「黒鉄の巨竜」安定攻略!マダンテ系呪文を多用したクリア方法!

「黒鉄の巨竜」安定攻略!マダンテ系呪文を多用したクリア方法!

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
「海王神」「ブラストクロウ」「デスホール」が新生転生!

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)の黒鉄の巨竜をマダンテ系呪文を主体にした攻略法をまとめています。黒鉄の巨竜を安定攻略する方法やおすすめ攻略パーティ、立ち回り方などを紹介しています。

目次

黒鉄の巨竜関連記事はこちら竜神王の試練攻略法まとめ

黒鉄の巨竜 攻略動画

攻略動画

黒鉄の巨竜 おすすめ攻略パーティ

リーダー特性全系統の最大HPを15%アップ
サポート特性全系統の最大HPを25%アップ

主な使用特技

呪文プチマダンテ/ダブルマダンテ
補助ディバインフェザー/神鳥の守り
回復ベホマラー/ザオリク/マホアゲル
せかいじゅのしずく/せかいじゅの葉

構成ポイント

HPアップのリーダー特性でサンドし、耐久力を上げたパーティ。攻撃手段は、「プチマダンテ/ダブルマダンテ」の無属性呪文。蘇生役は2体居るので、痛恨の一撃などの事故にも対応できる。

斬撃必殺の一撃/絶・六刀流/アラウネウィップ
補助帝王のかまえ/ピオリム/バイシオン
回復ベホマラー/ザオリク

構成ポイント

バイシオン」で攻撃力を上げて、「アラウネウィップ」で防御力を下げて、与ダメージを最大限上げる。メインソースはエスターク。「帝王のかまえ必殺の一撃」で大ダメージを狙う。MPが枯渇しやすいので、「冒険者の剣」を装備させよう。

物理パーティの詳しい攻略法はこちら

黒鉄の巨竜 攻略に必要なこと

プチマダンテでの攻略がおすすめ

黒鉄の巨竜は防御力が高く、特性に「つねにマホカンタ」を持つ。ダークドレアムなどを持っていない場合は、「プチマダンテ」での攻略がおすすめだ。

プチマダンテを覚えるモンスターはこちら

蘇生役を2体以上入れる

敵の攻撃力が高く、事故率が高い。「せかいじゅの葉」や「天使のうたごえ」、「ザオリク」などの蘇生役は必ず2体以上入れることをおすすめする。

関連記事はこちら

いてつくはどう/眼光持ちを入れる

「竜の怒り」で攻撃力などを2段階上げてくるので、「いてつくはどう/眼光」役を1体は入れる。

関連記事はこちら

黒鉄の巨竜 序盤の攻略法

HP3/4までの立ち回り

呪文防御を下げてプチマダンテで攻撃

黒鉄の巨竜のHPを3/4まで削ると、3体のお供が出現する。まずはそこを目指すために、「ディバインフェザー」などで呪文防御を下げてから、「プチマダンテ/ダブルマダンテ」でHPを削っていこう。

お供出現後の立ち回り

倒す優先度

  • 1.ばくだんいわ
  • 2.ダークホビッド
  • 3.シャドー

いてつく眼光で巨竜の状態効果を解除

「竜の怒り」で攻撃力などを2段階上げてくるので、「いてつく眼光」などで解除する。解除後、倒す優先度に沿ってお供を倒していく。

黒鉄の巨竜 中盤以降の攻略法

HP1/4までの立ち回り

ばくだんいわを倒しつつダメージを与えていく

3体のお供撃破後は黒鉄の巨竜にダメージを与えていく。時折りばくだんいわが出現するので、出現したら優先的に狙っていく。

撃破までの立ち回り

対処方法は初回と同じ

HPを1/4まで削って行くと、再びお供が3体出現する。1回目の出現時同様、「いてつく眼光」で黒鉄の巨竜の「竜の怒り」を解除し、倒す優先度順に沿ってお供を倒していこう。

ばくだんいわを処理しつつクリア

お供撃破後は黒鉄の巨竜の残りHPを削りに行く。HP1/4以下に差し掛かると、毎ターンばくだんいわが出現する。ばくだんいわを処理しつつ、黒鉄の巨竜にダメージを与えていく。

黒くかがやく闇に注意

HPが1/4以下になると、時折り「黒くかがやく闇」を打ってくる。ドルマ耐性弱点だと被ダメージが大きいので、パーティ全体のHPに気を配ろう。

黒鉄の巨竜 ミッション/討伐リスト

ミッション

ミッション報酬
黒鉄の巨竜を撃破してクリア【称号】
竜神王を極めし者
8ラウンド以内にクリア黒鉄のうろこ

討伐リスト

※討伐リストは毎週月曜日午前4時にリセットされます。

討伐対象報酬
黒鉄の巨竜1体竜神王ふくびき2枚

DQMSL 関連記事

黒鉄の巨竜関連記事はこちら竜神王の試練攻略法まとめ

黒鉄の巨竜 みんなの攻略パーティ

ダーさん
364133

【黒鉄の巨竜 攻略パーティ】
1:創造神マデサ/新生
2:創造神マデサ/新生
3:クイーンガルハート/新生
4:トガミヒメ
5:デビルドラグナー/新生
6:創造神マデサ/新生

【攻略のポイント】
息パーティー実験してみました。
回復役は二体ドルマ弱点でなく、ザオリクマラーなら大丈夫だと思います。ひたすら息耐性を下げて、黒龍吐息で素早さ下げて、ダメージを与え、雑魚3体の時はマデサは全体息で倒します。回復蘇生しながらゴリ押しで4ターンから5ターンで撃破です。
ゾーマサンドほどの火力は無いですか、似たような感覚でいいと思います。8ターン撃破が出来ない方は使ってみて下さい。