「黄金の巨竜」攻略!マポレーナ出現前に倒す方法を解説!

「黄金の巨竜」攻略!マポレーナ出現前に倒す方法を解説!

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
「海王神」「ブラストクロウ」「デスホール」が新生転生!

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)の特別クエスト黄金の巨竜の攻略記事です。マポレーナ出現前に倒す方法やお供を呼んでくるHP水準、おすすめ攻略パーティなどを紹介しています。

目次

黄金の巨竜の関連記事はこちら竜神王の試練攻略法まとめ

黄金の巨竜 攻略動画

攻略動画

黄金の巨竜 おすすめ攻略パーティ

リーダー特性全系統の呪文ダメージを12%アップ
サポート特性全系統の呪文ダメージを20%アップ

主な使用特技

呪文サイコストーム/ヒャドマータ/サイコキャノン
補助ピオリム/ヒャドハック
まがまがしい光/におうだち
回復べホイミ

構成ポイント

呪文主体の構成。1.2ターン目に「ピオリム」をかけて先制率をアップ。「まがまがしい光/ヒャドハック」で呪文防御/ヒャド耐性を下げる。3.4ターン目に総攻撃を仕掛けてクリアするシンプルな流れ。

4ラウンド撃破攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統の呪文ダメージを20%アップ
サポート特性全系統の呪文ダメージを20%アップ

各モンスターの装備

モンスター装備
闇の大魔王ゾーマ竜神のツメ
サイコマスター竜神のツメ
ダークサタン竜神のツメ
ホイミンしゅくふくの杖
オーガキング大おやぶんの盾
闇の大魔王ゾーマ竜神のツメ

主な使用特技

呪文サイコストーム/サイコキャノン
補助ピオリム/まがまがしい光/におうだち
回復べホマ

構成ポイント

1ラウンド目から「まがまがしい光」→「サイコストーム」でダメージを与えていく。アタッカーにはツメを装備させ、先制率を上げる。

ゾーマを使った詳しい攻略法はこちら

黄金の巨竜 攻略に必要なこと

呪文攻略がおすすめ

この記事では呪文パーティで4ターン程で倒す方法を紹介している。物理パーティで素早く攻略する場合は、自前ドレアムエスタークが必要になるので、呪文パーティでの攻略がおすすめ。

オーガキングが必須

1~3ラウンド目の「マヒャド」の被ダメージを軽減するために、ヒャド耐性無効持ちのオーガキングで「におうだち」する必要がある。

高火力アタッカーが必要

黄金の巨竜を4ターンでクリアするには高い火力が必要となる。ゾーマの「サイコストーム」が効果的。またヒャドハック」で耐性を下げてから「ヒャドマータ」で攻めるのも有効だ。

アタッカーにはツメを装備

黄金の巨竜は素早さが極めて高いので、「ピオリム」をかけても先制で動けないことがある。アタッカーにはツメを装備させて先制率を上げよう。

ツメ装備一覧はこちら

黄金の巨竜 攻略法

マポレーナ出現前に倒す方法

体勢を整える

オーガキングは終始「におうだち」で味方全体を守る。3ターン目までに「ピオリム」を2段階かけて先制率を上げる。補助特技をかけつつ、両サイドのミニデーモンを優先的に倒す。

呪文防御とヒャド耐性を3段階下げる

ミニデーモン撃破後、巨竜の防御性能をダウンさせる。「まがまがしい光/ディバインフェザー」で呪文防御、「ヒャドハック」でヒャド耐性を下げる。ヒャド耐性は必ず3段階下げる。

▲上記状態を3ターン目までに作るのが理想的。

呪文で総攻撃を仕掛ける

呪文防御とヒャド耐性を下げたら総攻撃を仕掛ける。「サイコストーム」や「ヒャドマータ」などでダメージを与えていこう。

攻略する際の注意点

総攻撃を仕掛ける前のHP水準に注意

黄金の巨竜はラウンド開始時のHPが1/3以下、2/3以下のタイミングでお供を呼んでくる。総攻撃を仕掛ける前のHP水準が1/3以下の状態だと、お供を呼ばれてしまうので、総攻撃を仕掛ける前はHPを1/3以上削らないように注意しよう。

べホイミ役がいると安定感が増す

オーガキングが倒されてしまうとパーティ壊滅に繋がる。「ベホイミ」で回復させて、常にHP高水準を保てると安定感が増す。

黄金の巨竜 ミッション/討伐リスト

ミッション

ミッション報酬
黄金の巨竜を撃破してクリア【称号】
真の竜神王スレイヤー
黄金の巨竜戦の敵すべてを
9ラウンド以内に撃破
黄金のうろこ

討伐リスト

※討伐リストは毎週月曜日午前4時にリセットされます。

討伐対象報酬
黄金の巨竜1体竜神王ふくびき2枚

DQMSL 関連記事

黄金の巨竜の関連記事はこちら竜神王の試練攻略法まとめ

黄金の巨竜 みんなの攻略パーティ

MICKEY
364192

【黄金の巨竜 攻略パーティ】
1:わたぼう
2:グレイツェル
3:オムド・レクス
4:ダークサタン
5:ゴルスラ
6:ゾーマ

【攻略のポイント】
gamewithさんの攻略法通り、巨竜の残りHP水準に気を付けないと、マジアマ呼ばれてこのパーティーでも負けます。毎週プレーしていて黄金はいつも一度でクリア出来ない!ゾーマサンドだと楽なんだろうなぁ(;O;)