超魔王|万物の王オルゴデミーラ(SS)の評価とおすすめ特技

【DQMSL】超魔王|万物の王オルゴデミーラ(SS)の評価とおすすめ特技

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【DQMSL】超魔王|万物の王オルゴデミーラ(SS)の評価とおすすめ特技

超魔王の万物の王オルゴ・デミーラの評価記事です。超魔王オルゴデミーラの変身前後の評価や変身条件、もえさかるほむら/無比なる覇気/破鏡の円舞/リーサルエッジの使用感や偽りの化身/無常の衣/不滅の美/怨嗟のうめきの効果などを紹介しています。

こちらの記事も参考に!

手に入るコンテンツ!

72時間超魔王登場記念ガチャは引くべき?

目次

転生ルートはこちら

[S]魔空のオルゴ・デミーラ
[SS]万物の王オルゴ・デミーラ
(魔空のオルゴ・デミーラから転生)

万物の王オルゴ・デミーラの評価点

[SS]万物の王オルゴ・デミーラ

[S]魔空のオルゴ・デミーラ
クエスト:6.0点/闘技場:5.0
他のSSランクモンスターの点数はこちら

万物の王オルゴ・デミーラ みんなの評価

万物の王オルゴ・デミーラの主な評価

最大で3回変身する

第1形態第2形態
第3形態第4形態

万物の王オルゴ・デミーラは、ドラクエ7のラストバトル同様の順番で最大3回変身する。形態が進む毎に特技や特性が変化していくが、「メラブレイク/オートリペア/秘めたるチカラ/つねにマインドバリア」はすべての形態で標準装備だ。

第2形態になった時点で第4形態確定

2ラウンド目開始時に第2形態に変身。第2形態がチカラ尽きると昇天不可かつ亡者状態の第3形態に変身し、次ターンに第4形態で復活。第2形態になった時点で第4形態が確定するため無属性が通る第1形態のうちに倒すのが理想だ。

万物の王オルゴ・デミーラの形態ごとの特徴

全形態共通で使える特技

超魔王|万物の王オルゴデミーラ(SS)の評価とおすすめ特技の画像

反射持ちに3倍ダメージ

全形態で共通で使える特技に「破鏡の円舞」がある。無属性のランダム踊り攻撃で、攻撃力に依存せず体技や息の反射状態の敵に3倍のダメージを与える。メインの特技が体技や斬撃攻撃だが、防御が高い相手や反射持ちにはこちらで攻めていくことも可能。

破鏡の円舞の詳細

第1形態の特徴

超魔王|万物の王オルゴ・デミーラ(SS)の評価とおすすめ特技の画像

先制波動+ダメージ上限300

開幕時は50%バリアがついただけの状態。この形態では先制で行動し、敵全体の状態変化を解除しながら、特性「ダメージ上限300」を得て確実に耐久出来る「無比なる覇気」を使える。この特性は変身後にも引き継がれる。

無比なる覇気の詳細
超魔王|万物の王オルゴデミーラ(SS)の評価とおすすめ特技の画像

回復封じのメラ系ブレス

この形態のみのもう一つの特技に「もえさかるほむら」を持つ。敵全体に身代わり無視のメラ系ブレスで攻撃し、命中した相手を回復封じ状態にする。ヴェルザーの「冥竜の劫火」に似た性能で、耐久パーティに刺さる。

もえさかるほむらの詳細

第2形態の特徴

超魔王|万物の王オルゴ・デミーラ(SS)の評価とおすすめ特技の画像

2ラウンド目の開始時に変身

2ラウンド目の開始時に第2形態へ変身。HP/MPを回復し、再度50%バリアに加え、3ターン無属性特技と状態異常を無効化する。「もえさかるほむら」と「無比なる覇気」が、「リーサルエッジ」と「火艶乱拳」に変わる。

超魔王|万物の王オルゴデミーラ(SS)の評価とおすすめ特技の画像

全体に会心の一撃

第2形態の固有特技に「リーサルエッジ」が追加される。ラウンドの最後に行動し、全体にかならず会心の一撃になる斬撃攻撃。この形態は行動保障が強く、確実に打つことが出来る。防御力の高いスライム系や暗黒の魔人にも有効だが、必中でないことに注意。

リーサルエッジの詳細
超魔王|万物の王オルゴデミーラ(SS)の評価とおすすめ特技の画像

素早さを下げるメラ系体技攻撃

第2形態の特技には「火艶乱拳」が追加。攻撃力依存のメラ系体技で、命中した相手の素早さを確率で1段階下げる。メラブレイクを併せ持つため、メラ耐性がない剣神ピサロ相手にも有効な攻撃。素早さダウン効果も次のターンに先手を取りやすくなるため強力。

火艶乱拳の詳細

第3形態の特徴

超魔王|万物の王オルゴ・デミーラ(SS)の評価とおすすめ特技の画像

第2形態の亡者状態

第2形態が力尽きると第3形態へ変身。この状態は解除不可の亡者状態のようなもので、封印が入らなければ確実に行動できる。またこの形態から通常攻撃にくじけぬ心を解除する効果があり、くじけぬ持ちとの1対1にも強い。

