レジェンドクエストDQ1攻略法まとめ!
【DQMSL】レジェンドクエストDQ1攻略法まとめ!

【DQMSL】レジェンドクエストDQ1攻略法まとめ!

レジェンドクエストDQ1攻略法まとめ

レジェンドクエストDQ1の攻略記事です。レジェンドクエストDQ1の攻略法やドロップモンスター、装備やレジェンドふくびき1から出現するものなどを紹介しています。

開催期間6/11(月)15:00~6/30(土)18:59
レジェンドクエスト関連記事
他のレジェンドクエスト攻略記事
レジェンド
クエスト1
レジェンド
クエスト2
レジェンド
クエスト3
レジェンドクエストDQ1各攻略記事はこちら
レジェンド
チャレンジ
魔王
チャレンジ
竜王の
メルキドの
守護者
滅びの
竜の棲む
洞くつ
旅立ちの
草原
絶対に見ておきたい記事!現在やるべきことまとめ

攻略目次

レジェンドクエストの特徴

原作に沿ったストーリー

レジェンドクエストDQ1はナンバリング1の記憶が蘇るようなストーリー。原作に沿ったストーリーで、ダンジョンをクリアすることで、新しいクエストが解放される。レジェンドクエストDQ1のボスはもちろん竜王となっている。

ウェイト制限がある

レジェンドクエストではウェイト制限がある。モンスター毎にウェイトが設定されていて、オーバーするとクエストに挑戦できないので注意しよう。

ランク毎のウェイトはこちら

ランクウェイト
魔王32
系統の王30
神獣27
SS25
S16
討伐S14
A8
B6
C3
D以下2

レジェンドクエストDQ1で手に入るもの

ドロップモンスターと詳細

しにがみのきし(悪魔系)
クエスト:4.5点/闘技場:5.0
「竜王の城」でドロップやあくまのきしからの転生で入手可能。攻撃力/防御力がそこそこ高く、「みがわり」や「蒼天魔斬」を習得可能。ただ、全体的にステータスが低く、強力な特技を覚えないので、あまり実用性は高くない。
(▶詳細な評価はこちら)
ヘルゴースト(ゾンビ系)
クエスト:3.0点/闘技場:4.0
素早さが高く、特性に「ギラ系のコツ」と「ときどきインテ」を持つ。「ベギラゴン」を覚えさせれば、呪文アタッカーとしてウェイト戦で重宝する。
(▶詳細な評価はこちら)

その他のドロップモンスター

ロトのつるぎ

系統
能力攻撃+35/素早さ+20
ウェイト5
固有効果なし
+7の固有効果いきなりりザオラル
+10の固有効果いきなりりザオラル&能力アップ
入手法竜王の城のミッション報酬

ロトの守りで自動復活

ロトのつるぎは「竜王の城」をクリアすると手に入る。+7以上に強化した固有特性の「ロトの守り」は、バトル開始時に発動し、自分にリザオラルを付与する。「いてつくはどう」などで剥がされないので、闘技場で絶大な効果を発揮する。

ロトのつるぎの詳細な効果

レジェンドクエストⅠふくびき

ロトのつるぎの強化素材などが手に入る

レジェンドクエストの各章のミッションなどで「レジェンドⅠふくびき」が入手できる。「レジェンドⅠふくびき」からは装備や転生素材、ロトのつるぎの強化素材レジェンド強化の剣などが出現する。

ふくびきから出現するもの

※確認が取れたもののみ記載しています。

レジェンドクエストDQ1 レジェンドチャレンジ

レジェンドチャレンジ攻略

MP管理が重要となる

レジェンドチャレンジは各章のボスと連戦で戦う。MP管理が重要となってくるので、「マホアゲル」や「邪神への祈り」は必須となる。

レジェンドチャレンジの詳細な攻略法

レジェンドクエストDQ1 魔王チャレンジ

魔王チャレンジ攻略

レベル1~5の難易度

魔王チャレンジはレベル1~5まであり、レベル4から難易度が極めて高くなる。第一形態のりゅうおうを倒すと第2形態の竜王に変身し、原作の記憶が蘇るクエストとなっている。

魔王チャレンジの詳細な攻略法

レジェンドクエストDQ1 竜王の城

竜王の城攻略

りゅうおう/竜王の2連戦

竜王の城ではボスとしてりゅうおうが出現。もちろん第2形態竜王も登場し、2連戦行う。道中ではしにがみの騎士が出現し、確率でドロップする。

竜王の城の詳細な攻略法

レジェンドクエストDQ1 メルキドの守護者

メルキドの守護者攻略

ゴーレムとの対戦

メルキドの守護者ではゴーレムが出現する。「まがまがしい光」で呪文防御ダウンを入れてから攻めていけば攻略は難しくない。

メルキドの守護者の詳細な攻略法

レジェンドクエストDQ1 滅びの街

滅びの街攻略

あくまの騎士との対戦

滅びの街ではあくまの騎士が出現する。原作同様、「ラリホーマ」を使ってくるのは見所。物理攻撃による被ダメージがそこそこ大きいので、「ピオリム」をかけて回避率を上げたい。

ほろびの街の詳細な攻略法

レジェンドクエストDQ1 竜の棲む洞くつ

竜の棲む洞くつ攻略

ドラゴンとの対戦

竜の棲む洞くつではドラゴンが出現する。「まがまがしい光」で呪文防御を下げて、「サイコキャノン」などで攻めていくのが正攻法。

竜の棲む洞窟の詳細な攻略法

レジェンドクエストDQ1 旅立ちの草原

旅立ちの草原攻略

メトロゴーストとの対戦

旅立ちの草原ではメトロゴーストが出現し、確率でドロップする。デイン系が弱点なので、「ギガデイン」などで攻めていこう。

DQMSL 関連記事

他のレジェンドクエスト攻略記事
レジェンド
クエスト1
レジェンド
クエスト2
レジェンド
クエスト3
レジェンドクエストDQ1各攻略記事はこちら
レジェンド
チャレンジ
魔王
チャレンジ
竜王の
メルキドの
守護者
滅びの
竜の棲む
洞くつ
旅立ちの
草原
絶対に見ておきたい記事!現在やるべきことまとめ

    1
  2. 「コインチョコ」で優先して交換すべき報酬と効率的な入手方法!
    「コインチョコ」で優先して交換すべき報酬と効率的な入手方法!
    2
  3. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    3
  4. アギロゴス(新生転生)の評価とおすすめ特技
    アギロゴス(新生転生)の評価とおすすめ特技
    4
  5. コドラン(A)の評価とおすすめ特技
    コドラン(A)の評価とおすすめ特技
    5