わたぼう(S)の評価とおすすめ特技
【DQMSL】わたぼう(S)の評価とおすすめ特技

【DQMSL】わたぼう(S)の評価とおすすめ特技

精霊の丘で入手できるわたぼうの評価記事です。わたぼうの評価やおすすめ特技、ステータスや転生ルート、星のきせき/マホアゲル/精霊の守りの使用感やみんなにホイミの効果、入手方法などを解説。

わたぼう
入手できるクエスト!精霊の丘絶対に読みたい記事!最強討伐モンスターランキング

目次

わたぼうの評価点

クエスト評価7.0 /10点
闘技場評価5.5 /10点
他のSランクのモンスター点数一覧はこちら

わたぼうの評価

クエストでの評価

全系統の消費MP30%軽減

リーダー特性に「全系統の消費MP30%軽減」を持つ。軽減量が極めて多いので、長期クエストでリーダーとして使える場面がある。

精霊の守りで被ダメージ30%軽減

固有特技の「精霊の守り」は、1ラウンドの間、味方全体に対する全ての被ダメージを30%軽減する。こちらも極めて軽減量が多いので、補助役として非常に優秀だ。

精霊の守りの詳細な効果

マホアゲルでMPを供給

「マホアゲル」を固有特技で習得可能。自身のMPを味方1体に供給できる。特性「自動MP回復」があるので、MP消費が激しいモンスターのサポート役に適している。

マホアゲルの詳細な効果

みんなにホイミで毎ラウンド小回復

特性の「みんなにホイミ」は、ラウンド開始時に味方全体に「ホイミ」をかける。小回復だが、毎ラウンド回復できるので、長期戦で役立つ。

みんなでホイミの詳細な効果

闘技場での評価

精霊の守りによる被ダメージ軽減役

1ラウンドの間、被ダメージを30%軽減できる「精霊の守り」は、闘技場では先制で発動する。そのため、素早さが低くても問題ないので、被ダメージ軽減役として使える可能性がある。

わたぼうは育てるべき?

育てる優先度はめちゃくちゃ高い

汎用性が非常に高い

リーダー特性/特性/固有特技の全てが優秀。補助役として、クエスト/闘技場どちらも使える場面があるので、必ず育てておこう。

わたぼうのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

補助型

「精霊の守り」で味方全体の被ダメージを軽減、「マホアゲル」でMP供給と非常に器用なモンスター。「バイキルト」で攻撃力アップも行える形。

特技転生素材はこちら

わたぼうの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
S???補助-
20001880790,692

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
594341246368323332
ステータスランキングはこちら

パワーアップ後のステータス

※1体しか入手できないので、パワーアップはできません。

わたぼうの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
全系統の消費MPを30%軽減
特性
自動MP回復
自身の行動後、最大MPの1/20のMPを回復する
みんなにホイミ
ラウンドの最初に、味方全体にホイミが発動する
特性一覧はこちら

特技

※「精霊の守り」は特技転生で外せます。

星のきせき (Lv.1/MP60)
味方1体のさまざまな能力を上げる
マホアゲル (Lv.5/MP90)
自分のMPを味方1体に大幅に与える
精霊の守り (Lv.19/MP60)
味方全体のすべてのダメージを3分1軽減する

バギ吸収眠り弱い
イオ弱い混乱半減
デイン吸収マヒ弱い
ドルマ弱い息封じ-
ザキ無効
耐性一覧はこちら

わたぼうの転生と入手方法

転生

わたぼうに転生ルートはありません。

入手方法

通常クエスト「アビステ大地」の「13-6 精霊の丘」のミッション報酬

  1. 「体技よそく」超マスターエッグは誰に使うべき?
    「体技よそく」超マスターエッグは誰に使うべき?
    1
  2. 「聖夜のプレゼント」Sランク以下&サンタグレイツェル入り攻略
    2
  3. 「聖夜のきせき」超マスターエッグは誰に使うべき?
    「聖夜のきせき」超マスターエッグは誰に使うべき?
    3
  4. 「フロストメダル」の効率的な入手方法と優先すべき交換報酬!
    「フロストメダル」の効率的な入手方法と優先すべき交換報酬!
    4
  5. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    5