通常攻撃時くじけぬ心を解除の詳細

第4形態の特徴

超魔王|万物の王オルゴ・デミーラ(SS)の評価とおすすめ特技の画像

補助効果は一切ない

第3形態移行後の次のターンに最終形態となって復活し、「リーサルエッジ」が上位波動効果を持つメラ系儀式に変わる。超シドーよりラザマナスの復活に近く、補助効果は一切ない上に1ターン後には力尽きてしまう。そのため、この形態になる前に優勢にしておきたい。

超魔王|万物の王オルゴデミーラ(SS)の評価とおすすめ特技の画像

ブレイク持ちで上位波動

最終形態の固有特技に「溶熱の儀式」が追加。敵ランダムにメラ系の儀式ダメージを与え、命中した相手に上位波動効果を与える。「火艶乱拳」や「無比なる覇気」で先手を取ったり耐えきれば、補助を剝がしつつ、ブレイクの猛攻撃で逆転も狙える性能。

溶熱の儀式の詳細

転生前/後の評価はこちら

万物の王オルゴ・デミーラのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

クエストでは体技パーティで起用し、「火艶乱拳」でアタッカー兼デバフ役に。闘技場では「無比なる覇気」で敵の状態変化の解除したり、「魔空の一撃」や変身後の「リーサルエッジ」で相手を壊滅させる。

万物の王オルゴ・デミーラの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SS超魔王系攻撃
181840802,823,902

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
854347542414404289

星1890361564432422301
星2926376587450440314
星3963391610468458327
星41001406634487477340
星4+41031420654502492350
星4+4の作り方はこちら

万物の王オルゴ・デミーラの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
全系統のHP/体技ダメージ20%アップ
特性
AI3回行動
1ラウンドに3回連続で攻撃
秘めたるチカラ
偶数ラウンド開始時に発動し、攻撃力/防御力/素早さ/賢さが1段階上がる。
偽りの化身
自身の行動時、敵のメラ耐性をつねに2段階低く判定。加えて毎ラウンド開始時に状態異常が解除される
無常の衣
バトル開始から3ターン被ダメージを50%軽減。また、第2形態変身時に3ターン無属性特技ダメージを無効化するバリアと状態異常を防ぐバリアがかかる
不滅の美
つねに行動停止を防ぎ、2ラウンド目開始時にHP/MP/状態異常を回復し、「妖艶の王オルゴ・デミーラ」に変身してダメージ50%軽減状態になる。「妖艶の王オルゴ・デミーラ」がチカラ尽きる時にMPを回復し、「怨嗟の王オルゴ・デミーラ」に変身し、ラウンドの最後に行動するまで生き残る
第3形態の追加特性
通常攻撃時くじけぬ心を解除
通常攻撃命中時、相手のくじけぬ心を解除する
怨嗟のうめき
力尽きると次のラウンドにHP/MPを回復し、「退廃の王オルゴ・デミーラ」にとして復活。1ラウンド後に力尽きて復活できなくなる

特技

初期特技

もえさかるほむら(Lv.1/MP85)
敵全体にみがわりを無視してメラ系の息ダメージを与え、命中した敵を回復封じ状態にする
無比なる覇気(Lv.1/MP62)
闘技場では先制で発動し、敵全体の状態変化を解除、その後自分は特性「ダメージ上限300」を得る
破鏡の円舞(Lv.1/MP51)
敵ランダムにみかわし不可/マヌーサ無効の無属性の踊りダメージを5回与え、踊り以外の反射状態に対しては威力が3倍になる

第2形態の追加特技

リーサルエッジ(MP79)
ラウンドの最後に発動し、敵全体に必ず会心の一撃になる無属性の斬撃ダメージを与える
火艶乱拳(MP65)
敵ランダムに6回攻撃力依存のメラ系体技ダメージを与え、確率で素早さを1段階下げる

第4形態の追加特技

溶熱の儀式(MP65)
敵ランダムにメラ系の儀式ダメージを5回与え、命中した敵に上位いてつくはどう効果を与える

転生前特技

魔空のオルゴ・デミーラ

魔空の一撃(Lv.??/MP65)
敵1体にみかわし不可/軽減無視の無属性斬撃ダメージを与える

万物の王オルゴ・デミーラの転生と入手方法

転生

入手方法

魔空のオルゴ・デミーラ【S】を転生

  1. 「パパスの道 襲来級」自前の真夏ヴェーラなしで4ターン攻略!
    「パパスの道 襲来級」自前の真夏ヴェーラなしで4ターン攻略!
    1
    SSランクモンスターの評価一覧
    2
  3. 最強全モンスターランキング|Tier表
    最強全モンスターランキング|Tier表
    3
  4. 黄金杯(マスターズGP)おすすめ攻略パーティまとめ!
    黄金杯(マスターズGP)おすすめ攻略パーティまとめ!
    4
  5. パパスの試練 5ターン皆伝攻略|パパスの道
    パパスの試練 5ターン皆伝攻略|パパスの道
    5

×