とくぎバイブル/とくぎの秘伝書のおすすめの使い方

0

twitter share icon line share icon

【DQMSL】とくぎバイブル/とくぎの秘伝書のおすすめの使い方

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)の「とくぎバイブル/とくぎの秘伝書」のおすすめの使い方を紹介!また入手方法や複数体使うときの確率、ドレアムの魔神の絶技のプラスの上げ方なども解説しています。

目次

合わせて見ておきたい記事はこちら

とくぎバイブル/とくぎの秘伝書とは?

とくぎにプラスを付ける際に使用する

「とくぎバイブル」と「とくぎの秘伝書」は気合い伝授で使用すれば、覚えているランダムなとくぎにプラスを付けることができる。ただ、それぞれプラスを付けられる確率が異なるので、使うときは要注意だ。

プラスが付く確率

モンスター確率
特技バイブル1体100%
特技の秘伝書1体20%

それぞれ確率が異なる

「特技バイブル」を1体気合い伝授で使用すれば、1つの特技に必ずプラスが付く。また「とくぎの秘伝書」を1体気合い伝授で使用すれば、1つの特技に20%の確率でプラスが付く。

特技の秘伝書の確率は上げられる

「特技の秘伝書」は1体だけ気合い伝授すると20%の確率。ただ2体気合い伝授で40%、3体気合い伝授で60%....5体気合い伝授で100%と、気合い伝授を複数体で同時に行えば確率が上がる。

※「とくぎバイブル」1体=「とくぎの秘伝書」5体という認識でOK!

2体の主な入手方法

モンスター主な入手方法
とくぎバイブル・チャレンジクエスト
マガルギ降臨
育成メダルで交換
とくぎの秘伝書・チャレンジクエスト
ちいさなメダル250枚で交換

ドロップではなくミッション報酬など

「とくぎの秘伝書」も「とくぎバイブル」もドロップではなく、ミッションや討伐リスト報酬などで入手できるケースが多い。また、マスターメダルの景品や冒険パス購入でもらえる育成メダルでも交換可能。

特技バイブル/特技の秘伝書 おすすめの使い方

ピンポイントで特技にプラスを付ける方法

おすすめの手順

①プラスを付けたい特技だけ覚えさせる
②覚えさせたら、「とくぎバイブル」または「とくぎの秘伝書」を気合い伝授する

①プラスを付けたい特技だけ覚えさせる

※じげんりゅうの「かみくだき」を例に説明していきます。

じげんりゅうは「かみくだき」をレベル16、「ブレスブレイク」をレベル22で習得する。「かみくだき」だけにプラスを付けたいので、レベルを16で留めておく。

②「とくぎの秘伝書」を気合い伝授する

▲「かみくだき」だけ覚えたじけんりゅうに、「とくぎの秘伝書」5体を気合い伝授すると...

▲「かみくだき」にプラスが付く!

覚えておきたいテクニック

この方法を覚えれば、強化したい特技にピンポイントでプラスを付けることができる。

この方法を使えないケースもある

ただプラスを付けたい特技が、もう1つの固有特技よりも習得レベルが高い場合は、この方法は使えないので注意しよう。

転生先があるモンスターで行う場合

▲転生時に特技を引き継がないのがポイント。

転生時に特技を引き継がない

転生先モンスターの特技にプラスを付けたい場合は、転生時に特技を引き継がないのがポイント。そうすれば、転生させたモンスターはレベル1の時点で、なにも特技を覚えていない状態になる。

魔神の絶技にプラスを付ける

後は、「じげんりゅうのかみくだきの例」と同じ流れで行えば、強化したい特技にプラスを付けられる。魔神ダークドレアムの「魔神の絶技」に確実にプラスを付けたい方は、この方法がおすすめ。

バイブルを使わないでプラスを付ける方法はこちら

とくぎにプラスを付ける方法を解説!

モンスター/装備品一覧
×