DQMSL攻略|ドラクエモンスターズスーパーライト
「魔幻宮殿」攻略!魔元帥ゼルドラドの倒し方!

「魔幻宮殿」攻略!魔元帥ゼルドラドの倒し方!

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
闘技場ふくびきに「スライダークロボ」再登場!評価はこちら!

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)の魔幻宮殿の攻略記事です。魔幻宮殿をウェイト120で攻略する方法やウェイト120攻略パーティ、魔元帥ゼルドラドの倒し方などを紹介しております。

開催期間2017/7/31(月)19:00~8/21(月)14:59

目次

魔幻宮殿 関連記事
スポンサーリンク

魔幻宮殿で入手できるモンスター

入手できるモンスター

魔元帥ゼルドラド(悪魔系)
クエスト:4.0点/闘技場:4.5
魔幻宮殿のボスとして登場し、確率でドロップする。攻撃力が高く、状態異常の敵に大ダメージを与える「覇道の閃撃」が持ち味だ。
▶さらに詳細な評価はこちら
ハナちゃん(物質系)
クエスト:4.0点/闘技場:2.5
ボス撃破後のDQ10ふくびきで出現する。特性に「経験値増」を持つので、「魔神斬り」を覚えさせれば、メタル狩り要員としてクエストで重宝する。
▶さらに詳細な評価はこちら
チョメ&セラフィ(???系)
クエスト:4.5点/闘技場:3.5
ボス撃破後に入手できるDQ10ふくびきで出現するチョメの転生先。特性に「自動MP回復」を持ち、「かわいがる/天使の守り」で味方を補助できる。
▶さらに詳細な評価はこちら
チョメ(???系)
クエスト:2.0点/闘技場:1.5
ボス撃破後のDQ10ふくびきで出現する。Sランクのチョメ&セラフィに転生することが可能。起用する場合は転生してからが好ましい。
▶さらに詳細な評価はこちら
強戦士のたまご(転生系)
クエスト:-点/闘技場:-
ボス撃破後のDQ10ふくびきで出現する。DQ10コラボモンスター専用の転生素材で、様々な特技を覚えている。
▶さらに詳細な情報はこちら

強力戦士のたまごが持つ特技はこちら

スポンサーリンク

魔幻宮殿 ウェイト120以下の攻略動画

ウェイト120以下の攻略動画

魔幻宮殿 ウェイト120攻略パーティ

ウェイト120攻略パーティ

リーダー特性全系統のHPと攻撃力を10%アップ
サポート特性???系のHPと攻撃力を15%アップ

主な使用特技

斬撃メッタメタ斬り/魔神の絶技
狼牙突き/ふうじん斬り
補助バイキルト/ホミロン・フィーバ/ピオリム
回復べホマラー/ザオリク/光のはどう

構成ポイント

ウェイト120以下の構成。「光のはどう」持ちのラーミアを入れて毒を対策。回復役は2体採用。道中の敵は手強く、面倒なので逃げよう。

斬撃絶・六刀流/狼牙突き/ギガスラッシュ
補助バイシオン/ピオリム
回復いやしの光/ザオリク/天使のうたごえ

構成ポイント

ドイドサンドで攻撃力を大幅にアップ。斬撃を主体にダメージを与えていき、毒はトワイライトメアの「いやしの光」で対策。

スポンサーリンク

魔幻宮殿 道中攻略

道中のマップ

▼マップを元に道中の攻略法を解説していきます。

マークの詳細

マーク詳細
①~⑤道中の敵
まほうのせいすい
せかいじゅのは
ボス

MPに余裕がない場合はまほうのせいすいを取ろう

魔幻宮殿の敵は道中から手強い。MP消費が激しいので、MPがボス戦まで持たなそうだったら、「まほうのせいすい」を取っておこう。

痛恨の一撃対策にせかいじゅのは

魔幻宮殿の道中の敵は攻撃力が高く、痛恨の一撃を受けると1発で倒される可能性がある。万が一に備えて、「せかいじゅのは」を取るのもあり。

①攻略

倒す優先度

  • 1:ゴースト(デイン弱点)
  • 2:ダークレアリズム(バギ弱点)

マヒャド/ベギラマに注意

ゴーストの「マヒャド/ベギラマ」に要注意。耐性的に相性が悪い場合は、優先的に倒そう。「ホーリーラッシュ/ギガデイン」などが効果的だ。

②・③攻略

倒す優先度

  • 1:ダーティードール
  • 2:プリーストナイト

②・③は出現パターンが様々

②・③はこの2体が出てくる。2体同じモンスターで出る場合もあれば、1体ずつで出る場合もある。

ダーティードールを優先的に倒す

ダーティードールは最優先で狙う。「AI1~3回行動」持ちで「やいばくだき/ニードルレイン」を使ってくるので、かなり厄介。耐久力はないので、単体特技で集中的にダメージを与えていこう。

