0

twitter share icon line share icon

【DQMSL】ファイナルウェポン(SS)の評価とおすすめ特技

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【DQMSL】ファイナルウェポン(SS)の評価とおすすめ特技

系統の王のファイナルウェポンの評価記事です。ファイナルウェポンの評価や転生ルート、星4のステータスや羅刹斬/デッドリースパーク/破滅プロトコルの使用感やアサルトシステム/一族のつるぎ/ブーストアップの効果などを紹介しています。

目次

転生ルートはこちら

[S]エリュトロン
[SS]ファイナルウェポン
(エリュトロンから転生)

ファイナルウェポンの評価点

[SS]ファイナルウェポン

[S]エリュトロン
クエスト:4.5点/闘技場:4.0

ファイナルウェポン みんなの評価

ファイナルウェポンの評価

闘技場での評価

物質系では貴重な上位波動持ち

固有特技の「羅刹斬」は、敵全体に無属性の斬撃ダメージを与え、命中時に上位いてつくはどう効果を与える。物質系では貴重な上位波動で重宝するが、斬撃が命中しないとバフを解除できない点は要注意。

羅刹斬の詳細な効果

先手を取られる場合に役立つ特技

固有特技「破滅プロトコル」は戦闘中1回のみ使え、闘技場では先制で発動。味方物質系全体を「不屈の闘志/1ターン攻撃ダメージ1.5倍/解除不可のカウント2」状態にする。先手を取られて壊滅しそうな際、不屈の闘志で耐えて反撃できるため有効。

破滅プロトコルの詳細な効果

毎ターン与ダメージと被ダメージアップ

特性の「一族のつるぎ」は毎ラウンド味方物質系全体の与ダメージと被ダメージを20%ずつアップし、3ラウンド目以降は40%アップになる。特性「ブーストアップ」やダークマターの「オーバーホール」で2ターン目以降先手を取りやすいため、有利に働きやすい。

転生前/後の評価はこちら

ファイナルウェポンのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

Sランクから「一刀両断」を引き継ぐだけでOK。

特技転生素材はこちら

ファイナルウェポンの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SS物質系攻撃
22123080847,170

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
650250560350400250

星1676260584364416260
星2703271608379433271
星3731282633394450282
星4759293658409467293
星4+4783303679423483303
星4+4の作り方はこちら

ファイナルウェポンの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
物質系の攻撃力25%/素早さ15%アップ
特性
アサルトシステム
1ターンに2~3回行動し、通常攻撃でランダム4回攻撃を行う
一族のつるぎ
毎ラウンド開始時に発動し、ラウンド終了まで味方物質系全体の与ダメージと被ダメージを20%ずつ上げる。3ラウンド目以降は倍の40%上がるようになる。
不屈の闘志
HPが0になるときに確率で発動し、HP1の状態で場に残る。最初の1回は必ず発動する
ブーストアップ
毎ラウンド開始時に発動し、味方物質系全体の素早さを1段階上げる。

特技

羅刹斬(Lv.10/MP58)
敵全体に無属性の斬撃ダメージを与え、命中時に上位いてつくはどう効果を与える
デッドリースパーク(Lv.13/MP75)
敵ランダムに、ダメージ軽減/みかわしを無視してデイン系体技ダメージを5回与える
破滅プロトコル(Lv.18/MP60)
戦闘中1回のみ使え、闘技場では先制で発動。味方物質系全体を「不屈の闘志/1ターン攻撃ダメージ1.5倍/解除不可のカウントダウン2」状態にする

転生前特技

エリュトロン

一刀両断(Lv.61/MP144)
敵1体に無属性の斬撃特大ダメージ

ファイナルウェポンの転生と入手方法

転生

入手方法

エリュトロン【S】を転生

×