ゾーマ新生転生を使って黄金の巨竜を4ラウンド攻略!
【DQMSL】ゾーマ新生転生を使って黄金の巨竜を4ラウンド攻略!

【DQMSL】ゾーマ新生転生を使って黄金の巨竜を4ラウンド攻略!

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)のゾーマ新生転生を使った黄金の巨竜4ラウンド攻略の仕方を紹介しています。ゾーマ新生転生を使って、黄金の巨竜を攻略する際の参考にしてください!

目次

▶ゾーマ新生転生の評価はこちら◀

ゾーマ新生転生の関連記事はこちら

黄金の巨竜 攻略動画

4ターン攻略

ゾーマ新生転生を使ったパーティ編成

4ラウンド撃破攻略パーティ

リーダー特性全系統の呪文ダメージを20%アップ
サポート特性全系統の呪文ダメージを20%アップ

主な使用特技

呪文サイコストーム/サイコキャノン/メラゾーマ
補助まがまがしい光/におうだち
回復べホマ/ベホマラー

各モンスターの装備

モンスター装備
闇の大魔王ゾーマ竜神のツメ
サイコマスター竜神のツメ
ダークサタン竜神のツメ
ホイミンしゅくふくの杖
オーガキング大おやぶんの盾
闇の大魔王ゾーマ竜神のツメ

構成ポイント

マポレーナ出現前にクリアを狙うパーティ構成。
1ラウンド目から「まがまがしい光」→「サイコストーム」でダメージを与えていく。アタッカーにはツメを装備させ、先制率を上げる。

装備品の一覧はこちら

黄金の巨竜 序盤の立ち回り

黄金の巨竜の詳細

特性AI3回行動/①竜神の加護
特技マヒャド/ベギラゴン/イオナズン
たたきつぶし/仲間を呼ぶ/②竜神のはどう

特性/特技の詳細

特性/特技効果
①竜神の加護マインド/状態異常/封じ系を無効化
②竜神のはどう自身の状態変化を解除

体勢を整える

オーガキングは終始「におうだち」

オーガキングは1ラウンド目から「におうだち」する。また、回復はホイミンの「べホマ」で行い、毎ラウンドHPを満タンの状態にしよう。

「サイコストーム」でミニデーモンを倒す

まずはミニデーモンを倒す。耐久力は高くないので、「サイコストーム」→「AI行動の追撃」でダメージを与えていこう。

補助特技をかけ、呪文防御力を下げる

ミニデーモンを倒しつつ、体勢を整える。黄金の巨竜に「まがまがしい光」を入れ、「ピオリム」を2段階かける。「インテラ」も1段階かけておこう。

黄金の巨竜倒すまでの立ち回り

仲間を呼ばせないためのHP調整を行う

3ラウンド開始時にHPを25%削った状態

3ラウンド目から総攻撃を開始し、仲間を呼ばれずに倒す流れを作る。黄金の巨竜のHPを25%以上削ると仲間を呼ばれるので、3ラウンド開始時点で、下記の画像のHP水準に必ず留める。

▲これ以上削ると、マポレーナを呼ばれる。2ラウンド目にHPを削りすぎないように注意しよう!

4ラウンド目に黄金の巨竜を倒す

4ラウンド目に黄金の巨竜が行動する前に倒す。「サイコストーム/メラゾーマ/サイコキャノン」で呪文連携を繋いで、HPを削っていこう。

DQMSL 関連記事

▶ゾーマ新生転生の評価はこちら◀

ゾーマ新生転生の関連記事はこちら

    1
  2. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    2
  3. 「レジェンドドリームくじつき5連地図ふくびき」は引くべき?
    3
  4. 「レジェンドドリームくじ」の抽選方法と景品まとめ!
    「レジェンドドリームくじ」の抽選方法と景品まとめ!
    4
  5. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    5