「FFBEコラボ」攻略法まとめ!

「FFBEコラボ」攻略法まとめ!

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
第36回らいなま情報まとめはこちら!

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)のFFBEコラボイベントの情報をまとめています。FFコラボイベントのスケジュールやコラボモンスター、装備品などの詳細を記載しています。

開催期間2017/10/31(火)19:00~11/30(木)18:59

目次

FFBEコラボ関連記事

FFBEコラボ 入手できるモンスター

主に入手できるモンスター

幻獣リヴァイアサン(???系)
クエスト:7.0点/闘技場:7.5
ふくびきで出現するリヴァイアサン(S)の転生先。ヒャド耐性を下げる特性や特技、ヒャド特大ダメージを与える体技など、水系特技を自在に操るモンスター。最大HPと素早さがそこそこ高いので、特に闘技場で活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
降臨オメガ(???系)
クエスト:7.0点/闘技場:8.5
ふくびきで出現するオメガ(S)の転生先。ステータスが極めて高く、優秀な耐性/特性、強力な特技「はどうほう」を覚えるオールマイティーなモンスター。闘技場でエース級の活躍ができる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
幻獣バハムート(???系)
クエスト:7.0点/闘技場:8.5
ふくびきで出現するバハムート(S)の転生先。ステータスのバランスが良く、固有特技の「ギガフレア」で敵全体に無属性呪文大ダメージを与えられる。闘技場向きの呪文アタッカーだ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
幻獣オーディン(???系)
クエスト:7.5点/闘技場:8.0
ふくびきで出現するオーディン(S)の転生先。攻撃力/素早さが高く、固有特技の「斬鉄剣」で敵全体に大ダメージ&即死を狙える。「スレイプニル」で素早さ2段階アップもできるので、高速の斬撃アタッカーとして重宝する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
幻獣カーバンクル(???系)
クエスト:6.0点/闘技場:6.5
幻獣との邂逅でドロップするカーバンクル(A)の転生先。素早さが極めて高く、固有特技に「ルビーの光(マホターン)」を持つ。「雷電破(サンダーボルト)」などの攻撃特技も習得できるので、高速の万能役としてウェイト戦で使い勝手抜群。
(▶更に詳細な評価はこちら)
幻獣ラムウ(???系)
クエスト:4.5点/闘技場:6.0
幻獣との邂逅/雷神の邂逅でドロップするラムウ(A)の転生先。ステータスはそこまで高くないが、「裁きの雷」でギラ系特大呪文ダメージを狙える。特性「雷神」で偶数ラウンドにMP大回復できるのも魅力的。
(▶更に詳細な評価はこちら)
チョコボ(???系)
クエスト:5.0点/闘技場:3.0
ログインボーナスで手に入る。素早さが高く、固有特技の「クエーッ!(スラ・フィーバ)」と「チョコボダンス(ベホマラーのダンス版)」を覚える。「おうえん(バイシオン)」なども習得できるので、クエストで回復兼補助役として使える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ギルガメッシュ(???系/新生転生)
クエスト:6.5点/闘技場:4.5
幻獣との邂逅でドロップする。攻撃力が高く、特性の「ギルガメッシュチェンジ」で偶数ラウンドに防御性能を上げられる。「奥義・天下御免」で攻撃力/賢さダウンも狙えるアタッカー兼補助役。
(▶更に詳細な評価はこちら)
モーグリ(???系)
クエスト:4.5点/闘技場:3.5
幻獣との邂逅の青宝箱から出現。「モグのおまもり」で状態異常を無効化できるものの、ステータスが低く、強力な特技を覚えないので、あまり使い道がない。
(▶更に詳細な評価はこちら)
サボテンダー(???系)
クエスト:2.5点/闘技場:4.5
幻獣との邂逅でドロップするミニテンダー(A)の転生先。「針千本」で敵1体に1000ダメージ与えられるが、実用性はあまり高くない。
(▶更に詳細な評価はこちら)
メタルジャボテン(???系)
クエスト:-点/闘技場:-
幻獣との邂逅でドロップするモンスター。メタルキングなどと同じ使い方が可能で、気合伝授の餌として優秀。餌として使用すれば、異系統には5万、同系統には7.5万経験値を与えられる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
クリスタル(転生系)
クエスト:-点/闘技場:-
幻獣との邂逅でドロップする。「ぜんぎり」などの様々な有用な特技を覚えていて、FFBEコラボモンスター専用の「転生素材として使える。
(▶更に詳細な評価はこちら)

クリスタルから習得できる特技はこちら

今まで手に入った特技
ぜんぎり
(いあい斬り)
ドレイン剣
(ミラクルソード)
ひっさつ
(大魔神斬り)
みだれうち
(ばくれつけん)
レイズ
(天使のうたごえ)
シェルガ
(マジックバリア)
プロテガ
(スクルト)
アスピル
(マホトラ)
今回から追加された特技
リジェネ
(リベホイミ)
おうえん
(バイシオン)
ヘイスト
(ピオリム)
デスペル
(いてつく眼光)
みねうち
(しばり打ち)
カウンター
(斬撃よそく)
二連斬
(はやぶさ斬り)
一閃
(しっぷう突き)
1つしか手に入らない特技
ブリザラ
(マヒャド)
ケアルラ
(ベホマラー)
アレイズ
(ザオリク)
エスナガ
(光のはどう)
雷電波
(サンダーボルト)
アスピル剣
(マホトラ斬り)

