略する際の注意点

総攻撃を仕掛ける前のHP水準に注意

黄金の巨竜はラウンド開始時のHPが1/3以下、2/3以下のタイミングでお供を呼んでくる。総攻撃を仕掛ける前のHP水準が1/3以下の状態だと、お供を呼ばれてしまうので、総攻撃を仕掛ける前はHPを1/3以上削らないように注意しよう。

べホイミ役がいると安定感が増す

オーガキングが倒されてしまうとパーティ壊滅に繋がる。「ベホイミ」で回復させて、常にHP高水準を保てると安定感が増す。

スポンサーリンク

黄金の巨竜 ミッション/討伐リスト

ミッション

ミッション報酬
黄金の巨竜を撃破してクリア【称号】
真の竜神王スレイヤー
黄金の巨竜戦の敵すべてを
9ラウンド以内に撃破
黄金のうろこ

討伐リスト

※討伐リストは毎週月曜日午前4時にリセットされます。

討伐対象報酬
黄金の巨竜1体竜神王ふくびき2枚

DQMSL 関連記事

黄金の巨竜の関連記事はこちら竜神王の試練攻略法まとめ

黄金の巨竜 みんなの攻略パーティ

通行人Z
321716

【黄金の巨竜 攻略パーティ】
1:ドレアム
2:バーン
3:ピサロ
4:マジアマ
5:ゴルパペ
6:ドレアム

【攻略のポイント】
ゾーマとオガキンがいない人にオススメです。ドレアムはゴルパペのマホアゲル支援を受けながらひたすら絶技連発。バーンは祝福の杖を装備してマラリク。余裕が有ればエンド。ピサロはバイシオンをかけながら沸いてくる雑魚を神速の一閃でなぎ払う。マジアマはスーパーアーマーでマヒャド、ベギラゴン等のダメージを軽減させながら時折ピオリム。ゴルパペはマホアゲルとマホトラ斬りで援護に励む(一応祝福の杖装備させてます)。沸いてくる雑魚を絶技などで優先的に倒すと攻略しやすいです。最後の辺りでマジアマ呼ばれても関係なくひたすら絶技。スーパーアーマーの効果を切らさない事とMP補給さえしっかりしていれば必ず勝てます。