「魔王チャレンジDQ1」攻略!りゅうおう&竜王の倒し方!
【DQMSL】「魔王チャレンジDQ1」攻略!りゅうおう&竜王の倒し方!

【DQMSL】「魔王チャレンジDQ1」攻略!りゅうおう&竜王の倒し方!

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
「編集部の本日のガチャ結果」元祖イオナズン使いといえば!?
おすすめの関連記事

レジェンドクエストDQ1の魔王チャレンジDQ1の攻略記事です。魔王チャレンジDQ1レベル1~レベル5の攻略法やおすすめ攻略パーティ、りゅうおう/竜王の倒し方などを紹介しています。

魔王チャレンジDQ1の関連記事
各魔王チャレンジ攻略記事
魔王
チャレンジ1
魔王
チャレンジ2
魔王
チャレンジ3
レジェンドクエスト各攻略記事
レジェンド
チャレンジ
魔王
チャレンジ
竜王の
メルキドの
守護者
滅びの
竜の棲む
洞くつ
旅立ちの
草原

目次

魔王チャレンジDQ1で手に入るもの

ミッション報酬がメイン

魔王チャレンジDQ1はチャレンジクエストなので、ドロップモンスターはなし。基本的にはレベル毎のミッション報酬狙いのクエストとなる。

レベル1

ミッション報酬
竜王を撃破してクリアスキルのたね
サポートを含むウェイト140以下の
パーティでクリア
とくぎの秘伝書

レベル2

ミッション報酬
竜王を撃破してクリアスキルのたね2個
サポートを含むウェイト140以下の
パーティでクリア
とくぎの秘伝書

レベル3

ミッション報酬
竜王を撃破してクリアスキルのたね3個
サポートを含むウェイト150以下の
パーティでクリア
とくぎの秘伝書

レベル4

ミッション報酬
竜王を撃破してクリアスキルのたね4個
サポートを含むウェイト160以下の
パーティでクリア
とくぎの秘伝書

レベル5

ミッション報酬
竜王を撃破してクリアスキルのたね5個
サポートを含むウェイト170以下の
パーティでクリア
とくぎバイブル

魔王チャレンジDQ1 おすすめ攻略パーティ

攻撃真・魔神の絶技/奥義・天下御免/聖魔斬
補助ピオリム/バイシオン/たたかいのうた
回復ベホマラー/レイズ/妖精のうたごえ

構成ポイント

再現性の高い攻略パーティでレベル1~5まで全て攻略可能。被ダメージがとにかく大きいので、蘇生役を2体入れて事故を防ぐ。「バイシオン」などで攻撃力を上げて、「真・魔神の絶技/聖魔斬」などで攻めていく。

攻撃魔弾の流星/サイコストーム/サイコキャノン
補助ピオリム
回復ベホマラー/妖精のうたごえ

構成ポイント

呪文主体の構成。「魔弾の流星」で呪文防御を下げてから、「サイコストーム/サイコキャノン」で大ダメージを与えていく流れ。ラプソーンをサポートに起用し、HPを大幅アップさせて耐久力を上げているのもポイント。

魔王チャレンジDQ1 攻略の注意点

魔王チャレンジはレベル1~5まである

魔王チャレンジDQ1はレベル1~5まである。1戦目にりゅうおう、2戦目に竜王と連戦で戦うナンバリング同様の流れ。レベル4から急激に難易度が上がるので、気を引き締めて挑戦しよう。

ギラ/メラ耐性等倍以上が必須

りゅうおうの「ベギラマ」、竜王の「しゃくねつ」の被ダメージが大きいので、ギラ/メラ耐性は最低半減以上はほしい。

HPアップリーダーで耐久力を上げる

魔王チャレンジDQ1では被ダメージが大きく、ダメージが集中すると即死する場面が多々ある。ダークドレアムかラプソーンをリーダーかサポートに置き、耐久力を上げて少しでも事故率を下げよう。

