「聖なる巨竜」安定攻略!マジンガ&ヘルバトラー出現前に撃破!

「聖なる巨竜」安定攻略!マジンガ&ヘルバトラー出現前に撃破!

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
「S確定ふくびき」当たり一覧はこちら!

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)の特別クエスト聖なる巨竜の攻略情報をまとめています。聖なる巨竜におすすめの攻略パーティやヘルバトラー&キラーマジンガが出現する前に倒す方法などを紹介しています。

目次

聖なる巨竜の関連記事はこちら竜神王の試練攻略法まとめ
スポンサーリンク

聖なる巨竜 攻略動画

攻略動画

聖なる巨竜 おすすめ攻略パーティ

呪文攻略パーティ

▼画像をタップすると個別ページにジャンプします。

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統の消費MPを30%軽減
サポート特性全系統の呪文ダメージを20%アップ

主な使用特技

呪文サイコストーム/イオマータ
補助星のきせき/まがまがしい光/だいぼうぎょ
におうだち/マジックバリア/超魔力かくせい
回復ベホマラー

構成ポイント

わたぼうリーダーで、「サイコストーム」の消費MPを軽減して使用回数を増やすのが目的。もう1体のアタッカーは、「超魔力かくせい」からの「イオマータ」が強力なキングモーモンを採用。

ゾーマを使った攻略パーティ

▼画像をタップすると個別ページにジャンプします。

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統の呪文ダメージを20%アップ
サポート特性全系統の呪文ダメージを20%アップ

主な使用特技

呪文サイコストーム/プチマダンテ
補助まがまがしい光/マホアゲル/マジックバリア
におうだち/だいぼうぎょ
回復べホマラー

構成ポイント

ゾーマ新生転生をより活かせる構成。「まがまがしい光」で呪文防御力を下げ、「サイコストーム」の威力を上げる。回復役はデイン無効、「マジックバリア」持ちのゴールデンスライムを採用。

ゾーマを使った詳しい攻略法はこちら
スポンサーリンク

聖なる巨竜 攻略に必要なこと

高火力呪文での攻略がおすすめ

素早い攻略を目指す為に、「まがまがしい光」などで呪文防御を下げ、無属性の「サイコストーム」で攻める。または「~ハック」などで属性耐性を下げ、「~マータ」で攻撃するのも有効だ。

聖なる巨竜の耐性

弱点等倍半減吸収
なしメラ
バギ
イオ
ドルマ
ヒャド
ギラ
デイン

ハック/マータ系特技を持つモンスター

ハック系マータ系
メラ氷炎将軍
フレイザード
氷炎将軍
フレイザード
ヒャド氷炎将軍
フレイザード

クイーンスライム
氷炎将軍
フレイザード

クイーンスライム
魔女グレイツェル
ギラはめつの使者はめつの使者
バギランプの魔王ランプの魔王
イオ凶帝王
エスターク
凶帝王
エスターク

キングモーモン
ドルマ-デーモンキング

盾役がいると安定する

マダンテ」を防ぐ手段として、てんのもんばんやメカバーンなど、「だいぼうぎょ」と「におうだち」を覚えるモンスターがいると攻略が安定する。

2体の詳細はこちら

補助役を複数体入れる

マダンテ」の被ダメージを軽減する為の「マジックバリア」役、「ピオリム」など先制率を上げるための補助役は必ず入れよう。また「インテラ」役を入れて、アタッカーの火力を上げるのもあり。

アタッカーにはツメを装備

聖なる巨竜は素早さが極めて高いので、「ピオリム」をかけても先制で動けないことがある。アタッカーにはツメを装備させて先制率を上げよう。

ツメ装備一覧はこちら
スポンサーリンク

ミステリピラー出現から出現後の立ち回り

出現までの立ち回り

1~2ターンで巨竜のHPを10%以上減らす

巨竜のHPを10%以上削ると、ミステリピラーが出現する。3ターン目開始までに10%削らないと、「マダンテ」を打たれるので注意しよう。

におうだちで補助効果を守る

ミステリピラーが出現するタイミングで「いてつくはどう」を使ってくる。「におうだち」でゾーマの補助効果を剥がされないようにする。

キングモーモンは魔力かくせいする

10%削るとミステリピラーが出現する。素早く倒すために、キングモーモンデーモンキングを使う場合は、2ターン目に「超魔力かくせいを使って、ミステリピラーに大ダメージを与えよう。

出現後の立ち回り

倒す優先度

  • 1.ミステリピラー
  • 2.聖なる巨竜

いてつくはどうで状態効果を解除

ミステリピラー出現のタイミングで、聖なる巨竜は「竜の怒り」を使う。攻撃力などを2段階上げてくるので「いてつくはどう」で解除する。解除後、ミステリピラーを「サイコストーム」などで素早く倒す。倒してから解除する流れでも問題ない。

だいぼうぎょとマジックバリアでマダンテを対策

ミステリピラーが出現したタイミングで盾役は必ず「だいぼうぎょ」、次のターンに「におうだちを使う。出現後の2ターン目に「マダンテ」を使うので盾役で受けきる。また「マジックバリア」で呪文防御を最低1段階は上げておきたい。

ミステリピラー撃破後の立ち回り

残りHP55%までの立ち回り

呪文防御や属性耐性を下げて攻撃

ミステリピラー撃破後は「まがまがしい光」などで呪文防御を下げて、「サイコストーム/イオマータ」などで残りHPが55%になるまで攻撃。ここの微調整が非常に難しいので、細心の注意を払う。

▲残りHP55%の目安。聖なる巨竜はラウンド開始時のHPが54%以下になるとマジンガとヘルバトラーを出現させる。攻略する上で重要なので覚えておこう。

残りHP55%から撃破までの立ち回り

素早さと賢さを2段階上げた状態で攻撃

残りHPが55%になる過程で、アタッカーの素早さ/賢さは「星のきせき」などで2段階上げておく。また巨竜の呪文防御も2段階下げておく。55%削ったら2ターンで残りHPを全て削りきる。

超魔力かくせいで呪文の威力をアップ

与ダメージをさらに上げるために、キングモーモンなどは「超魔力かくせい」で呪文の威力をアップさせる。「超魔力かくせい」後、「サイコストーム/イオマータ」などを屈指して聖なる巨竜を倒す。

スポンサーリンク

聖なる巨竜 ミッション/討伐リスト

ミッション

ミッション報酬
聖なる巨竜を撃破してクリア【称号】
竜神王を超越せし者
仲間を1度を倒されずにクリア聖なるうろこ

討伐リスト

※討伐リストは毎週月曜日午前4時にリセットされます。

討伐対象報酬
聖なる巨竜1体竜神王ふくびき2枚

DQMSL 関連記事

聖なる巨竜の関連記事はこちら竜神王の試練攻略法まとめ

聖なる巨竜 みんなの攻略パーティ

秋山幸二
352376

【聖なる巨竜 攻略パーティ】
1:新生ゾーマ(サイコストーム+3)
2:新生ミラクレア(星天の護り)
3:
4:
5:
6: