「レジェンドクエストDQ2」攻略法まとめ
【DQMSL】「レジェンドクエストDQ2」攻略法まとめ

【DQMSL】「レジェンドクエストDQ2」攻略法まとめ

レジェンドクエストDQ2攻略法まとめ

レジェンドクエストDQ2の攻略記事です。レジェンドクエストDQ2の攻略法やドロップモンスター、装備やレジェンドふくびき2から出現するものなどを紹介しています。

開催期間6/11(月)15:00~6/30(土)18:59
関連記事!
レジェンドクエスト各攻略記事
レジェンド
クエスト1
レジェンド
クエスト2
レジェンド
クエスト3
レジェンドクエストDQ2各攻略記事
魔王
チャレンジ
レジェンド
チャレンジ
ハーゴンの
神殿
レジェンドクエスト
(1人で冒険)
レジェンドクエスト
(みんなで冒険)
絶対に見ておきたい記事!現在やるべきことまとめ

攻略目次

レジェンドクエストDQ2の特徴

原作に沿ったストーリー

レジェンドクエストDQ2はナンバリング2の記憶が蘇るようなストーリー。原作に沿ったストーリーで、ダンジョンをクリアすることで、新しいクエストが解放される。レジェンドクエストDQ2のボスはもちろん破壊神シドーとなっている。

ウェイト制限がある

レジェンドクエストではウェイト制限がある。モンスター毎にウェイトが設定されていて、オーバーするとクエストに挑戦できないので注意しよう。

ランク毎のウェイトはこちら

ランクウェイト
魔王32
系統の王30
神獣27
SS25
S16
討伐S14
A8
B6
C3
D以下2

レジェンドクエストDQ2で入手できるモンスター

スカルナイト

クエスト評価2.5 /10点
闘技場評価5.0 /10点
入手できるクエスト海底の洞窟
レジェンドチャレンジDQ2

みがわりと亡者の執念のコンボが強力

特性「亡者の執念」は、チカラ尽きる時に確率で発動し、ラウンドの最後に行動するまで生き残る。「みがわり」でラウンドの早い段階で倒されれば、避雷針役となれるので、マスターズGPでの使い勝手は抜群だ。

スカルナイトの詳細な評価

ハーゴンのきし

クエスト評価4.0 /10点
闘技場評価6.0 /10点
入手できるクエストハーゴンの神殿
レジェンドチャレンジDQ2

亡者の執念持ちの盾役

特性に「亡者の執念」を持ち、「みがわり」を習得可能。「みがわり→亡者の執念」の相性が抜群に良く、盾役として闘技場で重宝する。固有特技の「ナイトメアソード」もかなり強力だ。

ハーゴンのきしの詳細な評価

勇者まねまね隊

クエスト評価7.0 /10点
闘技場評価5.0 /10点

勇者まねまね斬で様々な能力ダウン

固有特技の「勇者まねまね斬」が強力。敵1体に3連続の斬撃ダメージ後、確率で攻撃力/防御力/素早さ/賢さを1段階下げる。かなり実用的なモンスターだが、1体しか手に入らないので注意。

勇者まねまね隊の詳細な評価

アトラス

クエスト評価4.0 /10点
闘技場評価4.0 /10点
入手できるクエストハーゴンの神殿
レジェンドチャレンジDQ2

大地の怒りで敵全体をマヒ

攻撃力が高く、固有特技で「大地の怒り」を習得可能。敵全体に体技ダメージ後、確率でマヒさせる。マヒが有効な場面で出番はあるかもしれない。

アトラスの詳細な評価

バズズ

クエスト評価4.0 /10点
闘技場評価4.0 /10点
入手できるクエストハーゴンの神殿
レジェンドチャレンジDQ2

おいかぜでブレスを反射

固有特技の「おいかぜ」は、味方1体のブレスを一定ターン反射できる。「におうだち」役などにかければ、味方全体に対するブレスを反射可能となるので、ポイントで使える補助役だ。

バズズの詳細な評価

はやぶさの剣

系統
能力攻撃+15/素早さ+40
ウェイト5
固有効果なし
+7の固有効果通常攻撃2連撃
+10の固有効果通常攻撃2連撃強
入手法ハーゴンの神殿のミッション報酬

通常攻撃が2回攻撃になる

はやぶさの剣は「ハーゴンの神殿」のミッション報酬で手に入る。素早さの上昇値が高く、+7以上に強化すれば、通常攻撃が2回攻撃になる固有効果が追加される。AI行動が多いモンスターに持たせると効果的だ。

はやぶさの剣の詳細な効果

レジェンドクエストⅡふくびき

ロトのつるぎの強化素材などが手に入る

レジェンドクエストDQ2の各章のミッションなどで「レジェンドⅡふくびき」が入手できる。「レジェンドⅡふくびき」からは装備や転生素材、はやぶさの剣の強化素材レジェンド強化の剣などが出現する。

ふくびきから出現するもの

※確認が取れたもののみ記載しています。

レジェンドクエストDQ2(みんなで冒険)攻略

みんぼう攻略!

