ゾーマ新生転生にスキルの種(たね)はどう振るべき?
【DQMSL】ゾーマ新生転生にスキルの種(たね)はどう振るべき?

【DQMSL】ゾーマ新生転生にスキルの種(たね)はどう振るべき?

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)のゾーマ新生転生に「スキルの種(たね)」を使う場合のおすすめの振り分け方を紹介しています。ゾーマ新生転生の育成する際の参考にしてください!

目次

▶ゾーマ新生転生の評価はこちら◀

あわせて見ておきたい記事はこちら

ゾーマ新生転生にスキルの種をふる際に覚えておきたいこと

賢さに振る優先度は低い

「サイコストーム」の威力の上限を覚える

「サイコストーム」の威力は賢さによって変動し、威力の上昇は最大賢さが1000まで。以降、賢さを1000以上アップさせても、威力は変わらない。

S杖と秘めたるチカラで賢さは1000を超える

ゾーマ新生転生の星無の賢さは459。「秘めたるチカラ」2回分とS杖を装備させれば、賢さが1046になる。そのため、4ラウンド目以降は、装備のみで「サイコストーム」の威力を最大まで上げられる。

サイコストームの詳細はこちら

星2以上なら賢さに振るのもあり!?

「秘めたるチカラ」で2ラウンド目に賢さが1.5倍になる。スキルのたねをふり、「秘めたるチカラ」1回分とS杖装備で賢さが1000になれば、2ラウンド目から最高火力の「サイコストーム」を打てる。

杖装備の一覧はこちら

2ラウンド目に賢さが1000に到達する振り方

※ゾーマ星2以上に限ります。

たね数スキル上昇ステータス
75賢さアップMP:8 / 賢:112
25防御力アップHP:2 / MP:4 / 防:48

振り分け後のステータス(星2)

赤字はスキルの種を振った後のステータスです。

HPMP攻撃防御早さ賢さ
659
661
358
370
438452
500
444496
608

ゾーマ新生転生 物理パーティ兼任型

物理パーティ兼任型

新生転生ゾーマは、特性に「AI2~3回行動/秘めたるチカラ」を持つ。攻撃にスキルのたねをふり、ダークドレアムの物理パーティに組み込むのもあり。

物理パーティ向けのふり方

たね数スキル上昇ステータス
65攻撃アップHP:20 / 攻:52
35素早さアップHP:8 / MP:2 / 早:34

振り分け後のステータス

赤字はスキルのたねを振った後のステータスです。

HPMP攻撃防御早さ賢さ
610
638
330
332
422
474
436411
445
459

魔神ダークドレアム星無に匹敵する攻撃力

上記の割合でたねを振ると、ゾーマの攻撃力はドレアムの星無とほぼ同等。「秘めたるチカラ」で、2ラウンド目以降は攻撃力が上回る。斬撃を覚えさせれば、物理アタッカーとしても使えるようになる。

ゾーマ新生転生のおすすめ特技はこちら

ゾーマ新生転生 耐久力重視型

耐久力重視型

ゾーマを使う場合、リーダーにすることが多い。HPを上げられないので、耐久面に不安が残る。スキルのたねで、耐久力を強化するのも悪くない。

耐久力重視のふり方

たね数スキル上昇ステータス
65防御アップHP:6 / MP:11 / 防:104
35素早さアップHP:8 / MP:2 / 早:34

振り分け後のステータス

赤字はスキルのたねを振った後のステータスです。

HPMP攻撃防御早さ賢さ
610
624
330
343
422436
540
411
445
459

SSランクでも群抜いた防御力になる

ゾーマ新生転生は、防御力が540まで上がるので、耐久面の大幅な強化に繋がる。物理攻撃に強くなることで、クエスト攻略の安定感が増す。

過去の討伐クエスト一覧はこちら

ゾーマ新生転生 闘技場メイン型

闘技場メイン型

ゾーマの「サイコストーム」は、闘技場でも強力。相手が行動する前に打てれば、有利な状況を生みやすい。そのため、闘技場の起用をメインに考えている場合は、スキルのたねで素早さを強化しよう。

素早さ重視のふり方

たね数スキル上昇ステータス
65素早さアップHP:11 / MP:6 / 早さ:52
35防御アップHP:2 / MP:8 / 防:68

振り分け後のステータス

赤字はスキルのたねを振った後のステータスです。

HPMP攻撃防御早さ賢さ
610
623
330
344
422436
504
411
463
459

全モンスタートップクラスの素早さ

魔剣士ピサロ(新生転生)の517には及ばないが、それに継ぐ2位まで上昇する。Sツメと素早さアップのリーダー特性を活用すれば、500を軽く突破するので、早い行動順にはかなり期待できる。

ツメ装備の一覧はこちら

DQMSL 関連記事

▶ゾーマ新生転生の評価はこちら◀

    1
  2. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    2
  3. 大魔王杯(マスターズGP)おすすめ攻略パーティまとめ!
    大魔王杯(マスターズGP)おすすめ攻略パーティまとめ!
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
  5. リセマラ当たりモンスターランキング最新版(7/19更新)
    リセマラ当たりモンスターランキング最新版(7/19更新)
    5