「FFBEコラボ」限定モンスターと装備まとめ!
DQMSL攻略班

DQMSL 「FFBEコラボ」限定モンスターと装備まとめ!

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
「FFBEコラボ」限定モンスターと装備まとめ!

FFBEコラボ攻略情報をまとめています。イフリート&シヴァやオメガ、リヴァイアサンやしんりゅう、バハムートやオーディン、モルボルやトンベリなどのFFBEコラボモンスターや源氏の盾などのイベント装備を紹介。

目次

FFBEコラボ 開催期間

3年半ぶり3回目の開催

開催期間4/28(水)12:00~5/24(月)14:59

3年半ぶりに3回目のFFBEコラボが開催。イベント限定のモンスターや装備を手に入れるチャンスだ。次回はいつ開催されるかわからないので、やり残しをしないよう気を付けたい。

関連記事

現在やるべきことまとめ

FFBEコラボクエスト一覧

ひとりで冒険

クエスト攻略記事終了時期
モルボルパニック~5/24(月)14:59
次元の狭間 地獄級~5/24(月)14:59
次元の狭間 超級~5/24(月)14:59
バハムートチャレンジ~5/24(月)14:59
リヴァイアサンチャレンジ~5/24(月)14:59
オメガチャレンジ~5/24(月)14:59
ひとりで冒険攻略記事一覧

みんなで冒険

クエスト攻略記事終了時期
水神との邂逅~5/24(月)14:59
みんなで冒険攻略記事一覧

ランキングクエスト

クエスト攻略記事終了時期
降臨!次元の超越者~5/24(月)3:59
ランキングクエストの遊び方

FFBEコラボ ガチャ産モンスター一覧

ガチャ産モンスター一覧

モンスタークエスト闘技場
幻獣リヴァイアサン6.57.0
降臨オメガ6.08.0
幻獣バハムート6.58.0
幻獣オーディン7.07.0
氷炎の化身9.08.5
降臨しんりゅう降臨しんりゅう7.09.5

FFBEコラボ 討伐産/ドロップモンスター一覧

討伐モンスター一覧

モンスタークエスト闘技場
カーバンクル5.55.0
幻獣ラムウ4.56.0
チョコボ6.03.0
ギルガメッシュ6.54.5
サボテンダー3.03.0
モーグリ4.53.0
マスタートンベリ7.04.5
モルボルグレートモルボルグレート5.07.0

クリスタル

有用な特技を多数覚える

FFBEコラボモンスター専用の特技転生素材。様々な有用な特技を持ち、画像以外のレア特技もミッションで手に入る。カスタマイズ性の高い構成にすることが可能だ。

クリスタルの詳細はこちら

FFBEコラボ 限定装備一覧

主に入手できる装備

ドロップ効果
ラグナロク攻撃力+35/素早さ+10
ランキングクエスト 降臨!次元の超越者のハイスコア報酬。+7まで強化すれば、通常攻撃時70%でため状態を解除できる。
源氏の小手攻撃+10/素早さ+45
リヴァイアサンチャレンジクリアで手に入る。素早さの上昇値が高く、+7まで強化すれば、はやぶさ攻撃(弱)が付与される。
源氏の盾防御力+85
FFBEふくびき券から出現する。防御上昇値が極めて高く、+7まで強化すれば、マジックメイル(バトル開始時に呪文防御2段階アップ)が付与される。
グングニル攻撃+43/賢さ+24
バハムートチャレンジのミッション報酬で入手可能。攻撃上昇値が高く、+7まで強化すれば、???系にダメージ10%アップの錬金効果が付与される。
源氏の刀攻撃力+30/素早さ+10
水神との邂逅でドロップする。攻撃上昇値が高く、+7まで強化すれば、???系の攻撃力2%アップの錬金効果が付与される。
エクスカリバー攻撃+20/素早さ+20
「水神との邂逅 みんなで冒険」でドロップする。悪魔系/ゾンビ系にダメージ5%アップの固有効果を持つので、様々な場面で使える。
ミスリルスピア
水神との邂逅でドロップする。通常攻撃時、敵に与えたダメージの8%HPを回復できるので、クエストでAI行動が多いアタッカーに付けるのがおすすめ。
エクスカリパー攻撃+15/素早さ+15
「水神との邂逅 みんなで冒険」でドロップする。固有効果は、装備させたモンスターの通常攻撃のダメージを必ず1にする。実用性はあまり高くない。
イージスの盾防御力+48
「水神との邂逅 みんなで冒険」でドロップする。固有効果でまれに呪文防御を上げられる。+7にすると確率がときどきになるので、闘技場で使いやすい装備だ。

主に入手できる素材

ドロップ効果
ミスリル鉱「バハムートチャレンジ みんなで冒険」でドロップする。主にFFBEコラボのSS装備の強化に必要。
魔石「バハムートチャレンジ みんなで冒険」と「水神との邂逅 みんなで冒険」でドロップする。主にFFBEコラボ装備の錬金効果を付与する際に使う。

    1
    SSランクモンスターの評価一覧
    2
  3. 「ギラ使いの道」試練10ターン以下攻略|冒険者クエスト
    「ギラ使いの道」試練10ターン以下攻略|冒険者クエスト
    3
  4. ランキングクエスト「人魚の試練」120万/300万の出し方!
    ランキングクエスト「人魚の試練」120万/300万の出し方!
    4
  5. アレフガルドの伝説(SS)の評価とおすすめ特技
    アレフガルドの伝説(SS)の評価とおすすめ特技
    5

×