FFBEコラボ 入手できる装備と素材

主に入手できる装備

ドロップ効果
源氏の小手攻撃+10/素早さ+45
リヴァイアサンチャレンジクリアで手に入る。素早さの上昇値が高く、+7まで強化すれば、はやぶさ攻撃(弱)が付与される。
源氏の盾防御力+85
FFBEふくびき券から出現する。防御上昇値が極めて高く、+7まで強化すれば、マジックメイル(バトル開始時に呪文防御2段階アップ)が付与される。
グングニル攻撃+43/賢さ+24
バハムートチャレンジのミッション報酬で入手可能。攻撃上昇値が高く、+7まで強化すれば、???系にダメージ10%アップの錬金効果が付与される。
源氏の刀攻撃力+30/素早さ+10
水神との邂逅でドロップする。攻撃上昇値が高く、+7まで強化すれば、???系の攻撃力2%アップの錬金効果が付与される。
エクルカリバー攻撃+20/素早さ+20
「水神との邂逅 みんなで冒険」でドロップする。悪魔系/ゾンビ系にダメージ5%アップの固有効果を持つので、様々な場面で使える。
ミスリルスピア
水神との邂逅でドロップする。通常攻撃時、敵に与えたダメージの8%HPを回復できるので、クエストでAI行動が多いアタッカーに付けるのがおすすめ。
エクスカリパー攻撃+15/素早さ+15
「水神との邂逅 みんなで冒険」でドロップする。固有効果は、装備させたモンスターの通常攻撃のダメージを必ず1にする。実用性はあまり高くない。
イージスの盾防御力+48
「水神との邂逅 みんなで冒険」でドロップする。固有効果でまれに呪文防御を上げられる。+7にすると確率がときどきになるので、闘技場で使いやすい装備だ。

主に入手できる素材

ドロップ効果
ミスリル鉱「バハムートチャレンジ みんなで冒険」でドロップする。主にグングニルの強化素材として使う。
魔石「バハムートチャレンジ みんなで冒険」と「水神との邂逅 みんなで冒険」でドロップする。主にFFBEコラボ装備の錬金効果を付与する際に使う。

FFBEコラボ リヴァイアサンチャレンジ攻略

リヴァイアサンチャレンジ攻略

ヒャド耐性無効以上で固める

リヴァイアサンの攻撃手段のほとんどがヒャド系特技。ヒャド無効以上のモンスターでパーティを組めば攻略は難しくない。耐久力も極めて高いので、MP管理も重要になってくる。

リヴァイアサンチャレンジ攻略法

FFBEコラボ オメガチャレンジ攻略

オメガチャレンジ攻略

体技よそくの反射が非常に重要

オメガは斬撃/呪文/踊りを反射する手段を持つので、体技/ブレスのどちらかで攻める必要がある。それらの特技で攻めつつ、「体技よそく」で体技を反射しながら地道にHPを削っていく。

オメガチャレンジ攻略法

FFBEコラボ 水神との邂逅(みんなで冒険)攻略

水神との邂逅攻略

源氏の盾(SS)装備の強化素材を入手

水神との邂逅では「源氏の盾(SS)」の強化素材ミスリル鉱や、「源氏の刀(S)」などが手に入る。前回のコラボ装備も手に入るので周回しておきたい。

水神との邂逅攻略記事はこちら

FFBEコラボ 雷神との邂逅攻略

雷神との邂逅攻略

ラムウが確定でドロップする

雷神との邂逅では、ボスでラムウが出現し、確定でドロップする。様々な有用なクリスタルも入手可能。ラムウはギラ系呪文を得意とするので、ギラ耐性でパーティを組むのが重要だ。

雷神との邂逅攻略記事はこちら

FFBEコラボ 幻獣との邂逅攻略

幻獣との邂逅攻略

FFBEコラボモンスターが多数仲間に

幻獣との邂逅では「カーバンクル」や「ラムウ」、「ギルガメッシュ」などが仲間になる。難易度自体はそこまで高くないので、周回向きのダンジョンとなっている。

幻獣との邂逅攻略記事はこちら

FFBEコラボ バハムートチャレンジ攻略

バハムートチャレンジ攻略

メガフレアの対策がカギを握る

1ターン目に999ダメージ食らう「メガフレア」を打ってくるので、大前提として「マジックバリア」などの呪文防御アップ役が必要。また10ターン以内に倒さないと、9999ダメージ食らうギガフレアを連射してくるので、火力も重要となる。

バハムートチャレンジ(1人で冒険)攻略

FFBE杯開催決定

マスターズGPがFFBE杯に変更

1ヶ月間開催される

マスターズGPがFFBE杯に切り替わり、11月の1ヶ月間開催される。今までになかった制限モンスタールールが追加され、パーティ構成がより重要になってくる。

マスターメダルで豪華報酬ゲット

マスターメダルで交換できる報酬が豪華になる。「S確定ふくびき」はもちろん、「超とくぎバイブル」や「オリハルコン」などモンスターや装備の強化に役立つアイテムも手に入る。

FFBE杯の詳細情報はこちら

DQMSL関連記事

FFBEコラボ関連記事