「いざないの祭壇」攻略!デスソシストの倒し方&道中の進め方!
【DQMSL】「いざないの祭壇」攻略!デスソシストの倒し方&道中の進め方!

【DQMSL】「いざないの祭壇」攻略!デスソシストの倒し方&道中の進め方!

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)の通常クエスト「いざないの祭壇」の攻略情報をまとめています。また「デスソシスト」の攻略法やおすすめ攻略パーティ、道中の進め方や強敵「トラップボックス」の攻略法などを紹介しています。

いざないの祭壇 道中攻略

いざないの祭壇2階の全体マップ

いざないの祭壇3階への道筋

3階にいくには「右⇒左⇒右⇒左⇒右⇒左⇒右⇒左」の順番。

いざないの祭壇2階 トラップボックスへの道筋

トラップボックス出現場所

左⇒下⇒右の順番で矢印にのる。

いざないの祭壇 道中の出現モンスター

サタンメイル

サタンメイルはデイン系が弱点。

まおうのかげ&はめつの使者

まおうのかげはデイン系が弱点。はめつの使者の「ベギラゴン」に注意。

ツイストーチ

ツイストーチは「マホトラ踊り」に注意。

いざないの祭壇 デスソシスト攻略法

デスソシストの詳細

特性AI3回行動/つねにマインドバリア
特技念じボール/ベギラゴン
タナトスハント/バイシオン
弱点-
等倍デイン/メラ/ギラ/バギ

いざないの祭壇攻略する際の注意点

仲間1回目

仲間2回目

仲間3回目

基本的には仲間を優先的に倒す

デスソシストは1~2回目にソードイドを2体、3回目以降はバラモスゾンビを呼ぶ。ソードイドの「ポイズンブレード」に注意が必要。編集部では仲間を呼ぶ回数は4回まで確認している。

3回目以降はデスソシストを優先して攻撃

3回目以降はデスソシストのHPがかなり減ってきているので、仲間よりも優先的に攻撃して倒そう。

マジックバリアやマホターンで呪文対策をする

デスソシストの「ベギラゴン」は非常に強力。「マジックバリア」で呪文防御を上げるか、「マホターン」で反射しよう。

デスソシスト攻略方法

ピオリムで素早さを上げる

物理攻撃の回避率や行動順を上げるために「ピオリム」を掛けよう。

防御力を下げる

魔神ダークドレアムの「魔神の絶技」やカンダタの「メッタメタ斬り」で防御力を下げ、与ダメージを増やす。

デイン/メラ/ギラ/バギが等倍

デスソシストはデイン/メラ/ギラ/バギが等倍耐性。「ホーリーラッシュ」や「れんごく斬り」、「らいじん斬り」、「ふうじん斬り」がオススメ。

編集部の攻略パーティ

初見だったのもあり、かなり満身創痍でした。道中の敵も強力なので、蘇生役は2体はほしいです。

いざないの祭壇 強敵攻略

トラップボックス

トラップボックスの詳細

特性AI2~3回行動/つねにマインドバリア
特技アンカーナックル/キラートラップ/やみのはどう
弱点-
等倍メラ/ギラ/イオ/デイン/混乱

アンカーナックルが強力

「アンカーナックル」で700ほどのダメージを喰らう。残りHPには余裕を持とう。

マインド系は通じない

トラップボックスは「AI2~3回行動」と「つねにマインドバリア」の特性を持つ。行動停止系特技の効果は効かない。

キラートラップ時は防御

トラップボックスの「キラートラップ」は斬撃系の特技/通常攻撃を反射するので、AI行動が多いモンスターは防御するのが好ましい。

メラ/ギラ/イオ/デイン/混乱が等倍

弱点を持たないので、等倍のメラ/ギラ/イオ/デイン系特技で攻撃しよう。

いざないの祭壇 おすすめ攻略パーティ

リーダー特性全系統の攻撃力15%アップ
サポート特性???系のHP/攻撃力15%アップ

特技/構成ポイント

主な使用特技

斬撃メッタメタ斬り/魔神の絶技
補助ピオリム/スーパーアーマー
回復ホイミ/ベホマラー/ザオリク

構成ポイント

ギラ/毒耐性を持つモンスター主体の構成。「魔神の絶技/メッタメタ斬り」でダメージを与えていく。「スーパーアーマー」で防御能力を強化して耐久力を上げる。道中はホイミンの「ホイミ」で地道に回復し、MPを節約。

DQMSL 関連記事

他のクエスト攻略

ランク別モンスター評価一覧

    1
  2. リセマラ当たりモンスターランキング最新版(7/18更新)
    リセマラ当たりモンスターランキング最新版(7/18更新)
    2
  3. 闇の覇者竜王(SS)の評価とおすすめ特技
    闇の覇者竜王(SS)の評価とおすすめ特技
    3
  4. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    4
  5. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    5