0

twitter share icon line share icon

【DQMSL】DARK(SS)の評価とおすすめ特技構成

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【DQMSL】DARK(SS)の評価とおすすめ特技構成

DQMASコラボの神獣王のDARKの評価記事です。おすすめ特技構成や星4のステータス、DARKの素早さ15%アップのリーダー特性、魔手黒闇/ダークミナデイン/神獣の氷縛/無情な連撃の使用感や漆黒のオーラ/闇の増幅の効果などを紹介。

関連記事!

目次

DARKの評価点

[SS]DARK

DARK みんなの評価

DARKの評価

最速のリーダー特性

リーダー特性で全系統のモンスターの素早さを15%上げる。これまでの全系統の素早さを上げる特性の中では最速となり、素早さ10%アップのパーティ相手には確実に先手を取れる強力なリーダー特性。

反射無視/くじけぬ解除の体技

DARK(SS)の評価とおすすめ特技構成の画像

固有特技の「魔手黒闇」は敵全体にみがわり/反射無視の攻撃力依存のドルマ系体技ダメージを与え、命中時にくじけぬ心を解除する。また、???系の相手には威力が3倍になる。威力自体もかなり高く、ブレイク持ちで反射を無視するため、ヒヒュドラードや体技よそく持ち竜王にも大ダメージを与える。

▶魔手黒闇の詳細

ヒャド依存のアストロン

DARK(SS)の評価とおすすめ特技構成の画像

特技の「神獣の氷縛」は戦闘中1回のみ使用でき、敵1体を体技無効/反射を無視して、ヒャド系の体技でアストロン状態にする。先手を取れば厄介な相手をアストロン状態にして動けなくできるが、相手のヒャド耐性が高いとミスになることがある。等倍の相手にはほぼ確定で入る。

▶神獣の氷縛の詳細

ドルマ版混乱付きミナデイン

DARK(SS)の評価とおすすめ特技構成の画像

「ダークミナデイン」は味方全体のMPを消費し、ダメージ軽減を無視して敵全体にドルマ系呪文ダメージを与え、命中時に確率で混乱させる。また、自身のHPが少ないほど威力が上がる。混乱する確率も高めで、「闇の増幅」があるため実際のダメージはかなり高い。

▶ダークミナデインの詳細

平均15回のマヒ付き魔連弾

DARK(SS)の評価とおすすめ特技構成の画像

固有特技の「無情な連撃」は敵ランダムにみかわし不可/マヌーサ無効の無属性体技ダメージを14~16回与え、命中時に確率でマヒ/行動停止状態にする。攻撃力に依存しない体技で、追加効果も優秀なうえに、合計ダメージ量が異常なほど高い。

▶無情な連撃の詳細

ラウンド毎に火力増強

DARK(SS)の評価とおすすめ特技構成の画像

特性の「闇の増幅」は毎ラウンド開始時に発動し、自身が与えるダメージを20%ずつ上げる。最大で60%まで上がる。3ラウンド目まで火力が上昇し、耐久パーティを徐々に追い詰めることも可能。

▶闇の増幅の詳細

魔王系の持つバリアと同等

DARK(SS)の評価とおすすめ特技構成の画像

「漆黒のオーラ」を特性に持つ。バトルの開始から3ターン状態異常を防ぎ、被ダメージを40%軽減する。加えて「ラストスタンド」まで兼ね備えているため、実際はかなりの耐性と耐久力を誇る。

▶漆黒のオーラの詳細

DARKのおすすめ特技構成

闘技場向き構成

闘技場メインで起用し、主に「魔手黒闇/ダークミナデイン」で攻撃を担当する。厄介な相手は「神獣の氷縛」で動きを止めよう。

特技転生素材はこちら

DARKの詳細/ステータス

23073080960,126

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
652255535402405245

星1680267557420423255
星2708279580438441266
星3737291603456459277
星4766303627475478288
星4+4の作り方はこちら

DARKの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
全系統の素早さ15%/攻撃力10%アップ/防御力25%ダウン
ラストスタンド
HPが0になる時に確定で3回発動し、HP1の状態で生き残る。その後、確率でHP1の状態で生き延びる
漆黒のオーラ
バトルの最初に発動し、3ターンの間、状態異常を防ぎ、被ダメージを40%軽減する
ダークブレイク
自身の行動時に相手のドルマ耐性を2段階低く判定。偶数ラウンド開始時にドルマ耐性を追加で1段階低く判定するようになり、最大で4段階低く判定できる
闇の増幅
毎ラウンド開始時に発動し、自身が与えるダメージを20%ずつ上げる。最大で60%まで上がる

特技

魔手黒闇(Lv.8/MP58)
敵全体にみがわり/反射無視の攻撃力依存のドルマ系体技ダメージを与え、命中時にくじけぬ心を解除する。また、???系の相手には威力が3倍になる
ダークミナデイン(Lv.10/MP味方全員60)
味方全体のMPを消費し、ダメージ軽減を無視して敵全体にドルマ系呪文ダメージを与え、命中時に確率で混乱させる。また、自身のHPが少ないほど威力が上がる
神獣の氷縛(Lv.15/MP54)
戦闘中1回のみ使用でき、敵1体を体技無効/反射を無視して、ヒャド系の体技でアストロン状態にする
無情な連撃(Lv.19/MP62)
敵ランダムにみかわし不可/マヌーサ無効の無属性体技ダメージを14~16回与え、命中時に確率でマヒ/行動停止状態にする

ドルマ吸収息封じ-
ザキ無効-
耐性一覧はこちら

DARKの転生と入手方法

転生

DARKに転生ルートはありません。

入手方法

DARK超プレミアふくびき

モンスター/装備品一覧
×