エクスカリパー(A)の能力とおすすめの錬金効果
【DQMSL】エクスカリパー(A)の能力とおすすめの錬金効果

【DQMSL】エクスカリパー(A)の能力とおすすめの錬金効果

最終更新 : DQMSL攻略班
DQMSL攻略からのお知らせ
超魔王りゅうおうの対策法は何なのか?属性攻撃?上位はどう?
おすすめの関連記事

水神との邂逅で入手できる装備品エクスカリパーの能力、固有効果、+7強化時の性能、エクスカリパーの入手方法、おすすめの錬金効果や使用感などを紹介しています。

エクスカリパー
関連記事!入手できるクエスト!水神との邂逅(みんなで冒険)

目次

エクスカリパーの能力と効果/入手方法

水神との邂逅(みんなで冒険)でドロップ

能力

攻撃防御早さ賢さ
基本15-15-
+722-15-
+1025-15-

固有効果

固有効果通常攻撃時、必中で1ダメージになる
+7の固有効果通常攻撃時、必中で1ダメージを2回与える

エクスカリパーの使用感

使用感

通常攻撃時1ダメージ与える

エクスカリパーは通常攻撃時、必中で1ダメージ与えることが可能。メタルスライムやはぐれメタルなどには有効だが、それ以外の敵にはほとんど使い道がない。

エクスカリパーのおすすめの錬金効果

錬金に必要な素材

素材主な錬金効果
魔石×5体技ダメージ5%アップ
息ダメージ5%軽減
呪文ダメージ3%軽減
斬撃ダメージ3%アップ
呪文会心率10%アップ
斬鉄剣のダメージ10/20%アップ
神槍グングニルのダメージ10/20%アップ
奥義・天下御免のダメージ3/5%アップ
ギガフレアのダメージ10/20/30/50%アップ

おすすめの錬金効果

斬撃アップがおすすめ

エクスカリパーは剣装備なので、基本的には「斬撃ダメージアップ」がおすすめ。

エクスカリパーは集めるべき?

集める優先度はかなり低い

エクスカリパーは通常攻撃時、必中で1ダメージを与えることが可能。ただ、使い道がほとんどないので、集める優先度はかなり低い。

DQMSL 関連記事

関連記事!入手できるクエスト!水神との邂逅(みんなで冒険)

  1. 「超魔王」闇の覇者りゅうおうの対策法!強い点を交えて解説!
    「超魔王」闇の覇者りゅうおうの対策法!強い点を交えて解説!
    1
  2. 「超魔王」とは何なのか?特徴と性能を徹底解説!
    「超魔王」とは何なのか?特徴と性能を徹底解説!
    2
    SSランクモンスターの評価一覧
    3
  4. 「超魔王」闇の覇者りゅうおう(SS)の評価とおすすめ特技
    「超魔王」闇の覇者りゅうおう(SS)の評価とおすすめ特技
    4
  5. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    5