最強パーティ一覧表|闘技場とクエストのおすすめパーティまとめ

【DQMSL】最強パーティ一覧表|闘技場とクエストのおすすめパーティまとめ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【DQMSL】最強パーティ一覧表|闘技場とクエストのおすすめパーティまとめ

DQMSLの最強パーティ記事です。闘技場やリーグバトル、マスターズGPで最強の系統パーティやアレフガルドの伝説、超魔王入りのパーティ、クエストで最強の斬撃パーティ/体技パーティ/呪文パーティ/ブレスパーティやダークドレアム入りのパーティを掲載。

関連記事!

目次

最強パーティ早見表

敵の耐性やルールにより変動する

この記事ではクエストやマスターズGPでのコンセプト/系統別おすすめパーティを紹介。リーグバトル/マスターズGPは週ごとにルールが異なり、クエストも条件次第で適性メンバーは変動するが、各パーティのテンプレートとして参考にしてほしい。

クエストの各最強パーティ

斬撃
体技
呪文
ブレス
▼クエスト最強パーティの解説へジャンプ!

リーグバトルの各最強パーティ

斬撃
呪文
▼リーグバトル最強パーティの解説へジャンプ!

マスターズGPの各最強パーティ

耐久型パーティ
速攻パーティ
スライムパーティ
悪魔パーティ
ドラゴンパーティ
物質パーティ
自然パーティ
魔獣パーティ
ゾンビパーティ
▼マスターズGP最強パーティの解説へジャンプ!

クエストの最強パーティ解説

各パーティの詳細へ
▼斬撃パーティ
▼体技パーティ
▼呪文パーティ
▼ブレスパーティ

斬撃パーティ

周回パーティ
高難度攻略パーティ

斬撃パーティで周回する場合、ドレアムサンドに1ターン目から攻撃力が上がる闘神レオソードやゼメルギアスを加えよう。高難易度クエストでは真夏のピサロとトガミヒメでバフをかけ、マジェスドレアムで斬撃防御を下げながら攻めたい。

体技パーティ

周回パーティ
高難度攻略パーティ

「祭神の号令/フェザーブースト/鬨のふえ/金剛の構え」からの総攻撃が超強力。周回時の物理防御ダウン役はメガトンケイルでよいが、高難度攻略時は「祭神の号令」の恩恵を受られる???系のエルギオスを起用したい。

呪文パーティ

周回パーティ1
周回パーティ2
高難度攻略パーティ

周回時はイオが通れば、SSソロンを含む悪魔系4体以上のイオ呪文パーティが強力。属性の通りが悪い場合はゾーマやラプソーン、マデュラ―シャなど3段階以上の属性ブレイク持ち中心がおすすめ。また、高難易度クエストでは「灯火のふえ」と「暴走魔法陣」からの総攻撃が基本だ。

ブレスパーティ

周回パーティ
高難度攻略パーティ

新生転生やまたのおろちはドラゴン系が3体以上の場合、1ターン目に「こうどうはやい」が発動する。息防御を下げる前に行動してしまうが、新生転生マスタードラゴンで属性ダメージを20%上げれば十分に火力が出せる。

リーグバトルの最強パーティ解説

各パーティの詳細へ
▼斬撃パーティ
▼呪文パーティ

斬撃パーティ

斬撃パーティ

リーグバトルでは冒険者の証が適用されるため、特技の威力が格段に上がる。斬撃威力の上がる証を付け、先制攻撃が出来るアタッカーを複数入れておけば、ほとんどの敵を倒せてしまう。

呪文パーティ

呪文パーティ

呪文も同じようにゼシカの証などを付け、先制呪文で一掃できる。反射持ちにも「滅びの呪文」で対応できるが、なるべく「マホカンタ」系の特性持ちとは戦わない方が賢明だろう。