2体の詳細な評価はこちら

魔王チャレンジDQ1 りゅうおう戦レベル1~5の攻略法

りゅうおうレベル1の攻略法

りゅうおうの詳細

特性AI2~3回行動/覇者の闘気
特技べギラマ/いてつくはどう
マホトーン/ラリホーマ
弱点なし

2ラウンド目にいてつくはどう

2ラウンド目に「いてつくはどう」を打ってくる。上昇効果が解除されるので、1ラウンド目に補助特技をかけないように注意しよう。

与ダメージを上げる環境を作る

1ラウンド目は「真・魔神の絶技/カンダタむそう」などで防御力を下げ、与ダメージを上げる環境を作る。その後、斬撃を多用していこう。

りゅうおうを倒す

3ラウンド、4ラウンド目に倒せるのが望ましい。りゅうおうに弱点はないので、「真・魔神の絶技/聖魔斬」などの無属性攻撃で攻めよう。

りゅうおうレベル2の攻略法

ヘルゴーストの詳細

特性つねにマインドバリア
特技マホトラ/べギラマ
弱点デイン

倒す優先度

  • 1:ヘルゴースト
  • 2:りゅうおう

ヘルゴーストを最優先で倒す

まずはヘルゴーストを狙う。「マホトラ」でMPを吸収してくるのが厄介なので、最優先で倒そう。ヘルゴースト撃破後はレベル1と同じ立ち回りで問題ない。

りゅうおうレベル3の攻略法

ストーンマンの詳細

特性つねにマインドバリア
特技におうだち/いわなげ/じひびき
弱点バギ

倒す優先度

  • 1:ストーンマン
  • 2:りゅうおう

耐久力が異常に高い

まずはストーンマンを狙う。厄介な特技は使ってこないが、とにかく防御力が高い。「バイシオン」をかけて、「真・魔神の絶技」で防御力を下げて素早い撃破を目指そう。

りゅうおうレベル4の攻略法

死神の騎士の詳細

特性AI2回行動/つねにマインドバリア
特技マホカンタ/武器ふりまわし
弱点イオ

倒す優先度

  • 1:死神の騎士
  • 2:りゅうおう

死神の騎士から狙う

まずは死神の騎士から狙う。「武器ふりまわし」で行動停止を狙ってくるので、「いてつくはどう」後に「ピオリム」をかけて回避率を上げて対策する。

りゅうおうレベル5の敵の詳細

キースドラゴン

特性AI2回行動/つねにマインドバリア
特技かがやく息
弱点メラ
有効な特技れんごく斬り

ダースドラゴン

特性AI2回行動/つねにマインドバリア
特技しゃくねつ/息をすいこむ
弱点-
有効な特技メッタメタ斬りなど

倒す優先度

  • 1:キースドラゴンorダースドラゴン
  • 2:りゅうおう

りゅうおうレベル5の攻略法

パーティ全体の耐性で倒す優先度が変わる

まずは両端のドラゴンのどちらかを狙う。パーティ全体の耐性がメラに弱いならダースドラゴン、ヒャドに弱いならキースドラゴンを狙う。

いてつくはどう後、補助特技をかける

2ラウンド目の「いてつくはどう」後、補助特技をかける。「バイシオン/ピオリム」をかけて、先制率/攻撃力を上げ、パーティ全体の火力を上げる。

総攻撃を始める

補助特技をかけ終えたら総攻撃を始める。「真・魔神の絶技」などで防御力を下げて、「聖魔斬」などで攻めていく。

魔王チャレンジDQ1 竜王戦レベル1~5の攻略法

竜王の詳細

特性AI4回行動/覇者の闘気
竜王の怒り
特技しゃくねつ/はげしいおたけび
くいちぎる/いてつくはどう/べギラマ
斬撃よそく
弱点ヒャド
有効な特技ブリザーラッシュ

※レベル4から竜王は「斬撃よそく」を使う。

竜王戦レベル1~5の序盤の攻略法

素早さを下げ続ける

竜王は攻撃力が高く、「AI4回行動」と物理攻撃の被ダメージがかなり大きい。「ピオリム」を2段階かけて、少しでも物理攻撃の回避率を上げたい。

防御力を下げて与ダメージを上げる

1ラウンド目で先制を取れたら、防御力を下げて与ダメージを上げる環境を作る。「真・魔神の絶技/カンダタむそう」などが効果的だ。防御力を下げつつ、HPを半分ほどまで削る。

竜王戦レベル1~5の中盤~終盤の攻略法

HPを半分以上削ると竜王の怒りが発動

HPを半分以上削ると、「竜王の怒り」が発動する。攻撃力などの能力が上がり、物理攻撃の被ダメージが大きくなるので、「ピオリム」を2段階かけて回避率を上げるのが鉄則だ。「いてつく眼光」で剥がすのも悪くない。

いてつく眼光を覚えるモンスター

竜王の残りHPを削りきる

「竜王の怒り」発動後の被ダメージはとにかく大きい。「真・魔神の絶技」などの斬撃を多用して、なるべく早い攻略を目指そう。

斬撃よそくを使われたら通常攻撃

「斬撃よそく」を使われたら通常攻撃か体技に切り替える。HPに余裕がないモンスターは防御して、翌ラウンドに備えるのもあり。

DQMSL 関連記事

魔王チャレンジDQ1の関連記事
各魔王チャレンジ攻略記事
魔王
チャレンジ1
魔王
チャレンジ2
魔王
チャレンジ3
レジェンドクエスト各攻略記事
レジェンド
チャレンジ
魔王
チャレンジ
竜王の
メルキドの
守護者
滅びの
竜の棲む
洞くつ
旅立ちの
草原

    1
  2. 「48時間限定10連ふくびき」は引くべき?
    「48時間限定10連ふくびき」は引くべき?
    2
  3. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    3
  4. 48時間限定10連ふくびきガチャシミュレーター
    48時間限定10連ふくびきガチャシミュレーター
    4
  5. 編集部のふくびき結果まとめ!メシウマ&メシマズ記録!
    編集部のふくびき結果まとめ!メシウマ&メシマズ記録!
    5

魔王チャレンジ みんなの攻略パーティ