DQ10コラボ 攻略法まとめ
【DQMSL】DQ10コラボ 攻略法まとめ

【DQMSL】DQ10コラボ 攻略法まとめ

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)のDQ10(ドラクエ10)コラボの攻略情報をまとめています。またDQ10コラボイベントの「魔幻宮殿」、「冥王の心臓」、「アストルティアの旅」の攻略法を簡単に解説しています。

目次

DQ10関連の攻略記事はこちら

DQ10コラボ 魔幻宮殿 攻略

魔元帥ゼルドラドの詳細

特性AI3回行動/魔元帥の闘気
特技イオナズン/魔幻の剣召/覇道の閃撃
いてつくはどう/バイキルト
弱点デイン
有効な特技ホーリーラッシュ/ギガスラッシュ
ギガデインなど

ゼルドラドの剣

特性AI2回行動
特技爆嵐剣
弱点デイン
有効な特技ホーリーラッシュ/ギガスラッシュ
ギガデインなど

魔幻宮殿 攻略法

光のはどうか毒耐性無効持ち

「爆嵐剣」⇒毒にかかる⇒「覇道の閃撃」のコンボがこのクエストで1番事故に繋がりやすい。「光のはどう」持ちを1体連れていくか、パーティを毒耐性無効持ちで組むのが攻略への第一歩。

イオ耐性は等倍以上がおすすめ

魔元帥ゼルドラドは「イオナズン」を連発してくる。イオ耐性等倍以上のモンスターでパーティを組めば、被ダメージはそこまで気にならなくなる。

仲間を呼ばれる前に倒すのもあり

魔元帥ゼルドラドはHPを半分以上削らない限り、2回目の仲間を呼んでこない。HPを半分手前で留めて、一気に攻め込むのも選択肢の1つだ。

デイン系特技が効果的

魔元帥ゼルドラドも、ゼルドラドの剣もデイン系が弱点。アタッカーは「ギガスラッシュ/ホーリーラッシュ」などのデイン系特技があるといい。

魔幻宮殿の詳しい攻略法はこちら魔幻宮殿ウェイト110以下の攻略法はこちら

DQ10コラボ アストルティアの旅 攻略

怪獣プスゴンの詳細

特性AI1~3回行動
特技マジカル☆ポシェット/魅惑のまなざし
いなずま/光のはどう
弱点-
有効な特技メッタメタ斬り/魔神の絶技など

アストルティアの旅 攻略法

魅惑のまなざしの魅了に注意

怪獣プスゴンは「魅惑のまなざし」を使う。行動停止になると防御力が1になり、通常攻撃でもかなりのダメージを受ける。残りHPには気を配ろう。

防御力を下げて与ダメージアップ

耐久力が高く、「マジカル☆ポシェット」を使ってくる。まれに攻撃力が下がるので、「メッタメタ斬り」などで防御力を下げ、短期戦に持ち込もう。

アストルティアの旅の詳しい攻略法はこちら

DQ10コラボ 冥王の心臓 攻略

冥王ネルゲルの詳細

特性AI2~3回行動/つねにマインドバリア
特技冥界の門/冥府の縛鎖
冥王の大鎌/魔瘴弾
弱点デイン
有効な特技ホーリーラッシュ/ギガデイン

冥王の心臓 攻略法

マヌーサ状態に持ち込み回避率アップ

冥王ネルゲルは全体斬撃の「冥王の大鎌」を使う。被ダメージが大きいので、「ダークウィップ」でマヌーサ状態に持ち込み、回避率を上げよう。

マヒ耐性は無効持ち

ネルゲルが使う「冥府の縛鎖」は様々な状態異常を引き起こす。特にマヒ状態になると事故に繋がるので、無効耐性持ちでパーティを組もう。

デイン系特技で攻める

ネルゲルはデイン系が弱点。物理パーティなら防御力を下げ、「ホーリーラッシュ」。呪文パーティなら呪文耐性を下げ、「ギガデイン」で攻めよう。

冥王の心臓の詳しい攻略法はこちら

DQ10コラボ 冥王の心臓(みんぼう)攻略

冥王ネルゲルの詳細

特性AI2~3回行動/つねにマインドバリア
特技冥界の門/冥府の縛鎖
冥王の大鎌/魔瘴弾
弱点デイン
有効な特技ホーリーラッシュ/ギガデイン

冥王の心臓(みんぼう)攻略法

マヌーサ状態にして回避率アップ

冥王ネルゲルは攻撃力が高く、全体斬撃の「冥王の大鎌」を打ってくる。「ダークウィップ」でマヌーサ状態に持ち込み、回避率を上げよう。

アタッカーはマヌーサ/マヒ耐性無効持ち

ネルゲルが使う「冥府の縛鎖」はマヒ/マヌーサなど、様々な状態異常を引き起こす。アタッカーはマヌーサ/マヒ耐性無効持ちのモンスターにしよう。

デイン系特技が効果的

ネルゲルはデイン系が弱点。「魔神の絶技」などで防御力を2段階下げて、「ホーリーラッシュ」でダメージを与えていこう。

冥王の心臓(みんぼう)の詳しい攻略法はこちら

DQ10コラボで入手できるモンスター

魔幻宮殿で入手できるモンスター

強戦士のたまごは様々な特技を持つ

強戦士のたまごは「バイシオン」や「マヒャド斬り」、「ベホマラー」など様々な特技を覚えている。覚えている特技は以下を参照してほしい。

強戦士のたまごが持つ特技

青宝箱からDQ10ふくびきが入手可能

魔幻宮殿はボス撃破後に青宝箱があり、青宝箱からは「DQ10ふくびき」が入手できる。「DQ10ふくびき」からも高ランクモンスターが出現する。

DQ10ふくびきから出現するモンスター

ハナちゃんの経験値増がクエストで役立つ

ハナちゃんは特性に「経験値増」を持つ。クエストクリア後の獲得経験値が10%上がるので、メタルダンジョンなどで重宝する。

ハナちゃんの詳しい入手方法はこちら

チョメはSランクに転生できる

チョメはSランクの「チョメ&セラフィ」に転生できる。???系で「自動MP回復/だれかにホイミ」持ちなので、魔神ダークドレアムのパーティに組み込めば、補助役として活躍できる。

チョメ&セラフィの詳細はこちら

アストルティアの旅のドロップモンスター

キャット・リベリオはSランクに転生できる

キャット・リベリオはSランクの「リベリオファミリー」に転生可能。新生転生させれば、「超はやぶさ斬り」、「自動MP回復」を習得可能。多彩な斬撃も覚えるので、アタッカーとして実用性が高い。

リベリオファミリーの詳細はこちら

©2012-2016 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved
©SUGIYAMA KOBO

DQMSL 他の攻略記事

DQ10関連の攻略記事はこちら

過去の討伐クエストはこちら

    1
  2. 闇の覇者竜王(SS)の評価とおすすめ特技
    闇の覇者竜王(SS)の評価とおすすめ特技
    2
  3. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    3
    SSランクモンスターの評価一覧
    4
  5. クエスト/イベント攻略記事一覧
    クエスト/イベント攻略記事一覧
    5