竜神王の試練(みんぼう)攻略法まとめ

竜神王の試練(みんぼう)攻略法まとめ

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
リセマラランキング更新中!大きな変動はあるのか!?

竜神王の試練みんぼうの攻略記事です。竜神王の試練みんなで冒険の攻略法や、黒鉄の巨竜/黄金の巨竜/白銀の巨竜/深緑の巨竜/深紅の巨竜の攻略法を紹介。

開催期間11/10(金)15:00~11/20(月)15:59

目次

竜神王の試練(1人で冒険)攻略はこちら

竜神王の試練 みんぼう 深紅の巨竜の報酬と攻略法

深紅の巨竜の報酬

ミッション報酬

ミッション報酬
深紅の巨竜を撃破してクリア100,000G
全ての敵を10ラウンド以内に撃破スキルのたね
スライム系を入れずにクリアとくぎの秘伝書
???系を入れずにクリア【称号】深紅の巨竜討伐隊

討伐リスト

討伐対象報酬
深紅の巨竜×1竜神王ふくびき券×2
深紅の巨竜×2ちいさなメダル×20
深紅の巨竜×3竜神王ふくびき券×2

おすすめのパーティ編成

構成ポイント

「ディバインフェザー」で呪文防御を下げて、「ヒャドマータ」で攻めていくシンプルな流れ。「しゃくねつ」の被ダメージが即死級なので、ごくらくちょうなどの「ぎゃくふう」役を入れるのもあり。

深紅の巨竜の攻略法

ディバインフェザーで呪文防御を下げる

深紅の巨竜はヒャド系が弱点。「ディバインフェザー」で呪文防御を下げて、「ヒャドマータ」で攻めて行けば攻略は難しくない。

お供はヒャドマータで倒す

お供が出現したら、その都度「ヒャドマータ」でダメージを与えていこう。ランダム攻撃でダメージが流れるので、優先的に狙う必要はない。

竜神王の試練 みんぼう 深緑の巨竜攻略

深緑の巨竜の報酬

ミッション報酬

ミッション報酬
深緑の巨竜を撃破してクリア200,000G
全ての敵を15ラウンド以内に撃破スキルのたね
自然系を入れずにクリアとくぎの秘伝書
???系を入れずにクリア【称号】深緑の巨竜討伐隊

討伐リスト

討伐対象報酬
深緑の巨竜×1竜神王ふくびき券×2
深緑の巨竜×2ちいさなメダル×20
深緑の巨竜×3竜神王ふくびき券×2

おすすめのパーティ編成

構成ポイント

ソードイドの「絶・六刀流」で能力ダウンを入れながら立ち回る。どくどくゾンビ以外のお供は「呪いのきり」を打ってくるので、獣王グノンの「ぎゃくふう」で対応する。回復役は「いやしの光」を使えるトワイライトメアを採用。

深緑の巨竜の攻略法

ピオリムで物理攻撃の回避率を上げる

深緑の巨竜は「たたきつぶし」と「タナトスハント」を使ってくる。「ピオリム」で素早さを2段階上げ続けて、回避率を上げよう。「絶・六刀流」で攻撃力/素早さダウンを入れると尚良し。

呪いのきりをぎゃくふうで反射する

どくどくゾンビ以外のお供は「呪いのきり」を使う。「ぎゃくふう」で反射すればマヒ状態にできる。「ぎゃくふう」の反射ダメージだけで倒せるので、基本的には放置でOK。

竜神王の試練 みんぼう 白銀の巨竜攻略法

白銀の巨竜の報酬

ミッション報酬

ミッション報酬
白銀の巨竜を撃破してクリア300,000G
全ての敵を20ラウンド以内に撃破スキルのたね×2
悪魔系を入れずにクリアとくぎの秘伝書
???系を入れずにクリア【称号】白銀の巨竜討伐隊

討伐リスト

討伐対象報酬
白銀の巨竜×1竜神王ふくびき券×2
白銀の巨竜×2ちいさなメダル×25
白銀の巨竜×3竜神王ふくびき券×3

おすすめのパーティ編成

構成ポイント

凶アンドレアルが1ターン目に「ハザードブレス」でマ素を入れる。2ターン目以降は「ぎゃくふう」で「かがやく息」を反射しつつ、「滅・四刀流」で攻めていく。回復役はヒャド無効で「バイシオン/ピオリム」を使えるアラウネを採用。