マスターズGPの最強パーティ解説

各パーティの詳細へ
▼耐久パーティ
▼速攻パーティ
▼スライムパーティ
▼悪魔パーティ
▼ドラゴンパーティ
▼物質パーティ
▼自然パーティ
▼魔獣パーティ
▼ゾンビパーティ

耐久パーティ

耐久パーティ

ケトスは防壁とふゆうを使い分け、アレフガルドで敵を攻撃しつつ半壊時は蘇生も行う。オメガにも「アレイズ」を覚えさせておき、相手に応じて蘇生と「アトミックレイ」を使い分けよう。

速攻パーティ

速攻パーティ

ディアノーグには「ダイヤモンドダスト」を覚えさせておき、ドラゴン系と魔獣対策。えんまで壁役を突破し、ピサロとしんりゅうおうは相手に合わせて特技を変え、JESTERはミルドラースやウルノーガ、ダグジャガルマを処理する。

スライムパーティ

スライムパーティ

「アイアンロンド」からの「会心斬」で超伝説を行動させることなく倒せるのが強力。ドラゴメタルやゴッデスに「キャンセルステップ」や「ザオリク」「メゾラゴン」を積むことで火力、耐久性も高く、あらゆる相手に対応できる。

悪魔パーティ

悪魔パーティ

「狂気のいあつ」で壁を剝がしつつ、デュランの「はやわざ」で相手の状態変化を解除。その後はフォロボシータで一掃するのが基本の流れ。タイタニスは火力不足になりやすいため、「ギラマータ」や「メゾラゴン」を積んでおきたい。

ドラゴンパーティ

ドラゴンパーティ

やまたのおろちで壁役を突破し、「アルマゲスト」で敵を壊滅させ、相手の超伝説は「竜神の封印」で動きを止める。バウギアには「精霊の守り・強」や「タップダンス」を覚えさせ、シャムダや魔獣を対策をしよう。マスタードラゴンに「斬撃よそく」を積むのもあり。

物質パーティ

物質パーティ

「マテリアルガード」で味方を守り、ゴルゴンゾーラは斬撃、ブレスを牽制、暗黒の魔人には「ザオリク」を覚えさせて蘇生を担当させる。攻撃面では「アンカーラッシュ」で敵を壊滅させつつ、ターンが過ぎれば「グランドショット」で敵を一気に倒す。

自然パーティ

自然パーティ

「ガイアシールド」や「天風の陣」で味方の守りを固め、エビルトレントで回復と蘇生を行う。「大吹雪」で相手の状態異常を入れつつ耐久し、相手のMP切れを狙いながら、状況に応じて「太古の舞踏」で敵を壊滅させる。

魔獣パーティ

魔獣パーティ

アルシオンで壁役を突破し、ヘルゴラゴで状態変化を解除しつつ、キングレオでくじけぬ持ちを合わせて一掃する。高防御のスライム系相手にはレオパルドで魅了を入れよう。ダグジャ対策に「マホカンタ」を覚えさせておくのも良い。

ゾンビパーティ

ゾンビパーティ

ガナサダイで壁役を突破し、フォロボスで状態変化を解除。その後「ジェノサイドストーム」で一掃し、ラウンドの最後に「六芒魔法陣」で全員を蘇生。フォロボスに「ザオリク」を覚えさせゴルゴナを蘇生、持久戦に持ち込む。ゴルゴナの代わりはデスソシストでも可能。

  1. 最強全モンスターランキング|Tier表
    最強全モンスターランキング|Tier表
    1
    SSランクモンスターの評価一覧
    2
  3. 黄金杯(マスターズGP)おすすめ攻略パーティまとめ!
    黄金杯(マスターズGP)おすすめ攻略パーティまとめ!
    3
  4. 「パパスの道 襲来級」自前の真夏ヴェーラなしで4ターン攻略!
    「パパスの道 襲来級」自前の真夏ヴェーラなしで4ターン攻略!
    4
  5. パパスの試練 5ターン皆伝攻略|パパスの道
    パパスの試練 5ターン皆伝攻略|パパスの道
    5

×