魔幻宮殿 ウェイト110以下の攻略法!
【DQMSL】魔幻宮殿 ウェイト110以下の攻略法!

【DQMSL】魔幻宮殿 ウェイト110以下の攻略法!

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)の魔幻宮殿のウェイト110以下の攻略法を紹介しています。また魔幻宮殿のウェイト110以下のおすすめ攻略パーティをまとめています。立ち回りと合わせて参照してください。

目次

魔幻宮殿通常的な攻略法はこちら

魔幻宮殿 ウェイト110以下の攻略動画

魔幻宮殿 ウェイト110以下攻略パーティ

ウェイト110以下の攻略パーティ

リーダー特性全系統の斬撃ダメージを25%アップ
サポート特性???系のHPと攻撃力を15%アップ

主な使用特技

斬撃魔神の絶技/狼牙突き
補助マホアゲル/ホミロン・フィーバ/ピオリム
回復べホマラー/光のはどう

各モンスターの特技構成

各モンスターの装備

モンスター装備
ブラッドナイトなし
ホミロン軍曹しゅくふくの杖
不死鳥ラーミアしゅくふくの杖
ダークファンタズマなし
魔神ダークドレアム斬魔刀

構成ポイント

丁度ウェイト110の構成。ダークドレアムの「魔神の絶技」でダメージを稼ぎ、MPが枯渇しないように「マホアゲル」でMPを回復。補助はブラッドナイト/ホミロン軍曹/不死鳥ラーミアでこなす。

魔幻宮殿 知っておくべき攻略のコツ

知っておくべき3つの点

  • 1:ダンジョンを周回する順番が重要
  • 2:じごくのもんばんを残してMPを回復
  • 3:仲間を呼んでくるタイミングを見極める

1:ダンジョンを周回する順番が重要

ウェイト110以下ではMP配分がカギになるので、敵を倒す順番が重要。まずは①~③までの敵を倒し、その後、先に④のボスを倒す。ボス撃破後、⑤.⑥の道中の敵を倒してクリアといった流れ。

2:じごくのもんばんを残してMP回復

③は「ダークレアリズム+じごくのもんばん」が出現する。魔幻宮殿の敵で1番被ダメージが少ないので、防御してやり過ごし、MPを回復しよう。

3:仲間を呼んでくるタイミングを見極める

魔元帥ゼルドラドはHPを半分以上削らない限り、2回目の仲間を呼んでこない。HPを半分手前まで削り、補助特技をかけ直して、次のラウンド、次の次のラウンドに総攻撃するのがおすすめ。

仲間を呼ぶまでの流れ

  • ①HPを半分手前で留める
  • ②ゼルドラド行動
  • ③HPを半分以上削る
  • ④ゼルドラド行動
  • ⑤こちらの行動
  • ⑥ゼルドラド仲間を呼ぶ

仲間を呼ぶタイミングはHPを半分以上削った翌ラウンド。HPを半分以上削った翌ラウンドに先制で攻撃し、仲間を呼ぶ前に倒すのが理想的だ。

魔幻宮殿 ウェイト110以下の攻略法

魔元帥ゼルドラドの詳細

特性AI3回行動/魔元帥の闘気
特技イオナズン/魔幻の剣召/覇道の閃撃
いてつくはどう/バイキルト/ドルモーア
弱点デイン
有効な特技ホーリーラッシュ/ギガスラッシュ
ギガデインなど

ゼルドラドの剣

特性AI2回行動
特技爆嵐剣
弱点デイン
有効な特技ホーリーラッシュ/ギガスラッシュ
ギガデインなど

特性/特技の詳細

特性/特技詳細
魔元帥の闘気マインド/状態異常を無効化
魔幻の剣召ゼルドラドの剣を召喚させる
覇道の閃撃全体に斬撃ダメージ。毒状態の
モンスターには特大ダメージ。
爆嵐剣全体に斬撃ダメージ。確率で毒状態
にする。

1ラウンド目の立ち回り

まずは補助特技をかける

1ラウンド目は補助特技をかける。「ピオリム」を2段階かけ、ダークファンタズマは魔神ダークドレアムに「バイキルト」をかけよう。魔神ダークドレアムは「魔神の絶技」でガンガン殴っていく。

2ラウンド目の立ち回り

ゼルドラドの剣を優先的に倒す

2ラウンド目はゼルドラドの剣を優先して倒す。「魔神の絶技/いあい斬り」で全体にダメージを与えていこう。ラーミアも「ギガデイン」で応戦。

3ラウンド目の立ち回り

光のはどうで毒を解除

このラウンドに魔元帥ゼルドラドは「覇道の閃撃」を打ってくる。必ず「光のはどう」で毒を解除しておこう。「ピオリム」も重ね掛けしておく。

HPを半分以上削らない

ゼルドラドのHPを半分以上削ると仲間を呼んでくる。仲間を呼ぶ前に倒すのが理想的なので、3ラウンド目は絶対HPを半分以上削らないようにする。

4ラウンド目の立ち回り

総攻撃を始める

4ラウンド目から総攻撃開始。「魔神の絶技/狼牙突き/ギガデイン」でダメージを与えていく。また「狼牙突き」で素早さを下げておけば、仲間を次のラウンドに確実に先制が取れるのでおすすめ。

またドレアムの攻撃力アップが次のラウンドで切れるのを防ぐ。そのため「バイキルト」か「ホミロン・フィーバ」を重ね掛けしておこう。

5ラウンド目の立ち回り

魔元帥ゼルドラドを倒す

敵のHPも残りわずか。「狼牙突き/魔神の絶技/ギガデイン」などでトドメをさそう。

DQMSL 他の攻略記事

関連情報はこちら

    1
  2. リセマラ当たりモンスターランキング最新版(7/18更新)
    リセマラ当たりモンスターランキング最新版(7/18更新)
    2
  3. 次回のガチャ予想/予定まとめ
    次回のガチャ予想/予定まとめ
    3
  4. 闇の覇者竜王(SS)の評価とおすすめ特技
    闇の覇者竜王(SS)の評価とおすすめ特技
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5