白銀の巨竜の攻略法

ハザードブレスでマ素状態にする

1ターン目は「ハザードブレス」で敵全体をマ素状態にする。並行して補助役は「ピオリム」をかけて2ターン目の先制率を上げる。

2ターン目以降一気に攻める

2ターン目以降、「滅・四刀流」で特大ダメージを与えていく。白銀の巨竜は「かがやく息」を打ってくるので、「ぎゃくふう」で反射ダメージも狙う。「ピオリム」をかけたら「バイシオン」もかけて、与ダメージを上げていきたい。

竜神のはどう後は再びマ素を入れる

白銀の巨竜は、HPを一定以上削ると「竜神のはどう」を使う。マ素状態が剥がれるので、その都度「ハザードブレス」を入れ直そう。入れ直したら、「滅・四刀流」で残りHPを削りにいく。

竜神王の試練 みんぼう 黄金の巨竜攻略法

黄金の巨竜の報酬

ミッション報酬

ミッション報酬
黄金の巨竜を撃破してクリア400,000G
全ての敵を25ラウンド以内に撃破スキルのたね×2
ゾンビ系を入れずにクリアとくぎの秘伝書×2
???系を入れずにクリア【称号】黄金の巨竜討伐隊

討伐リスト

討伐対象報酬
黄金の巨竜×1竜神王ふくびき券×2
黄金の巨竜×2ちいさなメダル×25
黄金の巨竜×3竜神王ふくびき券×3

おすすめパーティ編成

構成ポイント

「ディバインフェザー/ぶきみな風」で呪文防御/バギ耐性を下げて、「バギマータ」で攻めていく流れ。オーガキングの「におうだち」で「マヒャド」や「ベギラゴン」を防いでもらう。

黄金の巨竜の攻略法

オーガキングはにおうだちを打ち続ける

オーガキングをパーティに入れて、1ターン目からひたすら「におうだち」を打ち続ける。他のアタッカーを攻撃に専念させるための役割。

体制を整える

1、2ターン目に「ピオリム」を2段階かけて先制率を最大限上げる。並行して、「ディバインフェザー/ぶきみな風」で黄金の巨竜の体制を下げて、大ダメージを与える準備をする。

ラウンド開始時のHPを1/3に留めてから攻める

体制を整えたら攻撃にシフト。黄金のHPを1/3程削るとマポレーナを呼んでくるので、その手前で留めるのが理想的。「バギマータ」を中心にダメージを与えていき、上手く行けばお供を出現させることなく倒すことが可能だ。

▲HP1/3手前のHP水準。

攻略動画

お供出現前に撃破

動画は、黄金のラウンド開始時のHPを1/3手前で留めた状態からスタート。「ピオリム」を2段階上げているので、先制で動けている。お供を呼ばれる前に倒すことができた。

竜神王の試練 みんぼう 黒鉄の巨竜攻略法

黒鉄の巨竜の報酬

ミッション

ミッション報酬
黒鉄の巨竜を撃破してクリア500,000G
全ての敵を30ラウンド以内に撃破スキルのたね×3
魔獣系を入れずにクリアとくぎバイブル×1
???系を入れずにクリア【称号】黒鉄の巨竜討伐隊

討伐リスト

討伐対象報酬
黒鉄の巨竜×1竜神王ふくびき券×2
黒鉄の巨竜×2300,000G
黒鉄の巨竜×3スキルのたね×3
黒鉄の巨竜×5ちいさなメダル×30
黒鉄の巨竜×7竜神王ふくびき券×5

おすすめのパーティ編成

構成ポイント

「しっぽビンタ」で息防御を下げて、「黒竜の吐息」で叩いていく。ドラグナーはMP枯渇を避けるために「冒険者の盾」を装備させているが、星3以上の場合はドラゴンクローを装備させて、与ダメージを上げるのもあり。

黒鉄の巨竜攻略法

しっぽビンタ→黒竜の吐息で攻める流れ

立ち回りは、1ターン目から繰り返し作業。ファンキードラゴの「しっぽビンタ」で息防御を下げて、「黒竜の吐息」で攻める流れ。お供出現後も、「竜神の怒り」発動後もひたすらこの作業を繰り返し、地道にHPを削っていく。

DQMSL他の攻略記事