わたぼう(S)の評価とおすすめ特技/入手方法

【DQMSL】わたぼう(S)の評価とおすすめ特技/入手方法

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
「呪われし魔宮」Sランク以下で陽と陰の宝珠を入手する攻略法!

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)のわたぼうの評価やおすすめ特技、わたぼうのステータスや転生ルートなどを紹介しています。

目次

入手できるクエストと最強ランキングはこちら
精霊の丘最強Sランランキング

わたぼうの評価点

わたぼうの評価

クエストでの評価

「消費MPを30%軽減」するリーダー特性

わたぼうのリーダー特性は「全系統の消費MPを30%」軽減する。消費MPの高い特技を覚えるモンスターで、パーティを組む際に重宝する。

「みんなにホイミ」で毎ラウンド小回復

特性に「みんなにホイミ」を持つ。ラウンドの最初に味方全体に「ホイミ」をかけるので、パーティ全体の壊滅を防ぐのに役立つ。補足として「しゅくふくの杖」を付けても、回復量はあまり変わらない。

▲上が装備なし、下が「しゅくふくの杖」を装備した状態の回復量。10程度しか変わらない。

マホアゲルで味方のMPを回復

固有特技の「マホアゲル」は自身のMPを味方に与えることができる。特性に「自動MP回復」を持つわたぼうとは相性のイイ特技だ。

マホアゲルの詳細はこちら

耐性が尖っているので、ピンポイントで使える

わたぼうはイオ/ドルマ耐性弱点を持つが、バギ/デイン耐性吸収を持つ。バギ/デインの攻撃がメインのクエストでの起用が望ましい。

闘技場での評価

「精霊の守り」がウェイト戦で重宝する

固有特技に、味方全体の全てのダメージを30%軽減する「精霊の守り」を覚える。闘技場では先制でかけることが可能。ウェイト18で使えるのは強みで、ウェイト制限付きの対人戦で重宝する。

▲魔王オムド・レクスの「ジャッジメント」で検証。通常600強のダメージを受ける。左が普通の状態、右が「精霊の守り」使用後の被ダメージ量。

星4での評価

わたぼうは1体しか入手できない

わたぼうは、通常クエストの「精霊の丘」をクリアすると入手できる。ただ「精霊の丘」は1回クリアすると、2回目以降挑戦できないので、1体しか入手できず、パワーアップはできない。

精霊の丘の攻略法はこちら

わたぼうは育てるべき?

育てる優先度はめちゃくちゃ高い

クエスト/闘技場どちらも活躍は間違いない

リーダー特性/特性/固有特技が全て優秀。耐性に難はあるが、クエスト/闘技場ともに実用性の高いモンスターなので、絶対に手に入れておきたい。

わたぼうのおすすめ特技構成

編集部の付けている特技

Gamewith編集部のわたぼうの特技構成!

アンケート協力

  • ライターA
  • ライターB

クエスト/闘技場向き構成

補助型

特技のカスタマイズは1枠しかない

特技転生で「精霊の守り」は外せるものの、実用性が高いため必須レベル。そのため、残り1枠しか特技を付けられないので、「バイキルト」や「ピオリム」を持たせ、補助役に特化させるのがおすすめ。

ドレアムパーティで使うなら「バイシオン」もあり

???系なので、ドレアムパーティでも起用可。攻撃力を上げたい場合「バイシオン」、被ダメージを軽減したい場合「精霊の守り」といった使い方ができる。ただ限定タマゴなので、付ける際は慎重に。

特技転生素材はこちら

わたぼうの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
S???補助-
20001880790,692

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
594341246368323332

パワーアップ後のステータス

※1体しか入手できないので、パワーアップはできません。

わたぼうの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
全系統の消費MPを30%軽減
特性
自動MP回復
自身の行動後、最大MPの1/20のMPを回復する
みんなにホイミ
ラウンドの最初に、味方全体にホイミが発動する

特技

※「精霊の守り」は特技転生で外せます。

星のきせき (Lv.1/MP60)
味方1体のさまざまな能力を上げる
マホアゲル (Lv.5/MP90)
自分のMPを味方1体に大幅に与える
精霊の守り (Lv.19/MP60)
味方全体のすべてのダメージを3分1軽減する

バギ吸収眠り弱い
イオ弱い混乱半減
デイン吸収マヒ弱い
ドルマ弱い息封じ-
ザキ無効
耐性一覧はこちら

わたぼうの転生と入手方法

転生

わたぼうに転生ルートはありません。

入手方法

通常クエスト「アビステ大地」の「13-6 精霊の丘」のミッション報酬