最強神獣モンスターランキング

黒竜丸はもう集まった!?情報をSNSで共有しよう!

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)の「神獣フェス」で期間限定で入手可能な神獣系モンスターをクエスト/リーグ戦/マスターズGPの3部門に分け、最強ランキングという形式で紹介しています。最強の神獣は一体誰なのか!?

※2017/8/17(木)のデータを元に選抜。

目次

スポンサーリンク

最強神獣ランキング 神獣の主な特徴

入手難易度がかなり高い

神獣は期間限定の「神獣フェス」で入手可能聖竜ミラクレアオリハルゴンを除く神獣は全てSSランク。入手難易度はかなり高い。

神獣フェスの詳細はこちら

優秀な特性を複数持つ

神獣系モンスターは「秘めたるチカラ」や「神獣の加護」など優秀な特性を複数持っている。クエスト/闘技場ともに活躍できる可能性が高い。

▲「いきなりアタックカンタ」はJOKERのみが持つ貴重な特性!

ウェイトは27で魔王系よりも低い

神獣系のウェイトは27と、魔王/討伐系を除くSSランクと変わらない。ウェイト制限のある場では、魔王系モンスターよりも組み込みやすいのが強み。

スポンサーリンク

最強神獣ランキング クエスト部門

クエスト向きの特性/特技を持つ神獣を選抜。「秘めたるチカラ」や「光のはばたき」などクエストで重宝する特性/特技持ちの神獣がランクイン。

第1位
JOKER
秘めたるチカラ」で偶数ラウンドにステータスが上昇。「聖魔斬」で???系に大ダメージを与えられる。攻撃力を上げるリーダー特性は汎用性が高い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第2位
かみさま
賢さが高く、特性に「回復のコツ」を持つため、「ベホマラー」の回復量はトップクラス。状態異常にも強く、???系の回復役として安定感は抜群。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第3位
軍神トガミヒメ
味方全体の攻撃力を2段階上げる「たたかいのふえ」が超優秀。2ターンの間、ラウンド開始時に「いやしの雨」で回復もできる万能役。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第4位
聖天竜ミラクレア(新生転生)
特性の「自動MP大回復」が優秀。固有特技に「ザオリク」、「聖なる防壁」と無駄が無い。引き継ぎで「聖魔斬」や「ベホマラー」なども習得できるのが強み。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第5位
ディアノーグエース(新生転生)
自動MP回復」の特性は「プチマダンテ」との相性がイイ。無属性ランダム呪文「サイコマータ」を習得し、アタッカーとしての火力も大幅に強化された。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第6位
クインガルハート(新生転生)
新生で特性に「回復のコツ」が追加。味方全体に「リザオラル」を付与する「不死鳥のきせき」と味方1体を蘇生するザオリク」で蘇生役として活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第7位
長老ピピット
高い素早さからの「スーパーアーマー」、味方全体の被ダメージを軽減する「精霊の守り」で、パーティ全体の耐久力を大幅に強化できる。また、「ザオリク」で蘇生も可能。補助/回復役としてトップクラスの性能を誇る。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第8位
ギスヴァーグ
デイン系の単体呪文「ジゴデイン」が強力。また、「ディバインフェザー」などの有用な特技も多数習得可能。特性の「自動MP回復/ダークハート」で耐久力もそこそこあり、長期戦にも強い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第9位
魔戦神ゼメルギアス
会心出やすい」と相性のイイ「シャイニングボウ」で単体に大ダメージを与える。「全系統の攻撃力15%アップ」のリーダー特性も汎用性が高い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第10位
グレイナル
光のはばたき」は確率で素早さをダウンさせる。「竜のひざけ」で偶数ラウンドにMPを回復。「ドラゴン系の攻撃力18%アップ」のリーダー特性が強力。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第11位
死神スライダーク
特性「スライダーボディ」で偶数ラウンドに攻撃力/素早さが1段階アップ。最大MP/攻撃力が高く、長期戦で使える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第12位
キングスペーディオ(新生転生)
特性「自動MP回復」により、「かみくだき」を多用できる。全系統の攻撃力を上げるリーダー特性は汎用性が高く、「神獣の加護」で行動停止と封じ系に強い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第13位
闘神レオソード
特性「AI2~3回行動」で高い攻撃力を活かせる。無属性斬撃「全身全霊斬り」は耐性を選ばないのが強み。全系統の攻撃力を上げるリーダー特性も優秀。
(▶更に詳細な評価はこちら)
クエスト攻略記事はこちら
スポンサーリンク

