「呪われし魔宮」ドラゴン系のみで宝珠20個入手ミッション攻略

【DQMSL】「呪われし魔宮」ドラゴン系のみで宝珠20個入手ミッション攻略

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【DQMSL】「呪われし魔宮」ドラゴン系のみで宝珠20個入手ミッション攻略

呪われし魔宮のドラゴン系のみで宝珠を20個入手してクリアミッション攻略記事です。ドラゴン系のみで宝珠20個ミッション攻略法やおすすめ攻略パーティ、陽の宝珠や陰の宝珠、財宝や魔宮深部のカギの入手方法を紹介しています。

目次

呪われし魔宮 冒険スタンプ報酬

冒険スタンプミッション報酬

ミッション報酬
ドラゴン系のみで宝珠を20個入手してクリア暗黒のメダル60枚
呪われし魔宮 攻略法まとめ

呪われし魔宮 手に入るもの

魔宮深部のカギ

呪われし魔宮の全守護者を撃破すると、財宝が手に入る。その財宝を所持している状態でクリアすると、魔宮深部のカギが手に入り、呪われし魔宮 深部が別のクエストとして解放される。

呪われし魔宮 深部攻略法

呪われし魔宮 おすすめ攻略パーティ

ミッション攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性ドラゴン系のHP/攻撃力20%アップ
サポート特性ドラゴン系のHP/攻撃力20%アップ

主な使用特技

攻撃竜神の絶技/はやての息吹/獄炎の息吹
アビススパーク/人竜一体/ブレスサイクロン
補助青の衝撃/大蛇の構え/ファイブスタンプ
聖なる防壁/黒竜の吐息/フバーハ

構成ポイント

アギロゴスに「フバーハ」を覚えさせ、彩色の魔鳥より早く動けるよう爪などで素早さを上げる。また、斬撃ダメージを上げるために、冒険者の証は息使いを抜いて勇者の証を1つ入れておこう。

おすすめの冒険者の証

おすすめの組み合わせ
ドランゴの証ドランゴの証DQ1勇者の証DQ1勇者の証トーポの証トーポの証

▲記事のパーティでクリアしている状態

おすすめ攻略ルート

順番ボス
1彩色の魔鳥
2紅蓮の魔屍
3翠緑の魔棘
4紫紺の魔導
5琥珀の魔獣
6群青の魔装
7金色の魔竜
8天色の魔晶

メラ吸収イオ激減
ヒャド半減デイン吸収
ギラ無効ドルマ-

アビススパークで体技を封じ続ける

彩色の魔鳥はブレスが常に無効。加えてがんせきおとしで致命的なダメージを受ける上に、仲間呼びで出現するお供は非常に防御力が高い。攻略には「アビススパーク」で体技を封じることが前提となる。上手くいかない場合はやり直した方がいい。

斬撃で削る

彩色の魔鳥は頻繁に自身の状態異常を解除してくるので、その都度体技封じを入れ直しつつ攻める。「竜神の絶技」や「人竜一体」でどんどん削ろう。

メラ吸収イオ半減
ヒャド激減デイン半減
ギラ無効ドルマ半減
バギ無効

青の衝撃で斬撃無効を剥がす

紅蓮の魔屍は頻繫に構えを取り、自身に斬撃無効を付与する。ただし「青の衝撃」で剥がすことが出来るので、その後にブレスと斬撃で一掃できるだろう。

メラ半減イオ無効
ヒャド無効デイン激減
ギラ無効ドルマ激減
バギ激減

フバーハから総攻撃

2ターン目の「はじける爆風」が強力なため、必ず「フバーハ」でダメージを軽減しよう。その後は「竜神の絶技」や「獄炎の息吹」で総攻撃を加えて倒しきろう。

メラ半減イオ無効
ヒャド吸収デイン無効
ギラ激減ドルマ-
バギ激減

聖なる防壁で状態異常を防ぐ

ボスが呼ぶお供は「乱心の波動/まどろみの光」を主に使う。そのまま残しておくと状態異常でまともに動けなくなるので、アギロゴスは「聖なる防壁」をかけ続けよう。お供を処理しつつ「ブレスサイクロン」や「人竜一体」で攻めれば、3,4ターン目には倒せているだろう。

バギ無効

狙う優先度

  • 1:スケアリードッグ
  • 2:メランザーナ
  • 3:琥珀の魔獣

素早さを下げて総攻撃

「ブレスサイクロン」や「黒竜の吐息」で素早さを下げれば、斬撃とブレスで2ターン目の行動前に落としきれる。お供を呼ばれても耐久力も低いため、さほど苦戦せず倒せるだろう。

呪われし魔宮 群青の魔装(キラーマシン3)攻略

群青の魔装攻略法

耐性

メラ無効イオ激減
ヒャド無効デイン半減
ギラ激減ドルマ無効
バギ無効

狙う優先度

  • 1:スパイクヘッド
  • 2:アンドレアル
  • 3:群青の魔装

ステータスを下げて一気に押し切る

群青の魔装は属性攻撃の通りが悪い。加えて「超ちからため」からの攻撃が即死級のダメージになるので、攻撃は「竜神の絶技」に任せ、残りは相手の素早さや攻撃力を下げることに徹しよう。

属性ブレスで総攻撃を仕掛ける

金色の魔竜は非常に防御力が高く、無属性攻撃が通らない。耐久力は低いので、「フバーハ」で息防御を上げつつ、息連携を繋げて「大蛇の構え」からの「獄炎の息吹」で一掃しよう。

ブレスで総攻撃

天色の魔晶も非常に防御力が高い。無属性攻撃は通るため、「ファイブスタンプ」で息防御を下げつつ、ブレス攻撃を連打すれば苦戦せずに倒しきれるだろう。

    1
  2. 「8周年記念メダル」で交換すべきおすすめモンスターまとめ!
    「8周年記念メダル」で交換すべきおすすめモンスターまとめ!
    2
  3. 暗黒神と呪われし魔女(SS)の評価とおすすめ特技
    暗黒神と呪われし魔女(SS)の評価とおすすめ特技
    3
  4. リセマラ当たりモンスターランキング(8周年対応最新版)
    リセマラ当たりモンスターランキング(8周年対応最新版)
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5

×