ロトのつるぎ(SS)の強化方法とおすすめの錬金効果

DQMSL ロトのつるぎ(SS)の強化方法とおすすめの錬金効果

最終更新 : DQMSL攻略班
ロトのつるぎ(SS)の強化方法とおすすめの錬金効果

レジェンドクエストDQ1の竜王の城で手に入るロトのつるぎの記事です。ロトの剣の入手方法やロトの加護/ロトの守りの固有効果、強化方法やおすすめの錬金効果などを紹介しています。

入手できるクエスト!竜王の城

目次

ロトのつるぎの能力と効果/入手方法/強化方法

竜王の城のミッション報酬

能力

攻撃防御早さ賢さ
基本35-25-
+742-25-
+1045-25-
装備プラス7を効率的に作る方法

固有効果

固有効果なし
+7の固有効果倒された時に1度だけ自動で復活する
+10の固有効果倒された時に1度だけ自動で復活し、自身の攻撃力/防御力/素早さ/賢さが1段階上がる

強化方法

レジェンド強化の剣を使用する

ロトのつるぎの強化には、「レジェンド強化の剣」が必要になる。レジェンド強化の剣は「みんなで冒険 竜王の城」や「レジェンドⅠふくびき」から入手可能だ。強化素材が異なるだけで、強化方法は通常の装備と同じ。

レジェンド強化の剣の詳細な効果

ロトのつるぎの使用感

使用感

くじけぬ心と相性が良い

固有効果の「ロトの加護」で、倒されても1度だけ復活するので、「くじけぬ心」系の特性を持つモンスターと相性が良い。特性で倒されづらく、倒されても復活できるので、闘技場で装備させれば、粘り強く生き残る脅威の存在となる。

くじけぬ心持ちのモンスター

次ラウンド以降が有利になる

「ロトの加護」が発動すると、ステータスが1段階上昇するので、次ラウンド以降が有利になる。ただ、復活時のHPはかなり低いので、発動してもAIの追撃などで倒されるケースがあり、過度の期待はできない。

ロトのつるぎのおすすめの錬金効果

斬撃ダメージアップがおすすめ

ロトの剣は斬撃アタッカーに持たせるケースが多い。そのため、「斬撃ダメージアップ」や「会心率5%アップ」などがおすすめだ。

ロトのつるぎは手に入れるべき?+10にするべき?

手に入れる優先度は高い

「ロトのつるぎ」はSSランクの剣で、攻撃力の上昇値が高い装備。入手難易度も高くないので、必ず回収しておこう。

入手できるコンテンツ!

竜王の城

なるべく+10まで強化する

+6以下は固有効果が無く、+7にすると「ロトの守り」、+10にすると「ロトの加護」になる。闘技場で「くじけぬ心」系のモンスターに持たせると、実用性が大幅に上がるので、最低でも+7以上、なるべく+10以上にしておきたい。

    1
  2. 「探せ!隠し金庫のカギ」攻略!隠し金庫のカギを入手しよう!
    「探せ!隠し金庫のカギ」攻略!隠し金庫のカギを入手しよう!
    2
  3. 天魔王杯(マスターズGP)おすすめ攻略パーティまとめ!
    天魔王杯(マスターズGP)おすすめ攻略パーティまとめ!
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
  5. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    5