レジェンド強化の剣が手に入る

レジェンドクエストDQ2みんぼうでは、「はやぶさの剣」や「ロトのつるぎ」の強化素材の「レジェンド強化の剣」が手に入る。ドロップ率はそこまで高くないので、根気よく周回しよう。

レジェンドクエストみんぼう攻略!

レジェンドクエストDQ2 魔王チャレンジDQ2攻略

魔王チャレンジDQ2攻略

かなりの高難易度クエスト

魔王チャレンジはレベル1~5まであり、レベルが高くなるにつれて難易度も上がる。レベル5のシドーはかなり強いので、気を引き締めて挑戦しよう。

魔王チャレンジ攻略!

レジェンドクエストDQ2 レジェンドチャレンジDQ2攻略

レジェンドチャレンジDQ2攻略

MPのペース配分が大事

レジェンドチャレンジは道中の敵から逃げられない。序章~終章までの敵がすべて出現し、連続で戦闘するので、MPのペース配分が大事になる。

レジェンドチャレンジ攻略!

レジェンドクエストDQ2 終章 ハーゴンの神殿攻略

ハーゴンの神殿攻略

第一形態にハーゴン/第二形態が破壊神シドー

ハーゴンの神殿はボスにハーゴンが出現。撃破後は原作同様、破壊神シドーとの戦闘になる。斬撃や呪文を多用して素早く攻略しよう。

ハーゴンの神殿の攻略!

レジェンドクエストDQ2 後編 雪原の大地攻略

雪原の大地攻略

はげしいきりさき/イオラが強力

デビルロードの「はげしいきりさき」、アークデーモンの「イオラ」での被ダメージが高い。イオ耐性持ちモンスターでの挑戦が望ましい。

2体ともデイン系が弱点

デビルロード/アークデーモンともにデイン系が弱点。「まがまがしい光」で呪文耐性を下げて、「ギガデイン/ライデイン」で攻めていこう。

レジェンドクエストDQ2 中編 海底の洞くつ攻略

海底の洞くつ攻略

HPに気を配りつつ戦う

じごくのつかいは2体とも「ベギラマ」を使ってくる。そこそこのダメージ量なので、残りHPには気を配ろう。

「マホトーン」を反射し、呪文を封じる

まれに「マホトーン」を打ってくる。「マホターン」で反射できれば、確実に呪文を封じることができるのでおすすめだ。

レジェンドクエストDQ2前編 大灯台攻略

大灯台攻略

デイン系特技が効果的

グレムリンはデイン系が弱点。デイン系の全体斬撃「ギガスラッシュ」が有効だ。「火の息」は若干厄介だが、回復役が1体いれば対応できる。

レジェンドクエストDQ2 序章 遥かなる旅路へ

遥かなる旅路へ攻略

メッタメタ斬り/魔神の絶技で削る

まじゅつし攻略に特に難しいことはない。「メッタメタ斬り」や「真・魔神の絶技」で防御力を下げながら、ダメージを与えていこう。

DQMSL 関連記事

関連記事!
レジェンドクエスト各攻略記事
レジェンド
クエスト1
レジェンド
クエスト2
レジェンド
クエスト3
レジェンドクエストDQ2各攻略記事
魔王
チャレンジ
レジェンド
チャレンジ
ハーゴンの
神殿
レジェンドクエスト
(1人で冒険)
レジェンドクエスト
(みんなで冒険)
絶対に見ておきたい記事!現在やるべきことまとめ

    1
  2. 「コインチョコ」で優先して交換すべき報酬と効率的な入手方法!
    「コインチョコ」で優先して交換すべき報酬と効率的な入手方法!
    2
  3. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    3
  4. アギロゴス(新生転生)の評価とおすすめ特技
    アギロゴス(新生転生)の評価とおすすめ特技
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5