プリーストナイトはバギクロスを使う

プリーストナイトは「バギクロス」を打ってくる。バギ弱点だとかなりダメージを受けるので、HPには気を配ろう。

④攻略

倒す優先度

  • 1:じごくのもんばん(デイン弱点)
  • 2:ダークレアリズム(バギ弱点)

まれにベギラマ使う

じごくのもんばんは、まれに「ベギラマ」を打ってくる。等倍耐性でもそこそこのダメージを受けるので、デイン系特技で弱点を突いて素早く倒そう。

⑤攻略

倒す優先度

  • 1:死神きぞく(メラ弱点)
  • 2:ダークレアリズム(バギ弱点)

つるぎのまいが厄介

死神きぞくは攻撃力が高く、「つるぎのまい」を打ってくる。被ダメージが大きいので、単体特技を多用して、優先的に倒そう。メラ系が弱点なので、「れんごく斬り/メラゾーマ」などが有効だ。

スポンサーリンク

魔幻宮殿 魔元帥ゼルドラド戦序盤の立ち回り方

魔元帥ゼルドラドの詳細
特性AI3回行動/魔元帥の闘気
特技イオナズン/魔幻の剣召/覇道の閃撃
いてつくはどう/バイキルト/ドルモーア
弱点デイン
ゼルドラドの剣
特性AI2回行動
特技爆嵐剣
弱点デイン

魔幻宮殿に挑む際の注意点

光のはどうか毒耐性無効持ち

「爆嵐剣」⇒毒にかかる⇒「覇道の閃撃」のコンボが1番事故に繋がりやすい。パーティを毒耐性無効持ちで組むか、「光のはどう/いやしの光」などの状態異常解除役を入れて対応しよう。

イオ耐性は等倍以上

魔元帥ゼルドラドは「イオナズン」を連発する。イオ耐性弱点だと250以上のダメージを受けるので、なるべく等倍耐性持ちでパーティを組みたい。

1回目のゼルドラドの剣出現後の立ち回り

倒す優先度

  • 1:ゼルドラドの剣
  • 2:魔元帥ゼルドラド

まずはピオリムを2段階アップ

敵の素早さ/回避率が高いので、1ラウンド目は「ピオリム」を2段階かけて先制率を上げる。「いてつくはどう」を打たれるまでは効果を持続させよう。

ピオリムの効果を持続する方法はこちら

ゼルドラドの剣は行動前に倒す

1ラウンド目にゼルドラドの剣が出現する。「爆嵐剣」で毒状態にされると厄介なので、なるべく行動前に倒すのを心掛けよう。

ゼルドラドの剣撃破後の立ち回り

魔元帥ゼルドラドにダメージを与えていく

ゼルドラドの剣を倒したら、魔元帥ゼルドラドにダメージを与えていく。「魔神の絶技」などで防御力を2段階下げ、「バイシオン」などで攻撃力を2段階上げ、最大限火力を上げよう。

素早さを下げて先制率を上げる

HPを半分ほど削ると「いてつくはどう」を打ってくる。「狼牙突き」や「光のはばたき」で素早さを下げておけば、状態変化を解除されても確実に先制を取れるのでおすすめ。

狼牙突きの詳細はこちら

いてつくはどう前に倒すのもあり

HPを半分ほど削ると「いてつくはどう」を使ってくる。素早さ/攻撃力を2段階上げて、敵の防御力を2段階下げ、斬撃で一気に畳みかけるのもあり。

魔幻宮殿 魔元帥ゼルドラド撃破までの立ち回り

倒す優先度

  • 1:魔元帥ゼルドラド
  • 2:ゼルドラドの剣

撃破までの立ち回り

いてつくはどう後、再びゼルドラドの剣が出現

「いてつくはどう」後、再びゼルドラドの剣が出現する。「爆嵐剣」を連発してくるので、毒状態になった場合は「光のはどう」などで解除しよう。

魔元帥ゼルドラドを倒す

2回目のゼルドラドの剣出現後は、魔元帥ゼルドラドを優先的に狙う。デイン系が弱点なので、「ホーリーラッシュ」などが効果的だ。

ゼルドラドの剣を倒す

魔元帥ゼルドラドを倒したら、ゼルドラドの剣を倒す。同様にデイン系が弱点なので、「ホーリーラッシュ/ギガスラッシュ」などが有効だ。

スポンサーリンク

DQMSL関連記事

魔幻宮殿 関連記事