最強神獣ランキング リーグ戦部門

リーグ戦向きの特性/特技を持つ神獣を選抜。「オーロラブレス」や「疾風迅雷」など、強力な全体攻撃を得意とする神獣がランクイン。

リーグ戦の詳細はこちら
第1位
アギロゴス
特性「ブレスのコツ」からの「オーロラブレス」が強力。無属性ブレスなので、耐性に左右されない。複数の全体攻撃を使い分けできるのも優秀。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第2位
邪神レオソード
くじけぬ心」の特性で、粘り強く生き残る。無属性の全体体技「におうごろし」で、安定したダメージを与える。「邪神のオーラ」で行動停止にも強い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第3位
JOKER
いきなりアタックカンタ」で全体斬撃を封殺。攻撃力/素早さが高く、先制の「シャインスコール」が強力。2ラウンド目以降のステータスアップも優秀。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第4位
バルボロス
「ドラゴン系の素早さ18%アップ」のリーダー特性が優秀。3種の全体攻撃が可能なのも強み。「黒翼のツメ」で魔壺インヘーラーのサポートも可能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第5位
魔戦神ゼメルギアス
星のいかり」でバトル開始時にステータスが上昇。全体斬撃後、確率で素早さを下げる「グラビティソード」が強力。「バギクロス」で呪文攻撃も可能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第6位
キングスペーディオ(新生転生)
固有特技「疾風迅雷」での先制攻撃が強み。ラウンドの最初に確率で発動する「神獣の加護」で行動停止と封じ系に強く、行動できる可能性が高い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第7位
死神スライダーク
固有特技で無属性の全体斬撃「レクイエムソード」を覚える。回復特技/特性を封殺可能。攻撃力/素早さが高いので、リーグ戦では先制攻撃に期待できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第8位
闘神レオソード
くじけぬ心」の特性で、しつこく生き残る。「プレートインパクト」は全体に斬撃ダメージ後、確率で防御能力を下げるので、攻撃/補助を同時に行える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第9位
デモンスペーディオ
「全系統のHPを20%アップ」させるリーダー特性が優秀。特性の「いきなりバイキルト」で「ボミオスブレード」の威力は1ラウンド目から高い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
スポンサーリンク

最強神獣ランキング マスターズGP部門

マスターズGP向きの特技/特性を持つ神獣を選抜。「くじけぬ心」や「いきなりアタックカンタ」などマスターズGPで脅威になる特性持ちの神獣がランクイン。

第1位
かみさま
固有特技の「ザオリ―マ」で味方全体を復活させ、完全回復させる。厳しい状況を立て直すことが可能。耐久力も高く、「ベホマラー」で回復もできる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第2位
アギロゴス
特性の「いきなりリザオラル」で耐久力は高い。「聖なる防壁」で味方の状態異常を回復、1ラウンド状態異常を防ぐ。「オーロラブレス」で攻撃も可能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第3位
長老ピピット
固有特技の「スーパーアーマー」と「精霊の守り」が耐久パーティで重宝する。また、「ザオリク」も覚えるので、補助だけでなく蘇生も可能。特性の「みんなにホイミ」で毎ターン味方全体を小量回復できるのも優秀だ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第4位
バルボロス
「ドラゴン系の素早さ18%アップ」のリーダー特性が強力。「闇竜の翼」の特性は偶数ラウンドに自身のHPを大回復するので、長期戦にも強い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第5位
グランドラゴーン
固有特技の「シャイニングブレス」で単体に対して安定したダメージを与えられる。「いてつくはどう」で状態効果を解除したり、2種の強力な全体攻撃を使い分けできるアタッカー。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第6位
邪神レオソード
固有特技の「におうごろし」で盾役を牽制。特性の「くじけぬ心」で生存率はかなり高い。「邪神のオーラ」で行動停止にも強く、耐久力はトップクラス。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第7位
JOKER
いきなりアタックカンタ」で斬撃を牽制。固有特技の「聖魔斬」で???系に大ダメージを与えられる。「秘めたるチカラ」で長期戦にも強い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第8位
キングスペーディオ(新生転生)
疾風迅雷」での先制攻撃は勿論、「電光石火」で「みがわり」を無視して攻撃できるのが強み。攻撃力/素早さが高い高速アタッカーとして活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第9位
死神スライダーク
固有特技の「レクイエムソード」は全体斬撃後、回復効果を受けつけなくする。また特性に「いきなりリザオラル」を持つので、耐久力はそこそこ高い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第10位
闘神レオソード
全体斬撃「プレートインパクト」で攻撃と補助を同時に遂行。特性「くじけぬ心」で耐久力がかなり高く、「全身全霊斬り」で単体攻撃も可能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第11位
聖地竜オリハルゴン(新生転生)
新生転生で「いきなりバイキルト/ライトメタルボディ」を習得。攻撃性能/耐久力が格段に向上。固有特技の「アストロン」で味方全体を補助できるのも強み。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第12位
魔戦神ゼメルギアス
星のいかり」でステータスが上がっている状態での「シャイニングボウ」が強力。イオ弱点に有効な「グランドネビュラ」を覚える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第13位
ジェノダーク
ランダムに4回、3ターン後に即死させる効果を付与する「しにがみのぎしき」が強力。HPを上げるリーダー特性、高い防御力で耐久パーティで活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第14位
クインガルハート(新生転生)
味方全体に「リザオラル」を付与する「不死鳥のきせき」が強力。「ベホマラー/ザオリク」も使用できるので、回復役としての性能はかなり高い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第15位
軍神トガミヒメ
つねにマインドバリア」で行動停止に強く、状態異常耐性もそこそこ優秀。「たたかいのふえ」で補助、「いやしの雨」で回復ができる補助兼回復役。
(▶更に詳細な評価はこちら)

DQMSL 関連記事

©2011-2016 SQUARE ENIX CO., LTD.All Rights Reserved.