ディアゴラ風穴 攻略情報!
【DQMSL】ディアゴラ風穴 攻略情報!

【DQMSL】ディアゴラ風穴 攻略情報!

DQMSLの通常クエスト「ディアゴラ風穴」の攻略情報と、ディアゴラ風穴のボスや強敵の注意点を紹介しています。

目次

ディアゴラ風穴 攻略!

ディアゴラ風穴 ダンジョン情報

クエスト内容

ゾーマン島1つ目のクエスト。道中にあるカギのかかった宝箱には「せかいじゅのしずく」が入っているので、必ず入手しておこう。

※ボスと強敵は、倒しても仲間にはならない。

目標レベル54
スタミナ10
獲得経験値
(※強敵なし)
約3600
(※約2800)

ミッション情報

ミッション報酬
すべての宝箱を開けてクリア4800G
すべてのモンスターを撃破してクリア100ジェム

おすすめのパーティ構成

強敵・ボス共に物理攻撃のみなので「スクルト」か「ピオリム」持ちが1体いれば安心できる。後は「ベホマラー」か「ベホイミ」持ちを1~2体連れていけばOK。
強敵の弱点は、メラ系なので「メラゾーマ/はげしい炎/れんごく斬り」持ちの攻撃役を2~3体パーティに入れることができれば、スムーズにクリアできるだろう。

弱点特技0~2体
回復役2~2体

スカルブレードの「バイキルト」は地味に厄介なので、弱点のメラ系とくぎで先に倒そう。
ひとくいサーベルは「あくま斬り」を使うが、ダメージは少ないので後回しに。

オークは「ルカニ/ピオリム」で邪魔をしてくるので、弱点のヒャド系か通常攻撃で優先的に倒そう。バトルレックスは「火の息」を使うが、ほぼダメージを受けないので後回しでOK。

出現モンスター特徴
ひとくいサーベルあくま斬りを使用
バギ系が弱点
スカルブレードつるぎのまい/バイキルトを使用
メラ系が弱点
オークルカニ/ピオリムを使用
ヒャド系が弱点
バトルレックス火の息を使用
毒以外に弱点がない

ボス戦 オーガー等の攻略!

攻略の手順

デンタザウルスは防御力が高く、半減耐性が多い上にイオ系を無効化してしまう。
「スカラ/ピオリム」を使われるとさらに厄介になるので「かぶとわり/よろいくだき」を使って先に倒してしまおう。

オーガーの行動は「メタル斬り」と通常攻撃のみ。弱点のデイン系とくぎ「ライデイン/ホーリーエッジ」などで攻撃していれば簡単に倒せるだろう。

いずれも物理攻撃のみなので「スクルト」を使っていれば、ほぼダメージを受けなくなるはず。
「バイキルト」+通常攻撃だけでも十分ダメージを与えられるので、無理に弱点を狙わなくても勝てる相手だ。

モンスター名HP
ボスオーガー
デンタザウルス
約2300
約1500

強敵戦 がいこつけんし等の攻略!

攻略の手順

黒騎士レオコーンは「ベホイミ/いなずま斬り」を使う。ベホイミの回復量は少ないが1~2回行動なので真っ先に倒してしまおう。

がいこつけんしは「つるぎのまい/ルカナン」を使うが「スクルト」で強化しておけば問題ない。

ソードファントムはデイン系が弱点。「メダパニ斬り/ふうじん斬り」で攻撃してくるが、耐性があれば手強い相手ではない。
素早さが高いので「ライデイン」で攻撃しよう。

3体ともメラ系に弱いので、補助呪文で強化して弱点を突けば難なく勝てるだろう。「はげしい炎」が使えるヘルバトラーやまたのおろちを連れていこう。

モンスター名HP
強敵がいこつけんし
黒騎士レオコーン
ソードファントム
約4100
約3900
約2600

ディアゴラ風穴 まとめ

  • 1.「せかいじゅのしずく」を必ず入手しよう
  • 2.補助呪文でパーティの強化を
  • 3.メラ系とくぎで強敵を焼き尽くせ!
  • 4.強敵を倒して100ジェムを手に入れろ!

    1
    2
  3. 「呪われし魔宮」物質系のみでクリアミッションの攻略法!
    3
  4. 「呪われし魔宮」金色の魔竜をスライム系とゾンビ系のみで攻略!
    4
  5. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    5